Вены и артерии на шее

Вены и артерии на шее

Общая со́нная арте́рия (лат. arteria carotis communis ) — парная артерия, берёт начало в грудной полости, правая от плечеголовного ствола (лат. truncus brachiocephalicus ) и левая — от дуги аорты (лат. arcus aortae ), поэтому левая общая сонная артерия на несколько сантиметров длиннее правой. Кровоснабжает мозг, орган зрения и большую часть головы.

Общая сонная артерия поднимается почти вертикально вверх и выходит через apertura thoracis superior в область шеи. Здесь она располагается на передней поверхности поперечных отростков шейных позвонков и покрывающих их мышц, сбоку от трахеи и пищевода, позади грудино-ключично-сосцевидной мышцы и предтрахеальной пластинки фасции шеи с заложенной в ней лопаточно-подъязычной мышцей, (лат. musculus omohyoideus ). Снаружи от общей сонной артерии располагается внутренняя яремная вена (лат. vena jugularis interna ), а сзади в желобке между ними — блуждающий нерв (лат. nervus vagus ). Общая сонная артерия по своему ходу ветвей не дает и на уровне верхнего края щитовидного хряща делится на:

У места деления имеется расширенная часть общей сонной артерии — сонный синус (лат. sinus caroticus ), к которому прилежит небольшой узелок — сонный гломус (лат. glomus caroticum ).

Нормальный кровоток для головного мозга составляет 55 мл/100 г ткани, а потребность в кислороде 3,7 мл/мин/100 г. Такой объём кровоснабжения обеспечивается нормальными артериями с нормальной интимой и ненарушенным просветом сосудов. Возможное, вследствие разнообразных причин (атеросклероз, неспецифический аорто-артериит, фиброзно-мышечная дисплазия, коллагеноз, туберкулёз, сифилис и пр.), сужение просвета сонных артерий приводит к уменьшению кровоснабжения головного мозга, нарушению в нём обменных процессов и его ишемии. В более чем 90 % случаев виновником развития данной патологии является атеросклероз — хроническое заболевание сосудов с формированием в их стенках очагов липидных (холестериновых) бляшек с последующим их склерозированием и отложением кальция, приводящих к деформации и сужению просвета сосудов вплоть до их полной окклюзии. Нестабильные атеросклеротические бляшки со временем склонны изъязвляться и разрушаться, что приводит к тромбозу артерии, тромбоэмболии её ветвей или эмболии их атероматозными массами.

Аорта (aorta) — самый крупный артериальный сосуд человека, основная магистраль, из которой берут начало все артерии тела.

Отделы. В аорте выделяют восходящую часть, дугу, нисходящую часть. В нисходящей части различают грудную часть аорты и брюшную часть.

Топография, области кровоснабжения. Восходящая часть аорты начинается луковицей аорты, длина её около 6 см, позади грудины она направляется вверх и вправо и на уровне хряща II ребра переходит в дугу аорты. От восходящей части аорты отходят венечные артерии. Дуга аорты обращена выпуклостью вверх и на уровне III грудного позвонка переходит в нисходящую часть аорты. Нисходящая часть аорты лежит в заднем средостении, проходит через аортальное отверстие диафрагмы и в брюшной полости располагается впереди от позвоночника. Нисходящая часть аорты до диафрагмы называется грудной частью аорты, ниже — брюшной частью. Грудная часть проходит по грудной полости впереди позвоночника. Её ветви питают внутренние органы этой полости, стенки грудной и брюшной полостей. Брюшная часть лежит на поверхности тел поясничных позвонков, за брюшиной, позади поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и корня брыжейки тонких кишок. Крупные ветви аорты идут к брюшным внутренностям. На уровне IV поясничного позвонка аорта делится на правую и левую общие подвздошные артерии, которые питают стенки и внутренности таза и нижние конечности, а в таз продолжается маленький стволик — срединная крестцовая артерия.

Аорта и легочный ствол (часть). 1 — полулунные клапаны аорты; 2 — правая венечная артерия; 3 — отверстие правой венечной артерии; 4 — левая венечная артерия; 5 — отверстие левой венечной артерии; 6 — углубления (пазухи) между полулунными клапанами и стенкой аорты; 7 — восходящая аорта; 8 — дуга аорты; 9 — нисходящая аорта; 10 — легочный ствол; 11 — левая легочная артерия; 12 — правая легочная артерия; 13 — плече-головной ствол; 14 — правая подключичная артерия; 15 — правая общая сонная артерия; 16 — левая общая сонная артерия; 17 — левая подключичная артерия [1967 Татаринов В Г — Анатомия и физиология]

I. Восходящая часть аорты.

1. Правая венечная артерия — a. coronariadextra.

2. Левая венечная артерия — a. coronariasinistra.

1. Плечеголовной ствол — truncusbrachiocephalicus.

2. Левая общая сонная артерия — a. carotiscommunissinistra.

3. Левая подключичная артерия — a. subclaviasinistra.

III. Нисходящая часть аорты.

Грудная часть аорты.

1. Бронхиальные ветви — rr. bronchiales.

2. Пищеводные ветви — rr. esophageales.

3. Медиастинальные ветви — rr. mediastinales.

4. Перикардиальные ветви — rr. pericardiaci.

5. Задние межреберные артерии — аа. intercostalesposteriores.

6. Верхние диафрагмальные артерии — аа. phrenicaesuperiores.

Брюшная часть аорты.

A. Внутренностные ветви.

1) чревный ствол — truncusceliacus;

2) верхняябрыжеечная артерия — a.mesenterica superior;

3) нижняябрыжеечная артерия — a.mesenterica inferior.

1) средние надпочечниковые артерии — аа. suprarenalesmediae;

2) почечные артерии — аа. renales;

3) яичковые (яичниковые) артерии — аа. testiculars (ovaricae).

Б. Пристеночные ветви.

1. Нижние диафрагмальные артерии — аа. phrenicaeinferiores.

2. Поясничные артерии — аа. lumbales.

B. Конечные ветви.

1. Общие подвздошные артерии — аа. iliacaecommunes.

2. Срединная крестцовая артерия — a. sacralismediana.

Артерии шеи и головы. Кровоснабжение головного мозга. От выпуклой поверхности дуги аорты отходят три крупных сосуда: плечеголовной ствол, левая общая сонная артерия, левая подключичная артерия.

Общая сонная артерия (a. carotiscommunis) отходит справа от плечеголовного ствола, слева — от дуги аорты. Обе артерии направляются вверх по сторонам от дыхательного горла и пищевода и на уровне верхнего края щитовидного хряща делятся на внутреннюю и наружную сонные артерии.

Артерии головы и шеи. 1 — затылочная артерия (a. occipitalis); 2 — поверхностная височная артерия (a. temporalis superficial!s); 3 — задняя ушная артерия (a. auricularis posterior); 4 — внутренняя сонная артерия (a. carotis interna); 5 — наружная сонная артерия (a. carotis externa); 6 — восходящая шейная артерия (a. cervicalis ascendens); 7 — щитошейный ствол (truncus thyrocervicalis); 8 — общая сонная артерия (a. carotis communis); 9 — верхняя щитовидная артерия (a. thyreoidea superior); 10 — язычная артерия (a. lingualis); 11 — лицевая артерия (a. facialis); 12 — нижняя альвеолярная артерия (a. alveolaris inferior); 13 — верхнечелюстная артерия (a. maxillaris); 14 — подглазничная артерия (a. infraorbitalis) [1989 Липченко В Я Самусев Р П — Атлас нормальной анатомии человека]

Наружная сонная артерия (a. carotisexterna) снабжает кровью наружные отделы головы и шеи. По ходу наружной сонной артерии от неё отходят следующие передние ветви: верхняя щитовидная артерия к щитовидной железе и гортани; язычная артерия к языку и подъязычной слюнной железе; лицевая артерия перегибается через основание нижней челюсти на лицо и идет к углу рта, крыльям носа и к медиальному углу глаза, кровоснабжая по ходу стенку глотки и небную миндалину, поднижнечелюстную слюнную железу и область лица. Задними ветвями наружной сонной артерии являются: затылочная артерия, питающая кожу и мышцы затылка; задняя ушная артерия, идущая к ушной раковине и наружному слуховому проходу. С внутренней стороны наружной сонной артерии от нее отходит восходящая глоточная артерия, питающая стенку глотки. Затем наружная сонная артерия поднимается вверх, прободает околоушную слюнную железу и позади ветви нижней челюсти делится на конечные ветви: поверхностную височную артерию, располагающуюся под кожей височной области, и верхнечелюстную артерию, лежащую в нижневисочной и крылонебной ямках и кровоснабжающую наружное ухо, жевательные мышцы, зубы, стенки носовой полости, твердое и мягкое небо, твердую мозговую оболочку.

Внутренняя сонная артерия (a. carotisinterna) поднимается к основанию черепа и через сонный канал проникает в полость черепа, где лежит сбоку от турецкого седла. От неё отходит глазная артерия, которая вместе со зрительным нервом проходит в глазницу и кровоснабжает её содержимое, а также твёрдую мозговую оболочку и слизистую оболочку носа, анастомозирует с ветвями лицевой артерии.

От внутренней сонной артерии отходят передняя и средняя мозговые артерии, которые кровоснабжают внутреннюю и наружную поверхности полушарий большого мозга, дают ветви к глубоким отделам мозга и сосудистым сплетениям. Правая и левая передние мозговые артерии соединяются передней соединительной артерией.

На основании мозга правая и левая внутренние сонные артерии, соединяясь с задними мозговыми артериями (из базилярной артерии), при помощи задних соединительных артерий образуют замкнутое артериальное кольцо (виллизиев круг).

Подключичная артерия (a.subclavia) справа отходит от плечеголовного ствола, слева — от дуги аорты, поднимается на шею и проходит в борозде I ребра, проходя в межлестничном промежутке вместе со стволами плечевого сплетения. От подключичной артерии отходят следующие ветви: 1) позвоночная артерия проходит в отверстиях поперечных отростков шейных позвонков и через большое (затылочное) отверстие входит в полость черепа, где сливается с одноименной артерией другой стороны в непарную базилярную артерию, лежащую на основании мозга. Конечными ветвями базилярной артерии являются задние мозговые артерии, питающие затылочные и височные доли полушарий большого мозга и участвующие в образовании артериального круга. По ходу позвоночной артерии от неё отходят ветви к спинному, продолговатому мозгу и мозжечку, от базилярной артерии — к мозжечку, мозговому стволу и внутреннему уху; 2) щито-шейный ствол — короткий стволик, разветвляющийся сразу на четыре ветви. Снабжает кровью щитовидную железу и гортань, мышцы шеи и лопатки; 3) внутренняя грудная артерия спускается по внутренней поверхности передней грудной стенки, питая мышцы, молочную железу, вилочковую железу, перикард и диафрагму, конечная ветвь её доходит в передней брюшной стенке до уровня пупка; 4) рёберно-щейный ствол снабжает кровью мышцы шеи и верхних двух межреберных промежутков; 5) поперечная артерия шеи питает мышцы затылка и лопатки.

Артерии мозга. 1 — передняя соединительная артерия (a. communicans anterior); 2 — передняя мозговая артерия (a. cerebri anterior); 3 — внутренняя сонная артерия (a. carotis interna); 4 — средняя мозговая артерия (a. cerebri media); 5 — задняя соединительная артерия (a. communicans posterior); 6 — задняя мозговая артерия (a. cerebri posterior); 7 — основная артерия (a. basilaris); 8 — позвоночная артерия (a. vertebralis); 9 — задняя нижняя мозжечковая артерия (a. inferior posterior cerebelli); 10 — передняя нижняя мозжечковая артерия (a. inferior anterior cerebelli); 11 — верхняя мозжечковая артерия (a. superior cerebelli) [1989 Липченко В Я Самусев Р П — Атлас нормальной анатомии человека]

Анатомия сосудов шеи и головы

Из дуги аорты выходят ПГС, левая ОСА и ПКА. На уровне правого грудино-ключичного сочленения ПГС делится на правую ОСА и ПКА.

ПКА дугой ложится на купол плевры, проходит между передней и средней лестничной мышцей, из-под ключицы ныряет в подмышку.

Ветви ПКА:

  • I сегмент до лестничной мышцы — позвоночная, щитовидно-шейная, внутренняя грудная артерия;
  • II сегмент в межлестничном канале — реберно-шейный ствол;
  • III сегмент у выхода из межлестничного канала — поперечная артерия шеи.

Нажимайте на картинки, чтобы увеличить.

ОСА проходит позади кивательной мышцы. ОСА не имеет ветвей, у верхнего края щитовидного хряща разделяется на НСА и ВСА.

Расширение бифуркации (луковица) содержит хемо- и барорецепторы, которые настраивают работу дыхания, сердца и сосудов.

НСА начинается кнутри, затем пролегает кнаружи от ВСА; имеет короткий ствол; около угла нижней челюсти делится на восемь ветвей.

Ветви НСА: верхняя щитовидная, языковая, лицевая, восходящая глоточная, затылочная, задняя ушная, верхнечелюстная, поверхностная височная.

ВСА шире НСА; на шее поднимается между глоткой и ВЯВ, ветвей не дает; проходит в полость черепа через канал пирамиды височной кости.

В черепе ветви ВСА — глазная, передняя мозговая, средняя мозговая, задняя соединительная; верхнечелюстной артерии — средняя менингеальная.

ПА отходит от I сегмента ПКА, поднимается через отверстия поперечных отростков С6-С1, через большое затылочное отверстие входит в череп.

ПА той и другой стороны сливаются в основную артерию у заднего края моста; основная артерия делится на задние мозговые у переднего края моста.

I сегмент от устья до С6; II сегмент в канале поперечных отростков С6-С2; III сегмент от С2 до входа в череп; IV сегмент до слияния в основную артерию.

ВСА и ПА образуют артериальный круг на основании мозга с помощью передней и задних соединительных артерий; чаще одна из ветвей отсутствует.

УЗДГ сосудов головы и шеи

Оценка мозгового кровотока включает брахиоцефальные артерии на уровне шеи и интракраниальные сосуды головного мозга.

Используют конвексный или секторный датчик 3-5 МГц, а также линейный датчик 7-18 МГц.

Положение лежа на спине, шея вытянута, голова чуть повернута в противную сторону. Перед исследованием положено 5 минут покоя.

Три доступа к артериям шеи: передний — спереди от кивательной мышцы, боковой — по КМ, задний — сзади от КМ.

В В-режиме и ЦДК сканируют ОСА до бифуркации; выше бифуркации исследуют НСА через передний доступ, ВСА через боковой доступ.

Конвексным или секторным датчиком 3-5 МГц исследуют ход артерий исходящие из дуги аорты — ПГС, ПКА, ОСА, НСА и ВСА до входа в череп, а также ПА от устья до входа в череп..

Ход сосудов в норме прямолинейный, встречается извитость — C-, S- изгибы, петля. До 12 лет нарушение хода можно рассматривать как резерв длины сосуда необходимый в период интенсивного роста.

Линейным датчиком 7-18 МГц исследуют стенки артерий и доплеровский спектр.

Толщина комплекса интима-медиа на УЗИ

Стенку сосуда исследуют линейным датчиком 7-18 МГц. Когда УЗ-луч направлен под 90°, максимальное отражение и контрастность изображения.

КИМ составляют интима и медиа сосудистой стенки. Адвентиция сливается с окружающими тканями. Измеряют КИМ ОСА и ВСА на 1 см ниже и выше бифуркации.

Интима представлена эндотелием и субэндотелием; медиа — в ОСА преимущественно эластичная строма, в ВСА с выраженным мышечным компонентом.

КИМ лучше видно на удаленной стенке — анэхогенная медиа между гиперэхогенной интимой и адвентицией. В норме 0,5-0,8 мм, у пожилых 1,0-1,1 мм.

В М-режиме диаметр сосуда измеряют между интимой и адвентицией в систолу и диастолу.

Дуплексное сканирование сосудов шеи и головы

Оценивают дистальный отдел ПГС, ПКА, ОСА на всем протяжении, ВСА от устья до входа в череп, НСА в начальном сегменте, ПА в сегментах V1 и V2.

Для исследования ПГС датчик располагают в яременой вырезке, луч направляют вправо. ПГС делится на правую ПКА и ОСА. Устье левой ОСА и ПКА слишком глубоко, чтобы видеть.

ПКА I сегмент исследуют над грудино-ключичным сочленением, II сегмент — над ключицей направляют луч вниз, III сегмент — под ключицей.

Для исследования ОСА датчик располагают вдоль наружного или внутреннего края кивательной мышцы. ОСА оценивают на всем протяжении от устья до бифуркации.

У основания шеи кнутри от ОСА щитовидная железа, кнаружи — внутренняя яремная вена. Под давлением датчика ВЯВ сжимается, а ОСА нет.

От основания шеи перемещайте датчик вверх к бифуркации ОСА — место деления на НСА и ВСА. Здесь небольшое расширение — луковица.

У бифуркации ОСА расширение луковицы, начинается голый ствол ВСА и ветвящаяся НСА. Первая ветвь НСА — верхняя щитовидная артерия.

На уровне бифуркации ВСА шире НСА; расположена кнаружи и кзади от НСА, выше перемещается кнутри; не имеет ветвей на шее.

В луковице ламинарный поток по основной оси ВСА красный, а зона турбулентного потока у наружной стенки окрашивается в синий.

Снаружи луковицы расположено нервное сплетение и каротидное тельце. В редких случаях встречается опухоль каротидного тельца.

Отличие НСА и ВСА: на уровне бифуркации в 95% случаев НСА располагается кнутри; диаметр НСА меньше; от НСА на шее отходят мелкие ветви.

ПА сканируют продольно кнутри от кивательной мышцы, от угла нижней челюсти до верхнего края ключицы.

Для ПА характерна асимметрия, обычно левая больше правой. Когда ПА менее 2 мм, можно говорить о гипоплазии.

Для исследования I сегмента ПА датчик смещают до ключицы. В норме ПА отходит от ПКА на уровне С7 и входит в костный канал на уровне С6.

Возможны варианты, левая ПА отходит от дуги аорты и входит в костный канал на уровне C5.

II сегмент ПА имеет прерывистый вид, т.к. проходит в костном канале поперечных отростков С6-С2 и на месте поперечных отростков акустическое затенение.

Если на смежных участках скорость кровотока примерно одинаковая, значит патологических изменений в «слепой» зоне нет.

Для III сегмент ПА может пригодиться конвексный датчик; из-за физиологической деформации невозможно корректно оценить кровоток.

Для IV сегмента ПА исследуют секторным датчиком 1,5-2,5 МГЦ через большое затылочное отверстие в положении пациента на животе.

Триплексное сканирование сосудов шеи и головы

Основы триплексного сканирования читай здесь . Нормальные показатели в сосудах шеи и головы у взрослых и детей смотри здесь.

Спектр ОСА имеет резкий подъем и узкий пик в систолу, низкий поток в диастолу, дикротический вырез в поздней систоле и ранней диастоле.

Cпектр НСА похож на ОСА, иногда ретроградный поток в диастолу, звук «стреляющий». Постучите по поверхностной височной артерии, увидите Т-волны на спектре НСА.

Спектр ВСА имеет постепенный подъем и широкий пик в систолу, высокий антеградный поток в диастолу, пульсация почти отсутствует, звук «дующий».

Спектр II сегмента ПА по форме похож на ВСА, Vps и Ved в 1,5 раза ниже, поток исключительно антеградный. Vps может снижаться на верхних отрезках, но не более 20%.

Сонная артерия
лат. arteria carotis communis

Схематическое изображение дуги аорты и её ветвей

Общая сонная, подключичная артерии и их ветви
Снабжает голову и шею
Берёт начало правая от плечеголовного ствола, левая — от дуги аорты
Делится на внутреннюю сонную артерию, наружную сонную артерию
Вена внутренняя яремная вена
Каталоги
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector