Почему шрам красный

Почему шрам красный

После тяжелых травм и полостных операций на теле остаются глубокие шрамы, которые иногда, ни с того, ни с сего, меняют цвет с белого на красный, после чего начинают стремительно разрастаться. Процесс этот обычно сопровождается довольно неприятными ощущениями и даже болью, что не может не вызывать беспокойства. С чем связаны подобные изменения в рубцовой ткани? Опасны ли они? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в данной статье.

Содержание статьи:

Почему может появиться гипертрофированный шрам

Шрамы красного или розового оттенка, выступающие над поверхностью тела, называют гипертрофированными или гипертрофическими. Формируются они небыстро – на протяжении шести-восьми месяцев. В этот период рубец может чесаться, краснеть, «прорастать» за края раны – в принципе, ничего страшного в этом нет: указанные изменения свидетельствуют об активной регенерации поврежденных ранее тканей. Насторожиться стоит лишь в том случае, если шрам стал болезненным, и из него начала выделяться жидкость – сукровица или гной. В подобной ситуации необходимо проконсультироваться с врачом.

Если никаких болезненных ощущений и подозрительный выделений не наблюдается, шрам следует оставить в покое. Конечно, трудно дистанцироваться от происходящего, когда на кону стоит здоровье: разве есть на свете человек, которому безразлично, что именно происходит с его телом в данный конкретный момент? И все же волноваться не стоит: и разрастание, и покраснение рубца носят естественный характер.

Разрастается шрам из-за усиленной выработки коллагена – вещества, призванного «скрепить» разорванные или разрезанные мышечные волокна, а краснеет вследствие формирования новых кровеносных сосудов, которые частично рассосутся по мере восстановления тканей.

Причины появления гипертрофированных шрамов, покраснения кожи на шраме

У кого-то шрамы, оставшиеся после операции или полученные в результате серьезной травмы, краснеют и увеличиваются в размере, а у кого-то рассасываются без следа. Врачи объясняют данную особенность генетической предрасположенностью к рубцеванию тканей. Доказано, что у людей, чьи родственники страдали от гипертрофии шрамов, раны рубцуются схожим образом.

Наряду с наследственностью повлиять на размеры, форму и цвет шрама может расположение и происхождение раны, сопутствующие осложнения, квалификация специалиста, занимающегося лечением повреждений. Так, в ходе многолетних наблюдений были выявлены следующие любопытные закономерности:

1 Шрам после ожога третьей или четвертой степени демонстрирует признаки гипертрофии в девяноста девяти процентах случаев из ста, в то время как легкие ожоги обычно заживают без следа.

2 Раны, находящиеся на подвижных частях тела (в районе суставов, в области шеи), склонны к гипертрофическому рубцеванию в силу структурных особенностей тканей, расположенных в указанных зонах.

3 Инфицирование и нагноение крохотных ран может спровоцировать формирование гигантских гипертрофированных шрамов, сгладить которые не по силам даже лазерной установке.

4 Гипертрофический шрам после удаления родинки может являться следствием неквалифицированного медицинского вмешательства. Удалять невусы хоть лазером, хоть радионожом, хоть скальпелем, хоть жидким азотом должен профессионал. Если у врача или косметолога мало опыта в подобной сфере, гипертрофия рубцов пациенту обеспечена.

5 Красные шрамы на лице или в области декольте можно обнаружить у людей, которые предпочитают удалять угри и прочие несовершенства кожи механическим способом. Когда они выдавливают воспаленный прыщ или фурункул, дерма в обозначенном месте повреждается, что приводит к образованию некрасивого рубца, который со временем гипертрофируется.

Читайте также:  Ветрогонный сбор состав

Покраснение и разрастание рубца как повод для обращения к врачу

Гипертрофированные шрамы легко спутать с коллоидными рубцами, которые могут доставить массу неприятностей своему владельцу. Отличить один вид образования от другого поможет следующая памятка:

1 Если рубец покраснел и вышел за пределы раны, паниковать рано: если с момента получения травмы или проведения операции прошло меньше восьми месяцев, ткани еще не успели толком срастись, поэтому шрам и меняется. А вот если рубец начал стремительно разрастаться спустя полгода после травмы или медицинского вмешательства, да еще и его чувствительность резко повысилась, следует показаться врачу.

2 Если шрам изменил цвет, начал отзываться болью на нажатие и сковывать движения, следует незамедлительно обратиться в больницу – на месте раны начал формироваться коллоидный рубец.

Чтобы избежать формирования келоидных рубцов, необходимо оповестить лечащего врача о наличии генетической предрасположенности к гипертрофии шрамов еще на стадии обследования. В этом случае специалист назначит соответствующее лечение, которое предупредит нежелательные осложнения.

Также, в целях минимизации риска, рекомендуется отказаться от инвазивных методик в пользу щадящих способов обследования и лечения (если обстоятельства позволяют, лучше прибегнуть к лазерной терапии или эндоскопии, нежели к хирургическому вмешательству).

Еще один момент, который стоит учесть тем, кто предрасположен к гипертрофии рубцов, касается проведения пластической операции и косметических процедур. Людям, входящим в группу риска, не рекомендуется прибегать к инвазивному вмешательству: даже такая простая, казалось бы, процедура, как введение филлеров или ботокса, может привести в их случае к образованию неэстетичных красных рубцов.

Как избавиться от гипертрофированных рубцов

Если шрамы причиняют беспокойство, можно прибегнуть к следующим средствам, чтобы побыстрее их заживить:

1 Медикаментозные препараты в виде кремов, мазей, пластырей на основе веществ, замедляющих выработку коллагена.

2 Хирургическому вмешательству.

3 Косметическим процедурам, направленным на выравнивание рельефа кожи (шлифовка или кислотный пилинг).

Неплохой эффект дает применение средств народной медицины:

1 Компресс из свежего огурца (плод очищают от кожуры, измельчают в кашицу и выкладывают толстым слоем поверх шрама).

2 Лимонный сок (выжатым их цитруса соком смачивают ватный диск, которым затем аккуратно обрабатывают рубец – в день шрам протирают три-четыре раза).

Содержащиеся в огурце и лимоне вещества тормозят выработку коллагена, осветляют ткани, а также дезинфицируют кожные покровы. Если регулярно прибегать к их помощи, рубец побледнеет и станет менее выраженным.

Когда мы получаем сильную травму или переносим операцию, впоследствии рана может превратиться в весьма некрасивый рубец. Иногда происходит так, что вроде бы поначалу все заживало хорошо, но тут вдруг шрам стал красный, болезненный и начал разрастаться. Что это значит? Стоит ли беспокоиться? Давайте попробуем разобраться…

Что такое гипертрофический шрам

Шрамы бывают разных видов, но если ваш имеет красный или розовый цвет, при этом явно выступает над поверхностью кожи, его называют гипертрофическим.

Формируется такой рубец в области бывшей раны не так уж быстро. Обычно это занимает от 6-8 месяцев до года. Раньше этого времени паниковать не стоит. Покраснел шрам и чешется? Не страшно. Если ничего не болит и не сочится гной, шраму ему нужно позволить окончательно сформироваться.

Почему же так происходит, что шрам начинает выступать за пределы раны? Дело в том, что в период его формирования клетки кожи начинают усиленно вырабатывать коллаген. Казалось бы, прекрасно! Но не все так просто. В случае с гипертрофией коллаген продуцируется слишком активно, из-за чего ткань рубца начинает разрастаться и выпирать из раны.

Также в этой области усиленно образуются кровеносные сосуды. Вот, почему краснеет шрам после операции или какой-либо травмы. Со временем, когда процесс остановится, то часть сосудов исчезнет, а рубец станет бледнее. Именно поэтому не нужно волноваться раньше времени.

Читайте также:  Ацетилцистеин канон от чего

Причины гипертрофии шрамов

Если вы читаете эту статью, то наверняка уже успели задаться вопросом, почему у меня шрамы покраснели и увеличились, а у соседки «быстро все зажило, даже следа не заметно». Основная причина – это особенность организма, которая передается генетически. Попросту говоря, если среди ваших родственников наблюдается такая же реакция, у вас скорей всего она будет такой же.

Кроме того, существуют другие причины:

  • Шрам после ожога красного цвета – обычное дело. Если поражен большой участок кожи и повреждение было достаточно глубоким (например, это ожог 3-4 степени), гипертрофический рубец неизбежен.
  • Рубец находится в подвижной части тела (область шеи и суставов). Вот, откуда берется красный шрам на коленке!
  • Осложнения в процессе заживания раны: инфицирование и нагноение.
  • Красный шрам после удаления родинки может быть не только личной особенностью вашего организма, но и результатом неквалифицированного медицинского вмешательства. Поэтому всегда с большой ответственностью подходите к выбору специалиста и заведения, где вам будут делать какую-либо операцию.

Чаще всего появляются красные шрамы на лице, мочке уха и на средней части груди. Это места с наибольшей предрасположенностью. Поэтому лишний раз подумайте, перед тем, как ковырять воспаленный прыщ.

Когда идти к врачу

Есть два вида рубцов, которые очень похожи друг на друга. Оба имеют розоватый цвет и разрастаются вокруг раны. Если гипертрофированный рубец не предоставляет особой опасности, со временем бледнеет и становится меньше, то коллоидный может стать настоящей проблемой. По каким признакам их отличить, и в каком случае нужно обратиться к врачу незамедлительно:

  1. То, что все шрамы стали красными и выпуклыми, еще не значит, что это коллоид. Основное отличие последнего – постоянное увеличение в размерах. Поэтому важно наблюдать за рубцом. Если вы не уверены в том, что можете адекватно оценить изменения, зафиксируйте на бумаге его длину и ширину, измерив их линейкой. Фотографируйте, в конце концов, шрамы и периодически сравнивайте старые фото с новыми.
  2. Цвет образования ничего не скажет. До года гипертрофированный рубец может иметь ярко-красный цвет, но потом довольно быстро побледнеть. Так что на этот признак ориентироваться не стоит.
  3. А вот если шрам покраснел и болит, да еще и движения сковывает, тут выжидать долго не нужно. Своевременная помощь специалиста поможет решить проблему.
  4. Если вы знаете, что предрасположены к гипертрофии рубцов, потому что у вас уже такое было в прошлом, тогда тоже не оттягивайте поход к врачу. Так как избавиться от красного шрама быстро и в домашних условиях в таком случае не получится.
Читайте также:  Глюконил 1000 отзывы

Домашний СуперРецепт! Памятка для вас

Профилактика гипертрофированных шрамов

Чтобы не мучиться вопросом, как убрать красноту от шрамов и побыстрее их заживить, используют следующие методы профилактики:

  • Избегайте инвазивных операций. Конечно, не всегда приходится выбирать, но если такая возможность есть, то лучше предпочесть, к примеру, лазер скальпелю.
  • Если вы знаете, что предрасположены к появлению гипертрофированных рубцов, обязательно сообщите об этом своему хирургу. В таком случае врачи будут стараться закрывать рану, минимально натягивая кожу и избегая подвижных участков.
  • Хорошо подумайте перед тем, как делать пластическую операцию на лице. Особенно если вы знаете, что наследственность у вас в этом плане не самая лучшая.

Как убрать гипертрофированный рубец

Мы уже выяснили, через сколько проходит краснота шрама. У одних он бледнеет спустя год, а у других может пройти и несколько лет. Если ничего не болит и вас не беспокоит, сильно переживать по этому поводу не нужно.

Но что делать, если шрамы красные и их присутствие на вашем теле по каким-то особым причинам недопустимо? Для таких случаев медицина имеет несколько способов борьбы:

  1. Медикаментозные препараты в виде кремов, мазей, пластырей, которые замедляют выработку коллагена.
  2. Различные виды хирургического вмешательства.
  3. Косметологические процедуры, такие как шлифовка или кислотный пилинг.

Эксклюзивное видео. Лечение рубцов народными средствами

Чем отбелить красный шрам, который сильно бросается в глаза? Если он беспокоит вас только своим цветом, попробуйте щадящий пилинг мягким скрабом. Хорошо зарекомендовали себя примочки из сока свежего огурца или лимона. Но не ожидайте в таком случае быстрого и значительного результата. Время и терпение – ваши главные союзники.

Добрый день.. Пожалуйста, помогите, нет больше моральных сил. Мне прямо на лице удаляли меланому, Hautarzt накладывал косметический шов и обещал как конечный результат тонкую полоску, пусть и длинную. Но спустя месяц образовался широкий красный рубец длиной 2см и шириной 1см, плоский (хотя на ощупь плотный). Спустя пол года так остался — мазь "Контрактубекс" не помогла — краснота осталась, а ширина увеличилась. Врач предложил для улучшения внешнего вида вырезать повторно, но вышло то же самое.

Сказал, что таким шрам и останется, и что возможно в моём случае нити нужно было убирать позже обычного срока (для лучшего заживления) — может тогда шрам был бы уже и не растянулся. Но почему тогда он сразу этого не сделал — не понимаю. Пожалуйста, подскажите, может ли это быть причиной?

И может кто знает хорошего врача, у которого можно проконсультироваться по этому поводу? (Гамбург или Ганновер). Уже и не знаю, к кому идти, — тот врач, у которого была я, и так считается профессионалом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector