Морковный сок с льняным маслом

Морковный сок с льняным маслом

Автор: Катуша

Описание: Настала очередь морковного сока. Не ошибусь, если скажу, что это самый популярный овощной сок домашнего приготовления. Ведь, что главное для нас, девушек: что морковный сок не только укрепляет сосуды, но и делает кожу гладкой и красивого цвета. Но главное, что каротин (витамин А), который содержится в моркови, способствует нормальному синтезу женских половых гормонов, которые помогают нам дольше оставаться молодыми. А вы знаете, что только правильное употребление этого оранжевого напитка принесёт пользу. Если не знаете, давайте будем узнавать.

Ингредиенты

  • Морковь — 800 г
  • Масло растительное (сливки, сметана)

Приготовление

С морковью всё очень просто: помыли, соковыжималку поставили на 4 режим и — вжик и отжали. Из 800 гр. моркови вышло 400 мл. сока. Мне о-о-о-чень нравится стаканчик с разделителем от пены. Сок выходит идеально чистым, а пенку можно использовать в косметических целях, например, сделать маску. Только помните, что он окрасит вашу кожу, поэтому не делайте морковную маску перед выходом на улицу!

Сегодня для SCARLETT SL-JE51S01 новое задание: отжим зелени! В ботве моркови огромное количество витамина С, больше, чем в самом корнеплоде и больше даже, чем в лимоне. Ботва моркови полезна для зрения, при заболеваниях почек, заболеваниях сосудов, при бессоннице. Из ботвы от морковок у нас вышло наверное грамм 50 сока. Хотя много ботвы раскидало, и она осталась почти целая, но думаю, если у вас много зелени, то и сока можно получить больше. В следующий раз попробую повторно прокрутить жмых.

Жмых остался очень влажный, при несильном сжатии в кулаке из него капал сок. Жалко выбрасывать – добавлю в запеканку.

Итак, что нужно помнить, чтобы морковный сок принёс пользу организму? Каротин — жирорастворимый элемент, поэтому морковный сок, так же как и морковный салат, нужно употреблять с любым маслом или сливками. Я утром выпиваю ложечку льняного масла и запиваю морковным соком. Дочери даю деревенскую сметану, а сын любит, чтобы прямо в сок налила чайную ложечку оливкового масла. Не забывайте это маленькое правило, если хотите получить пользу от морковного сока.

Приятного сокопития и будьте здоровы.


Морковный сок и секрет его употребления — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

Многогранную пользу масла льна для организма человека отмечал еще Авиценна. Стоит отметить, что употребляемое льняное масло всегда должно быть нерафинированное. Дело в том, что только технология первого, холодного отжима позволяет сохранить в нем более чем 90 % ценных веществ.

Второй важный нюанс: бутылочка с маслом должна быть открыта не ранее 2-х месяцев назад. При контакте с воздухом из неочищенных растительных масел быстро «улетучиваются» главные биологически активные элементы химического состава.

Польза и вред творога с льняным маслом

Поскольку из обезжиренного творога в разы хуже усваивается кальций, то рекомендуется покупать продукт не менее 5 % жирности. Заправленный льняным маслом творог способствует укреплению костных тканей и зубов. В пожилом возрасте такое сочетание предупреждает развитие остеопороза, а в детском защищает от искривления позвоночника.

Читайте также:  Аппликатор для введения вагинальных свечей

Интересно, что со второй половины XX ученые всего мира спорят об эффективности этой смеси для лечения рака. Однозначных выводов нет, но то, что она укрепляет защитные силы организма перед «атаками» свободных радикалов, загрязнений из неблагоприятной экологической среды и даже радиации — не вызывает сомнений.

Творог с льняным маслом рекомендуется кушать будущим мамочкам, чтобы сохранить бодрость и хорошее настроение, для профилактики пороков внутриутробного развития плода.

Еще примечательно, что при лактазной недостаточности именно благодаря присутствию этого растительного жира творог усваивается особенно хорошо.

Специалисты рекомендуют отказываться от творога с льняным маслом при:

  • обострении хронических заболеваний почек;
  • атеросклерозе.

Польза и вред льняного масла с чесноком

Стоит нарезать чеснок, выдавить через пресс, словом, как-то механически разрушить, как в нем образуется уникальное вещество — аллицин. Именно оно создает эффекты чеснока:

А в льняном масле содержится огромное количество кислот Омега-3.

Соединяя с этим растительным жиром чеснок, можно получить мощное средство для:

  • замедления старения организма;
  • активации процессов регенерации тканей;
  • улучшения передачи сигналов нервной системы клеткам.

Олеиновая кислота из льна и соединение аджоен из чеснока в этой смеси:

  • понижают уровень холестерина в крови и очищают от его отложений сосуды;
  • усиливают выработку пищеварительных ферментов.

Последний эффект объясняет, почему так полезно заправлять маслом льна и чесноком салатики, подаваемые к тяжелой мясной пище.

Льняное масло с чесноком не стоит употреблять при серьезных заболеваниях печени либо при повышенной кислотности желудочного сока.

Польза и вред льняного масла с морковью

Морковка — один из лучших овощных источников бета-каротина, преобразующегося в организме в витамин А. Этот витамин нужен для хорошего зрения, также благодаря ему кожные покровы оказываются защищены от УФ-излучения. Женщины отмечают, что без витамина А в питании или косметике не получить красивый загар.

В сырой моркови содержится лишь 41 ккал на 100 г, а в отварной — 22 ккал. Добавив в морковный салатик (быть может, с яблочком, капустой) чайную ложечку льняного масла, можно получить диетическое блюдо, способствующее похудению.

Клетчатка моркови работает как «щетка» для организма, выводящая токсины и шлаки, а масло льна нормализует микрофлору ЖКТ, ускоряет обновление клеток.

Это аппетитное сочетание стоит ценить как источник магния, пантотеновой кислоты и цинка. Оно полезно тем, что:

  • оздоравливает щитовидную железу;
  • улучшает сон;
  • защищает нервную систему от стрессов;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • стимулирует деятельность головного мозга в сферах памяти и концентрации внимания.

Льняное масло с морковью лучше временно ограничить в рационе при заболеваниях печени.

Читайте также:  Как нейтрализовать белизну

Польза и вред льняного масла с куркумой

В кулинарии куркуму знают как дешевый заменитель роскошного шафрана, но в народной медицине Востока и Азии она с древнейших времен ценилась ничуть не меньше.

Главное действующее вещество пряности, получаемой из корневища одноименного растения, — куркумин. Среди его достоинств числятся свойства:

  • понижать уровень сахара в крови и повышать чувствительность к инсулину;
  • разрушать клетки, предрасположенные к злокачественному преобразованию;
  • нормализовать кислотно-щелочной баланс организма.

Льняное масло с куркумой используют спортсмены для сохранения мышечной массы и предотвращения болей после тренировок.

Эту смесь не стоит употреблять будущим мамочкам при проблемной беременности, так как оба ингредиента способны изменять гормональный фон: куркума понижает уровень эстрогена, а льняное масло может повысить риск выкидыша.

Сегодня во всем мире диетологи активно пропагандируют употребление свежевыжатых соков. Полезные вещества из таких соков усваиваются организмом практически в полном объеме, а натуральное происхождение гарантирует отсутствие в них консервантов и вредных добавок. Неудивительно, что именно свежеприготовленные соки ставятся ведущими специалистами по здоровому питанию во главу угла. Особое место среди соков-фреш занимает морковный благодаря своему уникальному химическому составу и полезным свойствам. Разработанная болгарским врачом-диетологом Петром Димковым морковная диета основана на употреблении в течении трех дней морковного сока с льняным маслом для детокса организма и избавления от лишнего веса.

Состав морковного сока

Прежде всего, морковный сок – рекордосмен по содержанию витамина А: всего 100 гр напитка удовлетворяют 38,9% суточной потребностм взрослого человека в этом витамине. Также 100 гр морковного сока содержат 42% суточной нормы бета-каротина и 10% суточной нормы органических кислот.

Присутствуют в морковке и другие витамины: С (3 мг/100 г), Е (0,3 мг/100 г), РР (0,2 мг/100 г), В1 (0,01 мг/100 г) и В2 (0,02 мг/100 г). Богат морковный сок и минералами, такими как калий (130 мг/100г), кальций (19 мг/100 г), натрий и фосфор ( по 26 мг/100 г), магний (7 мг/100 г) и железо (0,6 мг/100 г).

При всем этом калорийность морковного сока всего 56 ккал/100 г. Из них 51 ккал получается из углеводов, 4 – из белков и только 1 ккал – из жиров.

Свойства морковного сока

Такой богатый полезными веществами состав обеспечил морковному соку славу природного врачевателя и практически эликсира вечной молодости. Действительно, регулярное употребление свежевыжатого сока из моркови способно существенно улучшить пищеварение, нормализовать работу нервной системы, стабилизировать психо-эмоциональное состояние человека, восстановить пошатнувшееся от переутомления зрительных нервов зрение, снизить уровень холестерина в крови, повысить общий тонус организма.

Польза морковного фреша может вам пригодиться при заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе, мочекаменной болезни, инфаркте миокарда, повышенной кислотности желудочного сока. Незаменим он для важнейших процессов обмена веществ, являясь катализатором окислительно-восстановительных реакций в клетках организма. Педиатры настоятельно рекомендуют включать морковный сок в рацион маленьких детей по достижении ими 6 месяцев (разумеется, в дозировке, соответствующей возрасту) и кормящих матерей. Дело в том, что содержащийся в морковном соке кальций, который так необходим этих особым категориям людей, прекрасно усваивается организмом и улучшает качество грудного молока, позволяя сохранить лактацию возможно дольше.

Читайте также:  Фукорцин это марганцовка или нет

Положительно влияет этот напиток и на любителей загара, поскольку каротин усиливает выработку меланина, который отвечает за пигментацию кожи. Так что если Вы хотите сохранить загар после отпуска, обязательно включите в свое меню этот вкусный и полезный напиток.

Кому морковный сок противопоказан

При всех перечисленных выше полезных свойствах, возможный вред морковного сока – это не пустые предостережения врачей. Слишком частое употребление этого напитка перегружает поджелудочную железу, в связи с чем морковный фреш нельзя пить при обострении заболеваний поджелудочной железы и кишечника. А большое количество природных сахаров, благодаря которым морковка имеет свой приятно-сладковатый вкус, должно насторожить диабетиков.

Кроме того, избыток каротина может привести к пожелтению кожных покровов, особенно ладоней и ступней. В этом случае нужно прекратить на время употребление морковного сока, пока цвет кожи не нормализуется. Большие количества морковного сока может спровоцировать сонливость, вялость и даже головные боли, а иногда и повышение температуры.

Как правильно пить морковный сок

Перечисленных проблем легко можно избежать, если пить морковный сок правильно, то есть в соответствии с рекомендациями диетологов. Прежде всего, определитесь с дозировкой. Для здорового человека норма употребления морковного сока — один стакан (200 мл) в день, предпочтительнее за завтраком.

Для приготовления сока выберите крупную морковь, которую нужно предварительно вымыть в холодной воде щеткой для овощей. Если Вы покупаете молодую мытую морковь, ее можно не чистить — все витамины и минералы находятся близко к поверхности. Существенно облегчит задачу приготовления морковного сока для всей семьи компактная соковыжималка.

Подавайте его сразу же после приготовления, иначе польза морковного фреша будет значительно меньше. Не забудьте подать к нему сливки – так витамин А лучше усваивается. Если вы не знаете, как правильно приготовить морковный сок, то добавьте к моркови в равных пропорциях яблоки или апельсины. Такой заряд витаминов замечательным образом улучшит цвет лица, устранит тусклость волос и придаст коже естественное сияние. А коктейль из моркови и шпината (250 на 50 гр) подойдет людям, занятым напряженной умственной работой, поскольку способен улучшить мозговую деятельность и помочь справиться со стрессом.

И напоследок, еще один совет от стоматологов: чтобы содержащиеся в морковном соке органические кислоты не разрушали эмаль зубов, пейте морковный сок через трубочку. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector