Ясельный стол меню

Ясельный стол меню

В современных детских садах питание детей должно быть сбалансированным, отвечать всем нормам и суточным потребностям детского организма. Считается, что меню должно быть рассчитано на 20 дней, и в нем блюда не должны повторяться. Уже несколько лет, как Министерством здравоохранения было утверждено меню для детского сада, в котором существует второй завтрак, состоящий из фрукта и сока. На этой странице представлено меню для детского сада и яслей с нормами питания, рассчитанное на 5 дней.

В начале второго года жизни ребенок переводится на четырехразовое кормление. Каждый прием пищи приобретает «взрослый» колорит, соответствуя по форме и содержанию завтраку, обеду, полднику, ужину.

Кормить ребенка в этом возрасте через соску вредно. Это приводит к затруднениям в пережевывании пищи, повышенной рефлекторной возбудимости задней стенки глотки и отказу от любой пищи, кроме жидкой.

На втором году жизни ребенок должен иметь свою посуду. Когда он находится за общим столом, посуда как бы напоминает о его пищевой обособленности и невозможности получать пищу взрослых. Посуда должна соответствовать размеру порции малыша — это приучает его доедать до конца.

Воспитывайте у ребенка аккуратность во время еды! Надо приучать его пользоваться салфеткой, не крошить хлеб, не баловаться за столом, не отвлекаться во время еды.

37 комментариев

Фасолевый суп с макаронками!
ингридиенты
вода 2 стакана
бульон 1 стакан (любой, какой есть, а если никакого нет, то можно заменить водой)
горсть фасоли
картофель 1 шт
перец болгарский 1 шт, или помидоры, или морковь.
макароны (количество зависит от формы макарон и от числа едоков)
соль по вкусу

1. Отварить фасоль (можно замочить её заранее на ночь). Отварить её отдельно. Вычитала, что как только вода с фасолью закипит, её нужно будет снова слить — так фасоль станет вкусней и полезней.
2. Влить в среднюю кастрюлю 2 стакана воды и 1 стакан бульона (или наоборот — в зависимости от того, какой именно суп вы хотите получить в итоге). Посолите и доведите до кипения.
3. Картофель нужно помыть, очистить от кожуры.
И нарезать соломкой или кубиками (чем мельче, тем быстрее сварится). После закипания воды с бульоном, добавьте в кастрюлю картофель.
3. Сладкий болгарский перец помыть( Я вместо перца положила морковь, натёртую на крупной тёрке).
Нарезать маленькими кусочками и добавить в суп.
4. Последнее — макароны. Через пять минут после добавления перца можно их запускать. Желательно, чтобы это были мелкие макароны — паутинка, звездочки или буквы, какие найдёте. Я положила паутинку.
Варите суп до готовности макарон, выкладывайте в суп уже сварившуюся фасоль.

Читайте также:  Мирамистин сайт производителя

Или вот еще ризотто с тыквой, посложнее, но думаю вкусно. Тоже от Высоцкой.
Ингридиенты:
300г тыквы, 200 г риса для ризотто ,500 мл овощного бульона ,1 маленькая луковица, 1 зубчик чеснока, 30 г сливочного масла,
2 ст.л. сливок ,4 ст. л. натертого твердого сыра, горсть мелко нарубленной петрушки, оливковое масло, соль.
Духовку предварительно разогреть до 200 градусов.

Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и запекать в духовке до золотистого цвета. Примерно 20 минут.

Почистить и мелко нарезать лук и чеснок.

В сковороде разогреть сливочное масло, добавить лук, чеснок, довести до прозрачности.
Всыпать рис и прогревать его на сковороде 2-3 минуты.

Аккуратно, частями, вливать в рис горячий бульон (рис не должен плавать в бульоне). Готовить 15-18 минут — рис должен стать мягким, но при этом не превратиться в кашу.

Добавить к рису кусочки тыквы, натертый сыр, сливки, зелень

Думаю вся семья будет рада такому блюду.

Овощные голубцы.
— 8-10 капустных листьев (предварительно проварить 5 минут);
— морковь 3шт;
— лук репчатый 1 шт;
— кабачок или цукини 1шт;
— рис 3-4 ст. ложки (отваренный до полуготовности);
— сметана нежирная 2 ст. ложки;
— помидор 2шт.
Морковь и кабачок натереть на крупную терку, лук измельчить. Смешать все вместе и немного посолить. Положить овощной фарш на капустные листья, закрутить голубцы. Натереть помидоры на терку. Уложить голубцы в жароупорную форму, наполовину залить подсоленной водой, сверху полить сметаной и помидором. Тушить в духовке около 30 минут.

Тефтели рыбные.
— 300гр нежирной морской рыбы;
— 1 морковка;
— ½ луковицы;
— 1 куриное яйцо (либо 2-3 перепелиных);
— 1 ст. ложка томатной пасты.
Рыбу измельчить на мясорубке. Морковь натереть на мелкой терке. Лук нарезать очень мелко. Все соединить, немного подсолить, вбить яйца и перемешать. Тушить тефтели в духовке 30 минут, либо 20 минут на плите (предварительно залив водой с томатной пастой).

Читайте также:  Оотип у плоских червей это

Запеканка «Витаминная».
— 100гр цветной капусты;
— 100гр брокколи;
— 100гр брюссельской капусты;
— 150гр стручковой фасоли;
— 1 морковь;
— 1 луковица;
— 2 куриных яйца (или 4-5 перепелиных);
— 200мл молока;
— 1 ст. ложка просеянной муки.
Морковь нарезать кружочками и отварить вместе с остальными овощами 5 минут в подсоленной воде (кроме лука). Лук мелко нарезать. Молоко взбить с яйцами, посолить, добавить муку. Выложить все овощи в жароупорную форму и залить «соусом». Выпекать 30 минут.

Оладья овощные.
— 1 кабачок;
— 1 небольшая луковица;
— 1 морковь;
— немного укропа и петрушки;
— 4 перепелиных яйца;
— 2 ст. ложки муки.
Все овощи натереть на мелкую терку, зелень измельчить ножом, смешать все и подсолить. Должно получиться тесто как на обычные оладьи. Форму для микроволновки смазать оливковым маслом, выложить тесто в форме оладьей. Готовить в микроволновке на максимальной мощности 3-5 минут или в пароварке.

Омлет паровой.
— 1 куриное яйцо (либо 2-3 перпелиных);
— 50мл молока;
— зелень;
— 1 маленький помидор.
Мелко нарезать зелень. Взбить яйца с молоком, посолить. Порезать помидор небольшими кубиками. Выложить в емкость помидор, залить яйцом с молоком, посыпать зеленью. Готовить омлет можно либо на паровой бане, либо в микроволновке, либо в пароварке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector