Хронический простатит диета

Хронический простатит диета

Диета при простатите у мужчин призвана ослабить проявление болезненных симптомов. Она имеет свои особенности и правила питания. Меню составляется с учетом разрешенных и запрещенных блюд. Пища должна содержать витамины, клетчатку и растительные белки

Содержание

Простатит — это болезненное воспаление простаты, причиняющее пациентам неприятные ощущения и боли. Для лечения заболевания необходимо обращаться к урологу, иначе болезнь перейдет в неизлечимую хроническую стадию. Помимо медикаментозной терапии врач назначает мужчинам диету, придерживаться которой следует постоянно. Правильное питание при простатите — это важный компонент лечения и профилактики осложнений.

Особенности диеты

Диета при простатите у мужчин основана на принципах здорового питания и ограничении вредных продуктов. Рацион подбирается с учетом тяжести проявления болезни и особенностей организма. Все продукты, вызывающие аллергию или обострение симптомов, попадают под запрет. Меню составляется индивидуально для каждого пациента, однако существуют общие рекомендации и принципы для облегчения течения болезни.

Основные принципы диеты:

  • отказ от любого вида алкоголя и курения;
  • исключение из рациона специй, консервантов, полуфабрикатов, острых и соленых блюд;
  • регулярный прием пищи, желательно в одно и то же время;
  • дополнение диеты физическими упражнениями и ходьбой;
  • отказ от жирных и копченых блюд;
  • употребление овощных салатов, зелени;
  • добавление в блюда чеснока и лука, горчицы;
  • составление меню с учетом фазы обострения;
  • минимальная термическая обработка фруктов и овощей;
  • ограничение соли и сладостей;
  • постоянное поддержание диеты и отказ от вредных продуктов.

Полуфабрикаты, острые специи и консерванты пагубно влияют на органы малого таза. Долгое сидение на одно месте и нерегулярный прием пищи нарушают кровообращение в простате. Алкоголь усиливает воспалительные процессы и провоцирует возникновение отеков.

Употребление многих продуктов способно уменьшить воспаление и снизить болевые ощущения, поэтому ввести их в меню нужно обязательно. Особенно это касается лука, свежего чеснока и корней хрена. Лук повышает ослабленную потенцию, чеснок обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами. Хрен снимает болезненное воспаление аденомы и ускоряет выздоровление. Диета предусматривает также употребление морепродуктов и овощей.

Диета состоит из запрещенных и разрешенных продуктов

Запрещенные продукты

Питание при простатите у мужчин должно быть основано на принципах регулярности и полезности. Все вредные продукты, приводящие к обострению болезни, следует обязательно исключить из рациона. Это касается не только алкогольной продукции или жирных блюд, но и сладостей и острых приправ. Отказаться от запрещенных закусок или полуфабрикатов придется на долгое время.

Запрещено употреблять:

  • вино, пиво и другие спиртные напитки;
  • острые специи или приправы;
  • жирные, слишком соленые и жареные блюда;
  • все бобовые культуры: чечевицу, бобы, горох и фасоль;
  • жирные мясные супы и наваристые бульоны;
  • любые газированные напитки, в том числе минеральную воду с газом или без;
  • бараний и свиной жир;
  • выпечку, сладости и варенья;
  • субпродукты;
  • соленья, копчености и колбасы;
  • икру, рыбу и мясо;
  • грибы;
  • зелень: редис, укроп, щавель и шпинат.

Блюда с острым перцем, консервами или жирным мясом способны привести к сильному воспалению предстательной железы. По этой же причине следует отказаться от алкоголя, жирных супов и сдобной выпечки. Крепкий кофе и чай лучше заменить морсами, соками или фруктовым компотом.

Урологи рекомендуют пациентам с заболеванием простаты ограничить употребление жареных и копченых продуктов, заменив их тушеными или паровыми блюдами. Овощи, вызывающие повышенное газообразование, тоже следует исключить. Сильный метеоризм вызывает застой крови в органах малого таза и негативно сказывается на течении болезни.

От жареного мяса и копченостей следует полностью отказаться

Рекомендуемые к употреблению продукты

Чтобы питание при аденоме простаты у мужчины не вызывало воспаления, следует придерживаться диеты и включать в рацион только полезные продукты. Список разрешенных при простатите блюд достаточно обширный — каждый день можно составлять разное меню. Большую часть в суточном рационе должны составлять овощи, кисломолочные напитки и различные крупы.

Разрешено употреблять:

  • овощные супы;
  • каши из круп на воде и молоке;
  • молочнокислые продукты и напитки;
  • сухофрукты с ягодами;
  • мед в небольшом количестве;
  • овощи, особенно свеклу, тыкву, помидоры и морковь с капустой;
  • растительные масла;
  • отварную нежирную рыбу, курицу;
  • отруби, зерновой хлеб;
  • морепродукты и постное мясо (говядину);
  • семечки с орехами;
  • зелень: сельдерей, петрушку, пастернак и укроп;
  • лук с чесноком;
  • горчицу, хрен;
  • фрукты.

Ягоды и фрукты, особенно цитрусовые, содержат витамины и микроэлементами. В молочных продуктах много полезного белка. Каши богаты клетчаткой, а мясо — природными жирами. В морепродуктах содержится цинк и селен. Овощи восполняют недостаток углеводов, суточную дозу витаминов и макроэлементов.

Основное правило лечебного питания при простатите — запрет на жарку и копчение продуктов. Еду можно только тушить, варить или готовить на пару.

Запекать овощи в кляре или фритюре не рекомендуется. Лучше делать запеканки, паровые котлеты и салаты. Можно пользоваться духовкой, добавляя немного растительного масла к овощам или нежирному мясу.

В рационе должны быть овощи, молочные продукты и зелень

Примерное меню

Чтобы лечение простатита было эффективным, следует соблюдать все правила диеты и сбалансированного рациона питания. В меню ежедневно должны быть овощные, молочные блюда, фрукты и каши. В любое время года следует включать в рацион свежую зелень, нежирное мясо и фруктово-овощные соки с ягодами.

Приблизительное меню, если простатит перешел в хроническую стадию:

1 вариант:

  1. Завтрак (8.30) — каша из геркулеса, салат из натертой моркови и сметаны, вареное яйцо, чай.
  2. Обед (13.00) — суп с капустой и сельдереем, рис с вареной рыбой, компот, ржаной хлеб с отрубями.
  3. Ужин (17.30) — воздушная запеканка из творога и персиков, яблоко, кисель из ягодного сока.
  4. Перед сном (21.00) — стакан ряженки.
Читайте также:  Детралекс принимать до еды или после

2 вариант:

  1. Завтрак — густая рисовая каша из мультиварки, бутерброд из черного хлеба с яйцом и зеленью, кисель.
  2. Обед — нежирный рыбный суп, растертое пюре из овощей с морепродуктами, салат, чай.
  3. Ужин — мягкие сырники, политые сметаной или йогуртом, салат из фруктов, мятный чай.
  4. Перед сном — несладкая простокваша.

3 вариант:

  1. Завтрак — греча со свежими овощами, творог, чай.
  2. Обед — жидкий луковый суп, паровые котлеты из вареной моркови, рис, кисель.
  3. Ужин — вареная курица с овощами, салат из натертой свеклы, компот.
  4. На ночь — стакан несладкого йогурта или теплого молока.

Если началось обострение:

1 вариант:

  1. Завтрак — жидкая гречневая каша, вареное яйцо, фруктовый кисель.
  2. Обед — капустные щи, макароны с вареной рыбой и свежими огурцами, салат из свеклы, несладкий чай.
  3. Ужин — паровые куриные биточки с вареными овощами, апельсин, компот.
  4. Перед сном — йогурт.

2 вариант:

  1. Завтрак — овсяная каша с добавлением ложки меда, сырники, кисель.
  2. Обед — жидкий овощной суп с помидорами, винегрет, зерновой хлеб с сыром, чай.
  3. Ужин — тушеные с помидорами и яйцом кабачки, небольшой кусок вареной рыбы, свежевыжатый сок.
  4. Перед сном — клубничный кисель.

При лечении заболевания и приеме лекарственных средств:

1 вариант:

  1. Завтрак — ячневая каша, запеканка их творога и фруктов, чай.
  2. Обед — куриный суп, вареная крольчатина с овощами, морковный салат.
  3. Ужин — картофельно-овощная запеканка, салат из помидоров с растительным маслом, фрукты, кисель.
  4. Перед сном — свежая простокваша.

2 вариант:

  1. Завтрак — вареный картофель с овощным салатом, винегрет, чай.
  2. Обед — мясной суп с капустой и зеленью, тушеные на бульоне овощи с рыбой, салат из морепродуктов.
  3. Ужин — воздушная запеканка, фрукты, компот.
  4. Перед сном — свежевыжатый овощной сок.

Меню при простатите должно быть питательным и сбалансированным

Придерживаться рекомендуемой урологом диеты при хроническом простатите следует постоянно, чтобы не возникало обострений. Иногда можно позволить себе выпить небольшой бокал пива или столового вина, съесть кусок свинины. Желательно дополнять лечение специальными упражнениями и пешими прогулками.

При хроническом воспалении предстательной железы в патологический процесс вовлекаются различные органы и системы, чем и объясняется сложность в лечении. Наряду с препаратами и физиотерапевтическими методами, хороший результат дает особый режим питания, снижающий нагрузку на простату и обеспечивающий ее ткани необходимыми веществами. Расскажем о диете при хроническом простатите и профилактике обострений заболевания с помощью питания.

Основные принципы питания

В отличие от разных заболеваний пищеварительного тракта и мочевой системы, для простатита не разработано особого меню или стола. Все ограничения объясняются способностями тех или иных продуктов влиять на слизистые оболочки и моторику кишечника, потому особое внимание уделяется принципам рационального питания. При этом диета для острого простатита и хронической формы будет иметь незначительные отличия.

Мужчина, долгое время страдающий от воспаления простаты и регулярных обострений, должен соблюдать следующие правила:

  1. Белки должны поступать в организм в достаточном количестве, в качестве их источника подойдут нежирные сорта мяса и рыбы, устрицы, а также орехи.
  2. Жиры также важны для простаты, но должны иметь растительное происхождение. Сливочное масло ограничивается.
  3. Для нормального поступления углеводов рекомендуется делать упор на каши и фрукты.
  4. Сахар лучше заменить липовым или каштановым медом.
  5. Если мужчина не любит крупы – нужно ввести в рацион изделия из муки грубого помола или свежие овощи. Эти продукты нормализуют моторику кишечника, что уменьшает давление на простату.
  6. Капуста, макароны и свежее коровье молоко вызывают повышенное газообразование в разных отделах кишечника, потому недопустимы.
  7. Готовить лучше на пару, а мясо запекать в духовке. Жареные блюда запрещены.
  8. Продукты, содержащие красители или консерванты, лучше не употреблять.
  9. В рационе должны быть проросшие ростки пшеницы, кукурузное масло, куриные масла – источники витамина Е.

Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Если здоровый мужчина может пить что угодно и в разном количестве, то в случае с хроническим простатитом ситуация несколько иная. Запрещены крепкий чай, кофе и алкоголь. Если нет затруднения мочеиспускания – можно пить качественную гидрокарбонатно-натриевую (минеральную) воду.

Хорошо, если основной объем жидкости будет поступать в организм между приемом пищи, причем не раньше, чем через 1-2 часа после еды. Травяной чай и свежий морс можно пить и через 15 минут.

Что можно кушать мужчине

Питание должно быть дробным, между приемами пищи должны быть перерывы по 3-4 часа. Меню составляется с учетом физиологических потребностей, имеющихся других хронических заболеваний и ряда иных факторов. Супы готовится на вторичном бульоне без добавления зажарки. Для гарниров подойдут любые каши (кроме гороховой) и пюре из овощей.

В любом случае мужчине, с таким заболеванием как хронический простатит, можно кушать:

  • ацидофильные молочные продукты;
  • мясо курицы (без кожи) рыбу, говядину, телятину или крольчатину;
  • брокколи, картофель, свеклу, кабачок и тыкву;
  • большинство морепродуктов в разумных количествах;
  • перепелиные и куриные яйца;
  • зелень (кроме пера лука и сельдерея);
  • фрукты и ягоды.

Хорошо, если в рационе будет ромашковый и копорский чай, отвары шиповника, боярышника красного, и морсы из свежевыжатых ягод. Допускается пить некрепкий зеленый чай.

С калорийностью и количеством белков, жиров и углеводов в некоторых разрешенных продуктах, можно ознакомиться в таблице

32
1,3 0,1 6,9
Тыква 28 1,3 0,3 7,7
Арбуз* 25 0,6 0,1 5,8
Яблоки 47 0,4 0,4 9,8
Клюква 26 0,5 6,8
Гречка 313 12,6 3,3 62,1
Геркулес 366 11,9 7,2 69,3
Перловка 320 9,3 1,1 73,7
Мед натуральный 329 0,8 81,5
Кефир 51 3,4 2,0 4,7
Йогурт (натуральный) 60 4,3 2 6,2
Творог 121 17,2 5 1,8
Говядина вареная 254 25,8 16,8
Курятина вареная 170 25,2 7,4
Яйцо куриное 157 12,7 10,9 0,7
Кукурузное масло 899 99,9
Сок тыквенный 38 9
Читайте также:  Потеет и чешется в паху

*Арбуз запрещен, если есть острая задержка мочи.

Хронический простатит чаще выявляют у мужчин старше 40 лет. В этой возрастной группе при умеренных физических нагрузках организму требуется (в сутки) 88 г белка, 48 г жиров и 108 г углеводов. Калорийность суточного рациона должна составлять 1700 ккал.

Что нельзя кушать больным

Некоторые продукты питания повышают уровень интоксикации в организме, увеличивают нагрузку на почки, печень, сердце, меняют состав крови и угнетают или усиливают моторику кишечника. Тем самым оказывается косвенное негативное влияние на ткани предстательной железы.

Мужчинам, страдающим от хронического простатита, особенно в стадии обострения, запрещено кушать:

  • первичные мясные бульоны;
  • грибы в любом виде;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • любые жареные или острые блюда;
  • колбасы, консервы, животные жиры (особенно сало);
  • лук, редис и другие острые овощи;
  • соусы – майонез, кетчуп);
  • крепкий чай, кофе;
  • сахар, кондитерские изделия.

Считается, что в небольшом количестве можно кушать все, однако не у каждого мужчины есть чувство меры. Если раз в день употреблять в пищу маленький кусочек сала, кружок колбасы, а в чай добавлять чайную ложку сахара, большого вреда для организма не будет. Однако к перечисленным выше продуктам нужно относиться с осторожностью и прислушиваться к самочувствию.

При аденоме простаты и остром простатите организация питания примерно такая же, но есть свои нюансы. В каждом случае лучше посетить врача и получить его консультацию.

Хорошо, если диету при простатите разработает диетолог. Врач сможет учесть все нюансы здоровья больного и подобрать для него оптимальный вариант меню на неделю. Если же такой возможности нет – нужно исключить запрещенные продукты и прислушиваться к ощущениям.

Если вы что-то скушали и заметили, что усилилось газообразование, появился запор или тянущие боли в промежности – этот продукт вам не подходит. Подобным образом практически каждый мужчина сможет самостоятельно разработать схему питания, правда за более длительное время.

Воспаление предстательной железы — сложное заболевание, при котором у пациентов наблюдаются расстройства мочеполовой функции, снижается потенция и возникают различного рода сопутствующие патологии. Воспалительный процесс снимается с помощью специальной терапии, в комплекс которой обязательно входит лечебное меню. Диета при хроническом простатите — очень действенный и эффективный способ лечения, помогающий восстановить иммунную систему и нормализовать обмен веществ. Правильное сбалансированное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми элементами и органическими веществами, делает терапию более эффективной. Своевременный комплекс лечения, включающий лечебную диету, помогает облегчить течение болезни и не допустить возникновения осложнений.

Правила лечебного питания

Хроническое течение простатита приводит к гибели клеток тканей, поэтому лечебные мероприятия направлены на улучшение кровообращения. Прилив крови препятствует процессу склерозирования и уменьшает риск развития осложнений: бесплодия и импотенции. Чтобы вместе с кровью в орган поступало достаточное количество минеральных веществ и витаминов, необходимо пересмотреть пищевое поведение пациента. В первую очередь следует составить правильное меню, состоящее из белков, жиров и углеводов.

Особенностью лечебного рациона являются:

  • обеспечение нормального кровотока к органу;
  • снижение риска развития атеросклероза;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • укрепление иммунитета.

С помощью правильного сбалансированного питания можно снять дополнительное раздражение предстательной железы. Также благодаря диете можно добиться улучшения работы мочеполовой системы (снизить частоту позывов к посещению туалета) и убрать болевые ощущения от воспаления.

Диета при хроническом простатите строится на принципе отказа от вредных продуктов и включение в меню только легкоусвояемой пищи.

В момент обострения к выбору пищи следует подходить более ответственно: при необходимости полностью исключить соленья и острые блюда.

Как составить диетическое меню?

Во время лечения хронического простатита диетолог может составить примерное меню для пациента. Учитываются не только общие рекомендации на основе диагноза. При составлении рациона для пациента учитываются и индивидуальные особенности организма, а также возможные факторы риска. В домашних условиях можно самостоятельно составить лечебное меню. Для этого достаточно придерживаться советов специалистов и принимать в расчет самочувствие и личные предпочтения.

Продукты распада алкоголя негативно действуют на простату, вызывая воспаление и осложняя течение болезни. Табак также пагубно влияет на отток венозной крови и систему кровообращения, что приводит к отекам. Животные жиры отрицательно влияют на состояние сосудов из-за увеличения холестерина. Он приводит к образованию бляшек на стенках сосудов, затормаживающих ток крови. Эти три вида продуктов: алкоголь, табак и животные жиры необходимо исключить из употребления во время лечения, а особенно — в моменты обострения.

Составляя индивидуальный рацион, следует включать как можно больше разрешенных и, по возможности, полностью исключить запрещенные продукты. В их числе:

  • бобовые;
  • жирные бульоны (мясо, рыба, грибы);
  • газированная вода, напитки с кофеином;
  • тугоплавкие животные жиры;
  • крепкий чай (черный), кофе;
  • соленья;
  • острые приправы и соусы;
  • рыбная икра;
  • сдобные мучные и кондитерские изделия с кремом;
  • субпродукты;
  • щавель, чеснок, лук, хрен, капуста, кислые фрукты и овощи.
Читайте также:  Селезенка анатомия фото

Список разрешенных продуктов:

  • натуральные компоты, соки (свежие);
  • нежирные сорта рыбы и мяса, морепродукты, кролик, индейка;
  • овощи и фрукты (свежие, сушеные, вареные, тушеные, отварные);
  • молоко;
  • мед;
  • зерновые каши.

Меню на неделю

В ежедневном рационе должны быть продукты, улучшающие перистальтику кишечника. Соблюдение режима, рекомендаций специалиста и правильно составленное меню, помогут ускорить процесс выздоровления.

Понедельник:

  1. Каша (овес или хлопья), молочный кисель и вареное яйцо;
  2. Салат из свежей капусты и моркови (без масла);
  3. Овощной суп на воде, отварная рыба, свежие фрукты;
  4. Творожная запеканка с сухофруктами, овощной сок;
  5. Нежирный кефир или простокваша.

Вторник:

  1. Овощи тертые (морковь или свекла с петрушкой), рисовая каша на молоке;
  2. Компот из сухофруктов, сырники (на пару);
  3. Суп-пюре из кабачков или тыквы, помидоры, зеленый чай(с медом или сахаром);
  4. Творожная масса с медом или изюмом, фрукты;
  5. Нежирный йогурт.

Среда:

  1. Гречка на воде, паровые котлеты, свежие огурцы с зеленью;
  2. Кисель из молока или некислых фруктов;
  3. Луковый суп, куриное филе на пару с макаронами, чай;
  4. Морковные или кабачковые котлеты;
  5. Молоко (1 стакан).

Четверг:

  1. Каша из риса с молоком, салат из вареных овощей;
  2. Компот и паровая котлета (рыбная);
  3. Суп с капустой, овощи тушеные с мясом птицы;
  4. Кролик или индейка на пару, винегрет;
  5. Сок из моркови.

Пятница:

  1. Молочный суп, кусочек пшеничного хлеба;
  2. Запеканка из кабачков;
  3. Рисовый суп, отварной картофель с котлетой, овощи;
  4. Сырники, сок;
  5. Компот или кисель.

Суббота:

  1. Картофель в мундире, чай;
  2. Компот из сухофруктов, овощи;
  3. Мясной суп (курица, индейка, кролик), запеченная речная рыба, сок;
  4. Овощной салат, гречка на воде.
  5. Кефир.

Воскресенье:

  1. Каша из овса (на воде), компот;
  2. Творожные сырники, сок;
  3. Куриный суп с лапшой, гречка с котлетами или тефтелями, овощи резанные;
  4. Картофельная запеканка, свежие фрукты;
  5. Простокваша.

Рецепты

Во время диеты при хроническом простатите очень важно правильно готовить сложные блюда, состоящие из нескольких компонентов. Простые рецепты приготовления супов, каш и вторых блюд помогут разнообразить повседневный рацион не только полезными, но и вкусными угощениями.

Тыквенный суп

В мякоти и семечках этого плода содержится большое количество витаминов и органических веществ. Цинк в сочетании с витаминами А и С является эффективным средством против различного рода инфекций. Благодаря тому, что помимо цинка и витаминного состава в тыкве содержатся еще и полезные кислоты, ее регулярное употребление во время терапии оказывает положительное воздействие на работу всех систем организма.

  • Тыква — 500 г;
  • Морковь — 300 г;
  • Сельдерей (корень) — 200 г;
  • Лук — 50 г;
  • Сладкий перец — 100 г;
  • Соль — по вкусу.

  1. Тыкву разрезать, очистить от семян и кожуры. Мякоть положить на лист фольги, завернуть плотно и запекать в духовке при +200°C 40-50 минут. Семечки оказывают противовоспалительное действие, поэтому их можно отложить их есть во время перекусов;
  2. Морковь натереть на терке, перец, лук и сельдерей нарезать мелкими кубиками. Овощи положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, и варить на среднем огне до мягкости;
  3. Готовую тыкву добавить к овощам и, с помощью погружного блендера, измельчить до консистенции пюре. Добавить соль по вкусу, можно положить несколько семян тмина. Довести суп до кипения и снять огня.

Овощной суп

Очень простое, но вкусное и полезное блюдо, которое благотворно действует на обмен веществ. Употребляя этот суп ежедневно, можно укрепить иммунную систему и ускорить выздоровление.

  • Капуста — 1 шт.;
  • Лук — 3 шт;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Сладкий болгарский перец — 2 шт.;
  • Сельдерей (стебель) — 1 шт.

  1. Все овощи помыть, нарезать небольшими кусочками и, кроме сельдерея, залить водой (2 литра). Поставить суп на средний огонь, довести до кипения и варить 10 минут;
  2. Добавить сельдерей и немного соли, продолжить варить до размягчения всех ингредиентов. В готовый суп для вкуса можно добавить немного нежирного йогурта или кефира.

Запеченая рыба

Для этого рецепта подойдут любые нежирные сорта рыбы: треска, судак, карп, минтай или сазан. Овощную подушку тоже можно готовить из различных овощей: моркови, картофеля, капусты.

  • Филе рыбы — 500 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Петрушка — 1 пучок.

  1. Филе хорошо промыть в проточной воде, обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарезать рыбу порционными кусочками и выложить на лист пищевой фольги;
  2. Лук нарезать тонкими кольцами и положить поверх рыбных кусочков;
  3. Петрушку мелко нарубить ножом и густо посыпать каждую порцию филе;
  4. Свернуть фольгу, чтобы шов остался сверху. Можно сделать отдельные порции или запекать всю рыбу вместе. Запекать при температуре 180 °C 15 минут.

Для овощной подушки можно использовать тертую свеклу, морковь, капусту, тыкву или кабачки.

Молочный кисель с овсяными хлопьями

  • Овсяные хлопья — 1 стакан;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Крахмал кукурузный или картофельный — 1 ст. л.;
  • Сахар или мед — 2 ст. ложки.

  1. Насыпать хлопья в кастрюлю и залить теплым молоком. Оставить на 30 минут, чтобы хлопья разбухли. Процедить овсяную массу через несколько слоев марли, хорошо отжимая хлопья. Их можно использовать для приготовления каши или супа;
  2. Перелить часть молочной смеси (50-100 мл) в отдельный стакан, охладить и развести в ней крахмал;
  3. Процеженное молоко поставить на средний огонь и постепенно довести до кипения. Добавить сахар, перемешать и аккуратно, тонкой струйкой, влить разведенный крахмал. Кисель снять с огня, не давая ему закипеть.

Если вместо сахара используется мед, его нужно добавлять в уже готовый остывший кисель.

«>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector