Холестерин в хлебе

Холестерин в хлебе

Люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, стремятся выяснить безопасны ли для их здоровья продукты из муки, а точнее — хлеб. Придерживаясь лечебной диеты, исключать из рациона вовсе не рекомендуется. В хлебе заключается множество компонентов, незаменимых для организма. Каждому человеку они служат источником жизненной энергии. Следует знать, какие виды и сорта в таких случаях безвредны.

Можно ли есть хлеб при повышенном холестерине?

Мучные изделия нужно сохранять в рационе и тогда, когда имеются проблемы с холестеролом. Целью их решения становится диета, максимально ограничивающая поступление в организм элементов, провоцирующих заболевание. Им требуется альтернатива. Ею служат продукты из муки, создающие энергетический баланс. Важно знать какие их виды и сорта необходимо избегать, какие, напротив, выводят при повышенном холестерине вредные вещества.

Какой полезен?

Благоприятное воздействие на организм при высоком холестерине оказывают многие сорта хлеба. Цельнозерновой богат витаминами А, В, К. Он способствует нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Предотвращают рост холестерола хлебцы, приготовленные на натуральной закваске. Они оставляют чувство насыщения калориями, благодаря наличию целого ряда компонентов.

Важно проверять показатели гликемического индекса (ГИ) на товаре. Для страдающих повышенным холестерином они не должны быть выше 55.

Укрепляет иммунитет, устраняет лишний вес хлеб, в составе которого отруби. В нем содержится клетчатка. При высоком холестерине следует употреблять черный продукт из муки. Он — источник важных элементов: клетчатки, аминокислот, магния и железа. Избавляет организм от канцерогенов ржаной хлеб. Цельнозерновой продукт поднимает тонус организма, выводит токсины и шлаки, укрепляет сосуды и сердце, нормализует сахар и холестерин, в частности, баланс «плохого» к «хорошему». Отдельно рассматривают полезные характеристики био-хлеба и живого:

  • Первый уникален тем, что не содержит холестерин вовсе. Готовится на вяленых овощах и семечках. Немного пряностей придает приятный вкус.
  • Второй готовится на натуральной закваске, состоящей из нерафинированной муки с цельными зернами пшеницы. Быстро насыщает организм, улучшает перистальтику ЖКТ, не влияет на сахар, но понижает уровень холестерина.

Вернуться к оглавлению

Что нужно ограничить?

Следует помнить, какие виды выпечки могут повлиять на здоровье отрицательно:

Если выпечка изготовлена из белой пшеничной муки, то ее лучше не употреблять.

  • Хлеб из пшеничной муки. Такой продукт необходимо избегать. Количество полезных для организма веществ в нем ограничено, однако предостаточно калорий и крахмала. Ценные компоненты, содержащиеся в оболочках зерен, здесь также отсутствуют. Связано это с необходимостью их очистки при изготовлении муки первого сорта.
  • Серый. В его составе пшеничная и ржаная мука. Частота употребления такого продукта для людей с повышенным уровнем холестерина не должна превышать 3 раз в неделю.

Нежелательно при проблемном холестероле включать в рацион изделия на основе дрожжей, сладкую выпечку, продукты из теста, жаренные на масле. Для самостоятельного приготовления хлеба, который можно есть, настоятельно рекомендуется заменить белую муку эквивалентом второго сорта, поскольку он сохраняет в себе полезные для здоровья свойства.

Как приготовить полезный хлеб самому?

Различные виды выпечки, в частности, хлеб без дрожжей, можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся: молоко (200 мл), две столовые ложки растительного масла (неочищенное), столько же стаканов муки, пара ложек меда, овсяные хлопья (стакан), чайная ложка соли. Рекомендуется добавить минимальное количество соды. После получения смеси из меда, растительного масла и молока, в нее добавляются овсяные хлопья (пропущенные через блендер), мука, соль и сода. Желательно массе придать форму круга, либо кирпичика, после чего — выпекать.

В белом хлебе на пшеничной муке — 250 калл на 100 г продукта. Еще больше калорий в выпечке. Следовательно, употребление этих видов питания следует свести к минимуму или отказаться вовсе при повышенном холестерине и сахарном диабете.

Полезная выпечка при холестерине — творожно-овсяное печенье. Нужно взять творог (0% жира) в количестве 100 г, смолотую в муку овсянку — стакан, растительное масло (не более 2 ст. л.). Смешав творог с мукой, нужно влить пару ложек воды и масло. Для вкуса используются цедра лимона, ванилин. Замешав пластичную массу, следует сформировать небольшие лепешки печенья и выложить на форму для выпекания, застеленную пергаментом. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать по 5 мин. с каждой стороны.

Какой хлеб можно есть при высоком холестерине? – этой проблемой озадачены многие люди, страдающие такой болезнью. Суждение, что при диетическом питании употреблять в пищу мучные изделия категорически нельзя – в корне неверно. Хлеб содержит почти весь спектр элементов, требуемых для жизнедеятельности, даже в случае, если у человека превышен уровень холестерола.

Полезные и вредные сорта

Несмотря на то, что хлеб является практически неотъемлемой частью питания, следует помнить, что он довольно калориен. Важно придерживаться правильного питания при повышенном холестероле и кушать только полезные сорта хлебных изделий, такие как:

  • Цельнозерновые. Это изделия большого содержания витаминов A, B, K, и клетчатки. Можно есть при повышенном уровне холестерина, является частью диетического питания. Нормализуют ЖКТ, улучшают работу сосудов и сердца, способствуют снижению веса. Помогут вывести вредный холестерин из организма человека.
  • Био-хлеб. Его состав: яйца, сахар, молоко, соль. Богат содержанием жиров растительного происхождения и животного. Готовится из натуральной закваски с добавлением нерафинированной муки и зерен проросшей пшеницы. В хлебе не содержится холестерин и при наличии такого сорта в рационе больного, в комплексе с терапией назначенной доктором, холестерол перестает расти. Он быстро усваивается и дает долгое чувство насыщения организма.
  • С отрубями. Не содержит холестерол. Помогает ЖКТ функционировать, содержит много витаминов и клетчатки, выводит токсины, аллергены, улучшает иммунитет, предотвращает избыточный вес.
  • Черный. Является источником полезных витаминов, необходимых аминокислот, клетчатки, магния, железа. Поддерживает иммунитет, хорошо употреблять в пору гриппа.
  • Ржаной. Постоянное употребление такого вида способствует выведению из организма канцерогенов. В первую очередь полезен тем, кто страдает диабетом, ожирением, или сидит на диетическом меню. Имеет противопоказание – его нельзя кушать пациентам, у которых повышенная кислотность желудка.
  • Бездрожжевой. Имеет противовоспалительное воздействие, является желчегонным и отхаркивающим средством, помогает справиться с менструальными болями женщинам.
Читайте также:  Артрогрипоз у детей лечение

Вредные сорта:

  • Выпечка из пшеничной муки. Мало полезных веществ, но вместе с этим имеет много крахмала и калорий. Выпекается из муки первого сорта, то есть из полностью очищенного от оболочки зерна, в которой остаются полезные элементы.
  • Серый. Пшеничная и ржаная мука. При увеличенном холестероле такой хлеб можно употреблять в неделю не более 3-х раз.

Также при проблемном холестерине не рекомендовано употреблять разнообразную дрожжевую выпечку, булки, пирожные, торты, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, жареные пирожки, оладьи, блины.

При самостоятельном выпекании хлеба можно есть при повышенном холестерине изделия из муки второго сорта, но не первого или высшего сорта. Она более полезна для здоровья и подходит для больных страдающих избыточным весом, сахарным диабетом, повышенным холестеролом.

Какой хлеб можно есть при холестерине

При лечении повышенного холестерина важно правильно подобрать хлебное изделие. Основной критерий — гликемический индекс. Принята такая градация ГИ:

  • Низкая до 55.
  • Средняя от 56 до 69.
  • Высокий от 70 до 100.

ГИ определяет степень воздействия на уровень сахара в крови. Этот показатель производитель должен указывать на упаковке. При холестерине ГИ должен быть низким до 55. Хлеб с отрубями имеет самый низкий такой индекс (до 45, зависит от изделия). Врачи советуют: «Ешьте такой хлеб с отрубями при повышенном холестерине. Его можно кушать каждый день без вреда для своего здоровья».

Хлебная диета

Основной задачей больного становится привести в норму уровень атерогенного показателя крови (соотношение между вредным и полезным холестерином). В этом может помочь хлебная диета. Обязательным ее условием является соблюдение питьевого режима. Также каждый день необходимо выпивать кефир, принимать витамины, которые назначил врач, употреблять в пищу достаточное количество овощей и фруктов (в сутки нужно съедать не менее 300 гр без учета картофеля), диетический хлеб.

Следует кушать правильно, прием пищи через каждые 3-4 часа. Нужно исключить изделия из слоеного теста, избегать употребление жирной пищи, отказаться от фаст-фуда. Уже через неделю такая диета даст положительный результат.

Таким образом полностью отказываться от хлебных изделий не стоит. Пациенту важно понимать какой хлеб является полезным и выбрать себе понравившийся сорт с низким ГИ (>55), а при покупке изучать состав на этикетке. Подробный план питания поможет разработать диетолог с учетом показаний и пожеланий больного.

Снижение холестерина в домашних условиях: низкохолестериновая диета

Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

Читайте также:  Как снять воспаление придатков
Употреблять как можно меньше Отдавать предпочтение
Сливочное масло, сметана Овощи, фрукты, салаты
Твердые сыры и маргарины Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
Свинина всех сортов Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь
Жирные сорта говядины Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) Крупы, макаронные изделия
Сосиски, сардельки Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
Копчености, колбасы, бекон, салями Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
Яичные желтки Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
Жирный творог Фасоль, бобы, соя
Жирная птица (утки, гуси) Оливки, маслины
Торты, пирожные, выпечка
Креветки, крабы, лобстер, икра
Мороженое, десерты

Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

Обезжиренные молочные продукты

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Масла и орехи: какие выбрать?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью "с высоким содержанием полиненасыщенных кислот", содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. "Сверхнатуральное оливковое масло" (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

"Натуральное оливковое масло" (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

"Оливковое масло" (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием "сверхнатурального" оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Читайте также:  Собака отравилась симптомы

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

5 порций овощей и фруктов в день

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу "5 порций овощей и фруктов в день". Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

5 кусочков хлеба в день

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Алкоголь, сосуды и холестерин

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Кофе или чай?

Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector