Хлыстовой удар шеи

Хлыстовой удар шеи

Хлыстовая травма — не медицинский термин, означающий повреждение шеи вследствие её форсированного резкого разгибания с последующим резким сгибанием либо, наоборот, резкого сгибания с последующим разгибанием. [1]

Термин whiplash injury (от англ. whip — «хлестать», «хлыст») был введён американским врачом Х. Кроу (H. Crowe) в 1928 г. [2]

Патофизиология хлыстовой травмы определяется в первую очередь травматизацией (перерастяжением либо компрессией) структур переднего (передняя продольная связка, мышцы, межпозвонковый диск) и заднего (задняя продольная и межпозвонковые связки, дугоотростчатые суставы, мышцы) опорных комплексов шейного отдела позвоночника. [3] [4]

Хлыстовая травма чаще всего случается при ДТП, когда в автомобиль сзади наезжает другое транспортное средство, или при сильном торможении автомобиля. В обоих случаях у сидящих в автомобиле людей происходит резкое двухэтапное (хлыстовое) движение шеи.

Симптомы [ править | править код ]

Симптомы обычно появляются сразу или вскоре после травмы (у двух третей в первые 2-3 суток, у остальных — в первые часы). Ведущий симптом, почти всегда сопровождающий хлыстовую травму, — боль в области шеи и плечевого пояса, которая усиливается при движениях головой и руками, сопровождается ограничением движений в шее (в первую очередь, сгибания головы). Нередко возникает и головная боль, чаще локализующаяся в затылке, но иногда иррадиирующая в висок, глазницу. Головокружение, которое иногда сочетается с нарушением равновесия, сопровождает приблизительно 20–25 % случаев хлыстовой травмы. Могут наблюдаться кохлеарные (тиннитус) и зрительные (нечеткость изображения, пелена перед глазами) парестезии в области лица. Почти в трети случаев развиваются неспецифические умеренно выраженные когнитивные нарушения: снижение способности концентрировать внимание, негрубые расстройства памяти [5] Часто отмечаются изменения настроения (тревожность, подавленность).

Хлыстовая травма – это повреждение связок и межпозвонковых суставов шеи. Чаще всего травмирование происходит из-за сильного, резкого сгибания шеи вперед и быстром разгибании ее в обратную сторону.

Отсюда и название диагноза – хлыстовая (хлыстообразная), ведь в момент получения травмы шея выполняет движение подобное взмаху хлыста. Само название диагнозу дал американский доктор Н.Сrowe в 1928 году.

Причины получения травмы

Хлыстообразное повреждение связок и межпозвонковых суставов – достаточно часто встречающаяся травма.

Получить ее можно в таких ситуациях, как:

  • автомобильная авария;
  • занятия спортом;
  • при внезапном падении;
  • при резком ударе;
  • при нырянии в воду.

Чаще всего такую травму получают водители и пассажиры автомобилей в ДТП.

При этом травмирование не зависит от тяжести аварии и реже встречается при лобовых и боковых столкновениях.

Как правило, хлыстовая травма шейного отдела позвоночника приобретается вследствие удара в автомобиль сзади другим транспортным средством или при внезапном, резком торможении.

Происходит это так:

  • при ударе шея сильно напрягается;
  • происходит резкое движение шейного отдела вперед;
  • силой инерции верхняя часть тела возвращается в исходное положение, заканчивая его резким запрокидыванием головы назад.

Замечено, что такая травма может быть получена пассажиром, сидящим на любом месте автомобиля, кроме того, чаще ей подвергаются пристегнутые ремнями безопасности люди, так как ремни удерживают корпус тела, но не шею.

Ежегодно в России хлыстовую травму получают более 3 млн. людей. Среди диагностируемых, женщин в 2 раза больше чем мужчин, что может объясняться слабостью мышц шеи по сравнению с сильной половиной человечества.

Читайте также:  Шишки на ляшках под кожей

Характерные признаки травмы

В зависимости от характера получения травмы она может быть легкой или тяжелой и иметь различные симптомы:

  1. Легкая хлыстовая травма. Если удар был незначительным, человек может и не почувствовать никаких симптомов повреждения шейного отдела позвоночника. Лишь через несколько часов, а иногда и дней появляются боли в шее, невралгические проявления, такие как головокружение, тошнота, онемение кончиков пальцев рук. Эти симптомы могут быть настолько незначительными, что больной обходится принятием болеутоляющих препаратов и не обращается к врачу, а через некоторое время признаки травмы вообще перестают его беспокоить.
  2. Тяжелая хлыстовая травма. Симптомы сильного повреждения проявляются мгновенно. Человек ощущает сильную, резкую боль в шее, пояснице, грудном отделе позвоночника. Общая картина усугубляется головокружениями, нарушением зрения, тошнотой и рвотой. Опасность тяжелой травмы в том, что травматическая энергия поглощает клетки тканей, усиливая их метаболизм, в результате чего нарушаются функции всего тела, а не только травмированной области.

Подход к диагностике

Как правило, хлыстовая травма диагностируется намного позднее ее получения.

Это объясняется тем, что при травмировании нет видимых повреждений области шеи, а симптомы могут не проявиться в посттравматическом периоде.

Серьезные головокружения и боли начинают беспокоить больного через 2-3 недели после получения травмы.

Диагностика включает несколько исследований:

  • рентген – обязательное исследование, определяющее наличие спазма в шейной группе мышц;
  • МРТ и компьютерная томография – определяют, есть ли разрывы связок, повреждения хрящей, выявляется гемартроз;
  • электронейромиография — исследуются нервные корешки, определяется степень их повреждения.

В чем суть терапии?

Лечение хлыстовой травмы шеи предусматривает консервативные методы.

В редких, особо сложных случаях, когда есть опасность сдавливания спинного мозга или при открытых переломах позвоночника может быть назначено оперативное вмешательство.

Лечение последствий травмы направлено на:

  • исключение болевого синдрома;
  • достижение нормальной двигательной функции в шейном отделе позвоночника;
  • восстановление трудоспособности;
  • предупреждение возникновения хронических заболеваний.

Методика лечения включает следующие мероприятия:

  1. Первая ортопедическая помощь – для фиксации шеи в неподвижном состоянии необходимо закрепление ее при помощи специального ортопедического воротника. Его ношение носит предупредительный характер и не должно продолжаться более 3 суток.
  2. Медикаментозное лечение – применяются противовоспалительные нестероидные препараты, действие которых направлено на купирование болей, снижение отека тканей, снижение чувствительности нервных окончаний. Во время острой фазы могут быть назначены наркотические анальгетики, снижающие боль и воспаление.
  3. ЛФК и мануальная терапия – лечебная физкультура укрепляет мышечный каркас шеи, помогает выработать привычку к правильным позам, которые не приведут в дальнейшем к перегрузке плечевого пояса и суставов шеи. Мануальная терапия возможна только тогда, когда нет переломов.
  4. Психотерапия – занятия с психотерапевтом направлены на устранение или предупреждение постхлыстового синдрома, внушение больному уверенности в его нормальной дееспособности и выздоровлении, а также обучение способам релаксации, которые позволяют снимать напряжение в мышцах шейного отдела.

Народные методы

В решении проблем, возникающих при лечении хлыстовой травмы эффективны сеансы остеопатии.

Все дело в том, что такая травма не проходит бесследно для всего организма человека, после устранения болевых симптомов часто выявляются различного рода искривления позвоночника, затрудненная подвижность костей черепа, смещение позвонков.

Читайте также:  После пьянки болят суставы

Во время сеансов лечения врачи-остеопаты разогревают и растягивают мышцы, снимают спазмы и напряжение, мягкими движениями вправляют органы и ткани.

Опасные последствия и осложнения

Хлыстовая травма шеи может нести за собой ряд тяжелых последствий и осложнений.

Отсутствие своевременного лечения может привести к фиброзу – процессу, который необратимо приводит к окостенению мышц и связок.

Нарушения в связках мышц влияют на все расположенные рядом органы, что приводит к непредсказуемым последствиям.

Осложнения могут проявиться в виде проблем в работе желудочно-кишечного тракта, мочеполовой сферы, болевых ощущениях в тазовой области и т.д.

А при обращении к врачу лечение будет направлено на устранение очаговых проблем, например, пищеварительной дисфункции, тогда как настоящая причина осложнений останется не выявленной.

Прогноз

По данным статистики:

  • 60% пострадавших забывают о хлыстовой травме в первые полгода;
  • 32% — избавляются от симптомов на втором году после травмирования;
  • и только у 8% развивается постхлыстовый синдром.

Чаще всего хроническую форму последствия приобретают после тяжелых аварий 3 или 4 степени. Они проявляются в ограничении движений в плечевой области, онемением рук, нарушениях зрения.

Наряду с нарушениями опорно-двигательных функций могут наблюдаться невротические и психические расстройства.

Реабилитационные мероприятия

Полное восстановление после хлыстовой травмы проходит в комплексе различных процедур:

  • психотерапия;
  • лечебная гимнастика;
  • плавание (не ранее 3 месяцев после травмы);
  • дыхательная гимнастика;
  • физиотерапия.

Реабилитация проходит под наблюдением врача, который своевременно меняет назначенные процедуры в зависимости от их эффективности.

Профилактические меры

К профилактике травмы можно отнести меры ее предупреждения. Конечно, сложно предусмотреть возможность столкновения, или падения, или того, что кто-то может нанести удар.

Но, например, если приходится постоянно ездить на автомобиле, можно научиться вести себя так, чтобы последствия дорожной аварии были минимальными:

  1. Обязательно пристегивайтесь ремнями безопасности, пренебрежение этим правилом может привести к получению тяжелых черепно-мозговых травм и даже смерти.
  2. Проверьте, правильно ли вы сидите в автомобильном кресле – между нижней частью руля и животом должен вмещаться кулак, верхний край подголовника должен находиться на уровне середины затылка, а если упереться спиной в сиденье, руки должны быть вытянуты.
  3. Сидите только прямо, это поможет избежать не только хлыстовой травмы, но и переломов позвоночника в случае сильного удара.

Последствия хлыстовой травмы непредсказуемы. Они могут самоустраниться в легких случаях, но не исключено, что симптомы останутся с пострадавшим на всю жизнь.

Полученная однажды травма может привести к уязвимости шейного отдела позвоночника на всю жизнь и стать причиной развития других серьезных заболеваний, например, артроза межпозвонковых суставов.

Снизить риск последствий хлыстовой травмы может только качественная диагностика, поэтому, не стоит пренебрегать обследованием, даже если симптомы не слишком беспокоят или отсутствуют вообще.

Содержание

Хлыстовая травма шеи, ушиб шеи и затылка, шейно-черепной синдром

Шейно-черепной синдром — это болезненное состояние шейно-затылочного перехода, возникающее в результате травмы головы или шеи (шейного отдела позвоночника) или их хронической перегрузки. Это вызывает раздражение болевых рецепторов в связочном аппарате, в капсулах межпозвонковых (фасеточных) суставов, мышцах шейного отдела позвоночника и апоневроза в затылочной части черепа.

Читайте также:  Нейрогенная эректильная дисфункция

Источником возникновения боли в шее и затылке служит травма или хроническая перегрузка опорных структур этой области (травма или ушиб шейного отдела позвоночника). Травма шейного отдела позвоночника по времени возникновения может быть как острой (в результате автомобильных аварий, падений, ударов головой или ударов по голове, ушиба шеи и затылка при падении), так и хронической (сидячая работа, кормление или длительное ношение ребёнка на руках и т.д.).

Хлыстовой механизм травмы связок и мышц шеи и головного мозга во время автомобильной аварии или столкновении при катании на коньках, роликах, лыжах или сноуборде, ушибе шеи и затылка при падении.

Острая травма шеи (шейного отдела позвоночника) и шейно-затылочного перехода возникает при падении, столкновении с другим подвижным или неподвижным объектом, человеком (при катании на лыжах, сноуборде и т.д.). От подобного механизма травмы или ушиба шейного отдела позвоночника происходит резкое движение в шейно-затылочном переходе и межпозвонковых сочленениях. В результате этой хлыстовой травмы шейного отдела позвоночника происходит растяжение связок и мышц шеи (задняя, передняя, боковая группа и их сочетания).

Иногда это движение в шее может быть в объёме больше, чем физиологическая норма для шейного отдела позвоночника. Тогда вероятны разрывы связок и мышц с подвывихами межпозвонковых суставов и зубовидного отростка шейного С2 позвонка.

Локализация типичных мышечных болевых точек при травме (ушибе) или хронической перегрузке мышц и связок шеи.

В зависимости от интенсивности боли в затылке и шее при травме или ушибе шейного отдела позвоночника пациент не может подобрать удобное положение для сна.

Хроническая травма шеи (шейного отдела позвоночника) и шейно-затылочного перехода формируется статической нагрузкой от монотонных усилий в течение длительного периода времени (сидячая работа). При этом на протяжении некоторого количества времени человек испытывает дискомфорт в шее и затылке. Обострение боли в шейном отдела позвоночника может вызвать переохлаждение, резкое движение головой (поворот головы в сторону или назад), неудобное положение шеи во сне.

На фоне хлыстовой травмы и боли в шейном отделе позвоночника происходит раздражение позвоночных артерий, которые проходят в поперечных отростках шейных позвонков.

Локализация болевых ощущений при хлыстовой травме шеи, отдающие от затылка до зоны между и ниже лопаток, в плечи.

Следует учесть, что помимо боли шее и голове (затылок, виски, темя, лоб), пациенты могут испытывать и вестибулярные расстройства. Вестибулярные расстройства как результат раздражения позвоночных артерий, которые выражаются головокружением и шаткостью при ходьбе, тошнотой и рвотой. Иногда клинические проявления шейно-черепного синдрома приводят к ошибочной диагностике некоторыми врачами сотрясения головного мозга.

При шейно-черепном синдроме так же возможны жалобы на появление шума или звона в ушах и голове (кохлеарное проявление), онемение кожи лица, затылка, в области уха, слизистой языка.

Возникает быстрая утомляемость. Утром после сна нет чувства того, что удалось выспаться. Иногда может на этом фоне может возникать бессонница. Снижается общая работоспособность и внимание, возникает раздражительность.

Позвоночные артерии, проходящие в поперечных отростках шейных позвонков, могут реагировать сосудистым спазмом с головокружением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector