Хина лекарство от чего

Хина лекарство от чего

China — хинная кора. Тинктура готовится из 1 части коры и 5 частей алкоголя.

Средство это обеими медицинскими школами употребляется против состояний большого упадка сил и слабости. В старой школе оно назначалось при всяких случаях слабости на общих основаниях, под именем топического (укрепляющего). Ганеман определял его как: «Слабость и другие жалобы после потерь крови или других соков, особенно при кормлении грудью, слюнотечении, после кровоспускания, при болях, потерях семени, обильном нагноении (сильные поты и слабость от частых, долго длящихся поносов и т. п.). Если кровопотеря была внезапная, например, при кровотечении из матки, легких или носа, то бывает обморочное состояние, потемнение в глазах, звон в ушах и т. п.

Для такого состояния мы применяем Хину, и ее следует давать в часто повторяемых дозах, не слишком низкого деления, до восстановления реакции, а затем с длинными промежутками, смотря по случаю. Если слабость является следствием медленных и длительных потерь, то выдающимися симптомами, показывающими средство, будут: малокровие, бледно-желтый цвет лица, запавшие глаза с темными кругами, головные боли, ночные поты, вообще легкое потение при малейшем движении или работе.

Когда у больного состояние очень большой слабости, хорошо всегда применять Хину и произвести тщательное исследование, не существует ли какая-нибудь причина такого истощения. Так, если это женщина, то болезнь ее может зависеть от очень обильных белей, крови и т. д. Если это мужчина — он может страдать от потери семени, о которой он не сказал бы, если бы его не спросили об этом.

Хина имеет свой круг полезного действия расстройствах пищеварительного канала. Здесь бывает потеря аппетита, хотя волчий голод более характерен. Это также хорошее средство при газах (Карбо Вег. и Ликоподиум). Н.Н. Горнзей совершенно правильно говорит следующее:

«Неприятное вздутие живота с наклонностью к отрыжке, или с ощущением, как будто живот переполнен, причем отрыжка не приносит облегчения.» Такие больные страдают вялым пищеварением и, как выражаются они, им иногда кажется, будто пища вся переворачивается газами. Они чувствуют такую полноту и стеснение, что едва могут дышать, и все-таки чувствуют голод за обедом.

Что процесс пищеварения серьезно нарушен, на это указывает наклонность к поносам, особенно после фруктов, испражнения водянисты, желтоваты, буроваты или слегка окрашены, неперевариваемы и безболезненны. Они также сопровождаются отхождением обильных газов, что вообще соответствует состоянию наполнения газами кишечника. Такое состояние живота с сопутствующими поносами часто встречаются у детей, причем ребенок выглядит слабым, болезненным, с темными кругами вокруг глаз. Здесь средством будет Хина, но не Цина.

Читайте также:  Баня при приеме антибиотиков

Если поражение дает ухудшение через день, то следует употреблять Хину.

Для Хины характерна чрезмерная чувствительность нервной системы. Психика неприятно угнетена, но ничто не характеризует это средство более, как крайняя чувствительность к прикосновению (Азафетида, Лахезис, Гепар Сульфур), но очень характерным для него является то, что легчайшее прикосновение усиливает боли пораженной части до крайней степени, сильное же давление приносит облегчение (повышенную чувствительность имеют Каустикум, Плумбум).

Для Хинина очень важным является периодичность лихорадки и других болезненных симптомов.

Хина поэтому применяется при лихорадочных, а также нелихорадочных состояниях, сопровождающихся сильной раздражительностью и слабостью, истощением сил вследствие потери «жизненных соков», слизи, бели, крови, семени и т. п.: при болезнях печени, селезенки, белокровии, малярийных состояниях, при шуме, звоне в ушах и прочих состояниях.

Дополняющим средством является Феррум. Хина не назначается после Дигиталиса.

Антидоты: Арника, Анис, Арсеник альбум, Белладонна, Карбо вегетабилис, Бриония, Феррум, Эпикакуана, Лахезис, Ликоподий, Пульсатилла, Сульфур, Сепия, Вератрум. Деления: 2х, 6, 12, 200.

Хина — гомеопатическое лекарство, которое изготавливают из коры одноименного дерева. Для приготовления настойки необходимо вымочить порошок коры в 90 градусном спирте в пропорции 1 к 20. Для растираний также берется порошок коры, однако в данном случае его смешивают с молочным сахаром.

Интересен тот факт, что хина является первым средством, испытанным Ганеманом. Именно благодаря этим опытам появилась гомеопатия. Патогенез препарата можно найти в труде «Чистое лекарствоведение».

Как хина действует на организм больного

Большие дозы хины становятся причиной возбуждения и шума в ушах, после чего наблюдается упадок сил, ослабление пульса и уменьшение температуры тела. Далее начинается следующая стадия отравления — это глухота, ослабление зрения и снижение кожной чувствительности. Потом зрение пропадает совсем и, если не прекратить давать хину, человек умирает.

Читайте также:  Может ли плоскостопие быть приобретенным

Небольшие дозы хины вызывают лихорадку и экзему. Такой эффект наблюдается при хроническом отравлении хинной коркой.

Показания к применению хины

Хина назначается в случае истощения, причина которого — потеря крови, понос, нагноение, длительное кормление грудью или сильная потливость. Помогает при лихорадке, сопровождающейся головной болью, тошнотой и беспокойным состоянием.

Гомеопатическое средство позволяет вылечить диспепсию, гастралгию печеночного происхождения и хроническое воспаление двенадцатиперстной кишки. Помогает хина и при хроническом воспалении печени и при циррозе. Рекомендуется при подагре, мышечном ревматизме и экземе, причем как общей, так и экземе лица.

Гомеопатическое лекарство справляется с тяжелой рожей, невралгией и глазными недугами, в том числе такими, как амблиопия и амавроз. Наконец, хина будет хорошим средством при периодических головных болях, которые приходят каждые двое суток.

Кому предназначена хина

Конституциональный тип хины — это люди с бледными лицами желтого оттенка. Нередко имеют темные круги под глазами, жалуются на пульсирующую головную боль и ночное потоотделение. Также пот выделяется и при любой работе, даже самой незначительной. Характерная черта людей хины — это повышенная чувствительность и раздражительность. Пациенты ощущают дрожь даже на небольшом холоде.

Дозы применения хины

Хина употребляется в гомеопатии в различных разведениях, все зависит от конкретного заболевания. В ряде случаев хорошо помогают низкие разведения, а в некоторых ситуациях лучше подходят высокие.

Показания к применению

Малярия; слабость родовой деятельности, гипотония матки в ранний послеродовой период (в составе комбинированной терапии).

Возможные аналоги (заменители)

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

раствор для внутривенного и подкожного введения, таблетки

Можно ли разжевать, растолочь или сломать таблетку? А если в ней много компонентов? А если она покрыта оболочкой? Читать далее.

Противопоказания

Гиперчувствительность, геморрагическая лихорадка; заболевания среднего и внутреннего уха, снижение слуха; дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; беременность, период лактации.

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь, в/в, п/к. При малярии, взрослым, внутрь — 1-1.2 г/сут, при тяжелом течении — 1.5 г, в 2-3 приема, в течение 5-7 дней. При злокачественном течении — глубоко п/к (но не в/м), в начальной дозе 2 г (4 мл 25% или 2 мл 50% раствора) 3-4 раза в сутки. В/в медленно (1 мл 50% раствора разводят в 20 мл 40% раствора декстрозы или 20 мл 0.9% раствора NaCl; раствор предварительно подогревают до 35 град.С), при крайне тяжелом течении — 0.5 г, с последующим п/к введением 0.5 г и далее — 3-4 раза в сутки до 2 г/сут. Максимальная суточная доза — 3 г. При явлениях сердечно-сосудистой недостаточности (частый малый пульс, запавшие вены) — одновременно п/к тонизирующие ЛС: камфору, кофеин, эфедрин. После нормализации состояния и при отсутствии диареи переходят на прием внутрь.

Читайте также:  Перевязка маточных труб цена москва

Суточная доза для детей до 1 года — 10 мг на месяц жизни ребенка, 1-10 лет — 100 мг на 1 год жизни, 11-15 лет — 1 г, старше 15 лет — доза взрослого. Парентеральное введение детям не рекомендуется ввиду возможности образования некрозов.

В акушерской практике, для возбуждения и стимуляции родовой деятельности — в сочетании с др. родостимулирующими ЛС (эстрогены, пахикарпин, окситоцин, серотонин) — внутрь, по 0.1-0.15 г 6 раз через каждые 30 мин. При гипотонии матки в ранний послеродовой период — в/в, 1-3 мл 50% раствора хинина в 20 мл 5% раствора декстрозы или 0.9% раствора NaCl.

Фармакологическое действие

Противомалярийное средство. Угнетает развитие эритроцитарных форм шизонтов и гамонтов малярии (подавляет репликацию ДНК). Оказывает местнораздражающее и местноанестезирующее действие. Обладает способностью подавлять центры терморегуляции, в высоких дозах — деятельность слуховой и зрительной зон коры больших полушарий. Снижает возбудимость и сократимость сердечной мышцы, удлиняет эффективный рефрактерный период. Оказывает возбуждающее влияние на гладкомышечные клетки внутренних органов, повышает тонус и усиливает ритмические сокращения матки.

Побочные действия

Шум в ушах, ослабление слуха, снижение зрения, головокружение, рвота, сердцебиение, тремор конечностей, бессонница; аллергические реакции, гипертермия, внезапная смерть (при наличии идиосинкразии).

Особые указания

В акушерской практике возможно применение (по показаниям) для возбуждения и стимуляции родовой деятельности — в сочетании с другими родостимулирующими средствами (эстрогенами, пахикарпином, окситоцином, серотонином) — внутрь.

Взаимодействие

Повышает концентрацию дигоксина в плазме и усиливает его действие.

Индукторы микросомального окисления ускоряют метаболизм (снижают эффективность); ингибиторы микросомального окисления повышают эффективность и риск развития побочных эффектов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector