Характеристика основных лечебных столов

Характеристика основных лечебных столов

№ диеты (стола), показания Цель диеты и ее общая характеристика Рекомендуемые и подлежащие исключению или ограничению продукты
0.После операций на органах брюш- ной полости и не- которых других (в течение 3-6 дней). Щажение пищеваритель- ных органов, низкая ка- лорийность до 1000 ккал. Режим питания: 5-6 и более раз в день малень- кими порциями. Рекомендованы: жидкие, желеобразные блюда: компот, кисель, желе, бульон, жидкая каша, яйцо всмятку, омлет, суфле, пудинг.
1а. Хронический гастрит с сохра- ненной и высокой кислотностью в стадии ремиссии. 1б. Язвенная бо- лезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипер- и нормацидный гас-трит, после диеты № 0 и в период обострения. Снижение рефлекторной возбудимости желудка, репарация умеренно по- врежденной слизистой; уменьшение механичес- кого, термического и хи- мического раздражения пищеварительного тракта, калорийность до 3000 ккал. Режим питание: 5-6 раз в день небольшими порциями. Рекомендована измельченная отварная пища, на пару, запеченные без корочки блюда. Запрещаются мясные бульоны, острые приправы, консервы, очень холодные и слишком горячие блюда; ограничены: экстрактивные вещества, поваренная соль до 10-12 г, жидкость до 1,5 л.
2. Хронический гипацидный гастрит в стадии обострения, хронические энтерит и колит вне стадии обострения Полноценное умеренно щадящее питание со стимуляцией секреторной функции и нормализацией перистальтики кишечника, калорийность 2800-3000 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день без обильных приемов пищи. Рекомендована пища в измельченном вареном и тушеном виде, запеченные и жареные без корочки блюда. Исключается пища, долго задерживающаяся в желудке и вызывающая брожение (клетчатка, молоко), очень холодные и горячие блюда, пряности.
3.Хронические заболевания кишечника с синдромом раздраженного кишечника; запоры, геморрой, трещины прямой кишки Полноценное питание, богатое клетчаткой и стимулирующее пери- стальтику кишечника, калорийность 2800-3000 ккал. Режим питания: 3-4 раза в день. Рекомендованы овощи, бобовые, фрукты, черный хлеб, молоко. Исключаются или ограничиваются: крепкий чай, кофе, белый хлеб, белые каши, кондитер- ские изделия. NaCl — 15 г, жидкость — неограниченно.
4а, 4г. Острые и хронические заболе-вания кишечника, хронический энте-рит (поносы, выра-женные дис-пептические явле- ния). 4б, 4в. Га- строэзофагальная рефлюксная бо- лезнь, нарушение жевательного ап- парата. 4э. Глюте- новая энтеропатия, целиакия Ограничение механичес- ких, химических раздра- жителей слизистой обо- лочки и рецепторного аппарата ЖКТ с целью уменьшения воспалитель- ного процесса и нормали-зации пищеварения, кало- рийность до 2500 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день маленькими порциями. Рекомендованы слизистые супы, каши, паровые котле- ты, кисель, крепкий чай; все блюда в вареном виде или на пару, протертые. Ограничиваются жиры и углеводы, поваренная соль до 8-10 г и жидкость до 1,5-2,0 л.
5.Болезни печени и желчных путей Химическое щажение печени при полноценном питании, нормализация функций печени и желч- ных путей, улучшение желчеотделения, калорий- ность 2800-3000 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день. Рекомендуются отварные, запеченные блюда, обезжи- ренный творог, фрукты. Исключаетсяжареная пи- ща, богатая экстрактивными веществами, холестерином (яйца), очень холодные блю- да, ограничиваютсяжиры (особенно твердые), NaCl до 10 г, жидкость до 1.5-2.0 л.
5П 1. Панкреатит острый; панкреа- тит хронический выраженный или в стадии затухающе- го обострения. 5П 2. Панкреатит хронический в ста- дии ремиссии. Щажение поджелудочной железы, калорийность до 2500 ккал. Режим питания: 4-6 раз в день. Рекомендован набор продуктов и приготовление — как в диете № 5. Ограничение всех компонентов питания
6.Подагра, мочекислый диатез. 6О. Оксалурия Нормализация пуринового обмена, уменьшение эндогенного образования мочевой кислоты, калорийность обычная. Режим питания: 4-6 раз в день. Рекомендована молочно-растительная пища, преимущественно щелочная реакция продуктов. Ограничение продуктов, содержащих щавелевую кислоту и кальций (мяса, рыбы, некоторых овощей), увеличение потребления жидкости до 2-2,5 л.
7.Болезни почек и мочевыводящих путей, гипертоническая болезнь Щажение почек и мочевыводящих путей, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения азотистых и других шлаков, калорийность 2500-3000 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день. Ограничениежидкости до 1 л, белков и поваренной соли (3-6 г на руки больному); исключениекрепкого чая, кофе, экстрактивных веществ. Рекомендуется мясо и рыба только в отваренном виде, увеличение содержания калия в пище (курага, картофель).
7а, 7б.Хроничес- кий гломеруло- нефрит с умеренно ирезко выражен- ным нарушением азотовыделитель- ной функции по- чек и азотемией 7в, 7г. Хроничес- кий гломеруло- нефрит нефроти- ческого типа в стадии затухающе- го обострения, хронический гломерулонефрит без нарушения выделительной функции почек и азотемии Щажение почек, усиление репаративных процессов в гломерулах, калорийность до 2650 ккал (7а и 7б), до 2400 ккал (7в и 7г). Режим питания: 5-6 раз в день Рекомендации: обогащение рациона витаминами и минеральными веществами. Исключаются: азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. Ограничиваются: белок до 40-60 г (7а), до 20 г (7б), NaCl до 3 г (7а), до 1,5 г в день (7б), жидкость до 1 л в день (7а), до 0,8 л (7б), блюда, богатые крахмалом, готовятся на пару или отвариваются без соли и измельчения. 7в, 7г. Полноценное питание. Исключаются острые закуски, приправы, пряности. Ограничивается NaCl до 6-8 г в день,
8.Ожирение Нормализация обмена веществ, устранение избыточных отложений жира, калорийность 1200-1800 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день. Ограничение углеводов и животных жиров, хлорида натрия, пряностей и экстрактивных веществ, жидкости до 1-1,5 л. Не реко-мендованы жареные и протертые блюда. Рекомен- дуются заменители сахара, овощи, богатые клетчаткой, фрукты, молочнокислые продукты, нежирное мясо, рыба, гречневая каша.
9.Сахарный диабет 1-го типа. 9а. Сахарный диабет 2-го типа с ожирением Нормализация углевод- ного обмена, предупреж- дение нарушения жирово- го обмена, снижение ка- лорийности: до 2000-2500 ккал (9), до 1300-1600 (9а). Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов. Исключаютсясахар и сладости,ограничиваются другие углеводы и животные жиры, холестерин, экстрактивные вещества, NaCl до 10-12 г (9), до 3-5 г (9а), жидкость до 1,5 л. Рекомендуютсяпродукты, богатые липотропными веществами, витаминами, клетчаткой: творог, рыба, продукты моря, овощи, несладкие фрукты, гречневая каша, грубый хлеб, заменители сахара (ксилит, сорбит)
10. Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — II степени, атеросклероз. 10с. Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса Нормализация функций сердечно-сосудистой системы и обмена веществ, улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов, калорийность до 2500 ккал (10), до 1300-1600-ккал (10с). Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями. Ограничение NaCl до 5-6 г на руки, жидкости до 1,2 л, исключаются вещества, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую сис- тему: крепкий чай, кофе, какао, шоколад, мясной, рыбный и грибной бульоны, острые блюда, продукты, богатые холестерином, продукты, вызывающие метеоризм. Рекомендовано обогащение рациона калием, витаминами и липотропными веществами (10), растительными жирами и растительными волокнами: сырые овощи, отруби (10с). Масса суточного рациона в пределах 2 кг,
11.Туберкулез, дистрофия. Улучшение состояния питания, нормализация обмена веществ, повыше- ние иммунореактивности и восстановительных процессов в органах, повышение калорийности до 3700 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день Рекомендуются продукты, богатые животными белками и жирами, витаминами, кальцием и железом: мясо, рыба, печень, молочные продукты, овощи, фрукты. NaCl — 15 г, жидкость — 1,5 л. Кулинарная обработка — любая.
11-М.Малокровие Улучшение состояния питания, восстановление кроветворения, повыше- ние калорийности до 3000-3400 ккал.Режим питания: 4-5 раз в день Рекомендации -как в диете № 11.
11-Н.Нагноитель- ные процессы в легких Борьба с воспалением, стимуляция репарации ле-гочной ткани, повышение калорийности до 3000-3400 ккал. Режим питания: 5 раз в день. Рекомендации: обогащение пищи липотропными веще-ствами, ограничение углево-дов и поваренной соли до 10 г, в остальном — как диета № 11.
12.Нервные болезни, психические заболевания Снижение возбудимости центральной нервной системы при сохранении полноценности питания, калорийность обычная. Режим питания: 4 раза в день. Рекомендуется преимуще- ственно молочно-раститель- ная пища. Исключаются острые блюда, пряности, крепкий чай, кофе, спиртные напитки. NaCl — 10-12 г.
13.Острые инфекционные заболевания Щажение органов пище- варения и сердечно-сосу- дистой системы, усиление выведения шлаков и ток- сических веществ, кало- рийность до 2500 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день. Рекомендована жидкая и пюреобразная пища, богатая витаминами, частое питье до 2-2,5 л, температура блюд не выше 60 о С. Исключается грубая клетчатка, молоко и другие продукты, вызыва- ющие метеоризм, пряные и острые блюда.
14.Фосфатурия, камни почек и мочеточников Обогащение рациона кислотами, уменьшение фосфатурического диате- за путем ограничения продуктов щелочной реакции, содержащих фосфор и кальций. Калорийность обычная. Режим питания: 4 раза в день Ограничение молока и молочных продуктов, овощей и фруктов, богатых кальцием и фосфором. Рекомендуется широкое использование мяса, рыбы и других продуктов, имеющих кислую реакцию, NaCl -15 г, жидкость до 2,5л.
15. Общий стол – для выздоравлива- ющих и при болез- нях, не требующих специальных диет Полноценная диета, бога- тая витаминами и мине- ральными веществами, калорийность 2800-2900 ккал. Режим питания: 4 раза в день. Допускаются все способы кулинарной обработки пи- щи. Исключаются наиболее трудно перевариваемые про- дукты. NaCl — 15 г, жидкость — 2 л.

Литература

1. Большаков А.М. Руководство к лабораторным занятиям по общей гигиене. – М.: Медицина, 2004.

2. Большаков А.М., Новикова И.М. Общая гигиена. – М.: Медицина, 2002.

3. Габович Р.Д., Познанский С.С., Шахбазян Г.Х. Гигиена. Изд. 3-е, перераб. и доп. – Киев: Высшая школа, 1984.

Читайте также:  Маленький член у взрослых

4. Гигиена: Учебник. Изд. 2-е, перераб. и доп. / Под ред. акад. РАМН Г.И. Румянцева. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001. – 608 с.

5. Гигиенические нормативы «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест» ГН 2.1.6.695-98. – М., 1998.

6. Гигиенические требования к естественному, искусственному и смещенному освещению жилых и общественных зданий: СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03. – М.: Федеральный Центр Госсанэпиднадзора Минздрава РФ, 2003.

7. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников: СанПиН 2.1.4.1175-02. – М.,2002.

8. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений: СанПиН 2.2.4.548-96. – М.,1996.

9. Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест: СанПиН 2.1.6.1032-01. – М.,2001.

10. Горлова О.Е., Большаков А.М., Кича Д.И. Гигиена труда на предприятиях химико-фармацевтической промышленности: Учебно-метод. пособие. – М.: Изд-во РУДН, 2001. – 39 с.

11. Горлова О.Е., Кудашева В.А., Гурова А.И., Дрожжина Н.А. Руководство к лабораторным занятиям по общей гигиене. Часть 1. Гигиена питания: Учеб. пособие. – М.: Изд-во РУДН, 1999. – 126 с.

12. Гурова А.И., Горлова О.Е. Практикум по общей гигиене: Учеб. пособие. – М.: Изд-во УДН, 1991. – 177 с.

13. Инструкция по санитарному режиму аптечных организаций (аптек). Утверждено приказом МЗ РФ № 309 от 21.10.1997.

14. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения: СанПиН 2.1.4.1110-02. – М.,2002.

15. Кича Д.И., Гурова А.И., Дрожжина Н.А., Максименко Л.В. Гигиена труда и профилактика профессиональных заболеваний в отдельных отраслях промышленности: Учеб. пособие. – М.: Изд-во РУДН, 1999. – 95 с.

16. Кича Д.И., Горлова О.Е. Гигиенические требования к планировке, оборудованию, санитарному благоустройству и режиму эксплуатации аптек: Учебно-метод. пособие. – М.: Изд-во РУДН, 2002. – 35 с.

17. Кича Д.И., Мошкова Л.В., Фомина А.В. Основы гигиены и охраны труда в фармации: Учебное пособие. – М.: Изд-во РУДН, 2004. – 108 с.

18. Пивоваров Ю.П. Гигиена и экология человека: Курс лекций. – М., 1999. – 475 с.

19. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству централизованной системы питьевого водоснабжения. Контроль качества: СанПиН 2.1.4.1074-01. – М., 2001.

20. Руководства Р 22.755-99 «Гигиенические критерии оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса». – М., 1999.

21. Отраслевой стандарт ОСТ 91500.05.0005-2002 «Правила оптовой торговли лекарственными средствами. Основные положения». Утвержден приказом МЗ РФ №80 от 15.03.2002, в ред. приказов МЗ РФ от 21.03.2003 N 122, от 28.03.2003 N 130.

22. Отраслевой стандарт ОСТ 91500.05.0007-2003 «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения». Утвержден приказом МЗ РФ N 80 от 04.03.2003, ред. 03.09.2005.

23. Физические факторы эколого-гигиеническая оценка и контроль: руководство. – В 2-х т. – М.: Медицина, 1999.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: "Что-то тут концом пахнет". 8334 — | 7954 — или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Диета № 1а. Показания: обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, обострение хронического гастрита с повышенной секрецией, 1-я декада лечения. При остром гастрите в 1-й день назначается голод с введением жидкости парентерально, на 2-й день диета № 1а.

Характеристика: механическое, химическое и термическое щажение. Дробное питание, каждые 2-3 часа, на ночь стакан молока.

Состав: молоко (4-5 стаканов), супы молочные или слизистые из круп с маслом, сливочное масло (70-80 г в день), сливки, яйца всмятку (2-3 в день) или паровой омлет, жидкие молочные каши из манной крупы или протертого риса, суфле из мяса или рыбы, кисели и желе ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, сахар (50 г в день), поваренная соль (6-8 г в день). Витамины А, B1, В2, С, пантотеновая кислота. Сырые овощные, ягодные и фруктовые соки (некислые), отвар шиповника.

Диета № 1б. Показания: затихающее обострение язвенной болезни или гиперацидного гастрита, 2-я декада лечения. Острый гастрит 3-4-й день.

Характеристика см. диету № 1а.

Состав: то же с добавлением белых сухарей, протертых каш из белых круп на молоке с маслом, мясных или рыбных кнелей. Поваренная соль (до 10 г в день). Витамины те же. Сырые соки те же, отвар шиповника.

Диета №1. Показания: язвенная болезнь в фазе затихающего обострения и в фазе ремиссии, гиперацидный гастрит. Третья декада противоязвенного лечения и после стационара еще 3-6 месяцев.

Характеристика: нестрогое механическое и химическое щажение. Шестикратное питание, на ночь стакан молока.

Состав: слабый чай с молоком или сливками, цельное молоко. Некислые соки сырых овощей, ягод, фруктов, хлеб черствый белый, белые сухари, сухое печенье, бисквит, масло сливочное, свежий творог, некислая сметана, сливочные сырки, некислая простокваша, яйца всмятку, паровой омлет, супы немясные и нерыбные, протертые из круп, овощей, молочная лапша, мясо вареное, мягкое, нежирное, рыба вареная, белый соус, нежные паровые котлеты, паровое суфле, отварная мягкая курица, отварная мягкая постная свинина, каша из любых круп на молоке с маслом, лапша, макароны, паровые пудинги из круп. Зелень и свощи в виде пюре, мелкорубленые, вареные или запеченные. Компот, крем, снежки, желе, кисели некислые. Соки некислые. Отвар шиповника. Поваренная соль в нормальных количествах.

Диета №2. Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью, хронические энтериты и колиты после затихания обострения.

Xарактеристика: механическое щажение в сочетании с химическими стимуляторами желудочной секреции.

Состав: мясо или рыба нежирных сортов (мясо рубленое, жареное — котлеты, тефтели, рулет с мясной подливкой), закуски — нежирная ветчина, неострые сыры, некопченая сельдь, черная икра, овощи и фрукты вареные, измельченные, сырые в натертом или мелко шинкованном виде. Хлеб белый черствый, сухари, сухое, печенье, масло сливочное. Молоко в зависимости от индивидуальной переносимости. Яйца и яичные блюда, мучные блюда, кроме сдобного (и горячего) теста, соус мясной, пряности в незначительном количестве, чай, какао, кофе, сливки, кефир, кумыс. Витамины С, B1, В2, PP. Поваренная соль в нормальных количествах. Лимон, кислые соки, простокваша.

Диета № 3. Показания: хронические запоры алиментарного происхождения, неврогенные запоры.

Xарактеристика: разнообразное питание с повышенным содержанием продуктов, усиливающих моторную функцию кишечника.

Состав: черный и докторский хлеб, сливочное и растительное масло, много овощей, зелени и фруктов, чернослив, урюк, инжир, изюм, мясо куском жареное, гречневая каша рассыпчатая, простокваша, кефир (1-2-дневный), яичные блюда, немного соленых закусок. При запоре с повышенной моторной возбудимостью кишок количество растительной клетчатки резко ограничивается (немного овощей — вареных и сырых протертых).

Диета № 4. Показания: колиты, энтероколиты в стадии обострения.

Характеристика: химически, механически и термически щадящая диета. Назначается на несколько дней.

Состав: белые сухари, сливочное масло (30-40 г в день), творог протертый, кефир 3-дневный, каша манная и рисовая на воде или на бульоне, супы слизистые, бульон, мясные, куриные и рыбные фрикадели, кисели, желе, крепкий чай с лимоном, какао на воде, черный кофе.

Диета № 4а. Показания: колиты и энтероколиты с преобладанием бродильных процессов.

Характеристика: белковая диета.

Состав: то же, что в диете № 4, но ограничиваются сухари и каши, дается больше мяса (фрикадели, паровые котлеты) и творога.

Диета № 46. Показания: колиты и энтероколиты без резко выраженных явлений воспаления.

Xарактеристика: дальшейшее расширение диет № 4 и 4а.

Состав: добавляется белый вчерашний хлеб, немного сметаны, неострый сыр, овощной протертый суп, нежирные сорта мяса куском в вареном виде, мясная котлета жареная, нежирная ветчина, отварная рыба, немного паюсной икры или вымоченной сельди, зелень, овощи, фрукты в вареном и протертом виде.

Диета № 5. Показания: болезни печени и желчных путей вне стадии обострения, хронические панкреатиты.

Характеристика: смешанный стол с ограничением животных жиров, экстрактивных веществ, жареных блюд и введением липотропных веществ.

Состав: хлеб белый и черный вчерашний, каша (лучше гречневая, овсяная), масло сливочное (60-70 г в день вместе с тем количеством, которое идет на приготовление блюд), творог, кефир, простокваша, молоко, белковый омлет, супы овощные, фруктовые, молочные, крупяные. Мясо, рыба, птица нежирных сортов в вареном виде. Овощи, зелень, фрукты, ягоды вареные и сырые.

Диета № 5а. Показания: обострение болезней печени и желчных путей.

Характеристика: та же, что диета № 5, но механически щадящая, с ограничением мясных блюд.

Состав: протертые каши, мясо исключают на 2-3 дня, затем дают в протертом виде, протертый овощной суп, кисели, желе, компот, фруктовые и ягодные соки; вчерашний белый хлеб, масло сливочное (30 г), сухое печенье.

Диета №6. Показания: подагра.

Xарактеристика: ограничение общего калоража, белка (до 1 г на 1 кг веса), поваренной соли (до 6-8 г), исключение продуктов, богатых пуринами (печень, почки, мозги, шпроты, жареное мясо, мясные и рыбные супы, щавель, шпинат, грибы, бобовые). Обильное питье. Витаминные соки.

Состав: тот же, что диета № 5.

Диета № 7. Показания: болезни почек без явлений почечной недостаточности.

Xарактеристика: ограничение поваренной соли до 1-4 г в день в зависимости от веса, диуреза, наличия отеков. Белки но 70-80 г в день.

Читайте также:  Креон инструкция по применению 25000 взрослым отзывы

Состав: слабый чай, молоко, сливки, фруктовые соки, бессолевой хлеб, яйца и яичные блюда ограниченно, овощные и фруктовые супы, мясо, рыба, птица в вареном виде (можно с последующим поджариванием), мучные блюда, зелень, овощи, ягоды, фрукты (запрещаются редис, сельдерей, шпинат).

Диета № 7а. Показания: острые и хронические нефриты в стадии обострения (содержит белка 25 г, строго бессолевая).

Диета № 76. 50 г белка, переходная от диеты № 7а к диете № 7.

Диета № 8. Показания: ожирение.

Xарактеристика: резкое ограничение калоража. Ограничение мучных, сладких блюд, углеводов 150-200 г в день, жиры в пределах нижней границы нормы. Ограничение жидкости и поваренной соли. Индивидуальное построение диеты в зависимости от состояния сердечно-сосудистой системы и других нарушений обмена веществ.

Состав: черный хлеб, молочные продукты (сметана ограниченно). Общее количество жира в день вместе с готовкой 70 г. Мясо, рыба, птица нежирных сортов. Овощи, зелень, фрукты, ягоды в большом количестве, 1-2 крутых яйца (при отсутствии противопоказаний).

Диета № 9. Показания: сахарный диабет.

Характеристика: умеренное ограничение углеводов, в среднем около 300 г (при лечении инсулином углеводов больше). Белков 100 г, жиров 70-80 г, витамины А, B1,С, рибофлавин, никотиновая кислота. Построение диеты индивидуальное в зависимости от степени компенсации.

Состав: мясо, рыба, птица, животное и растительное масло, яйца, сыр, овощи и зелень, фрукты и ягоды (несладких сортов).

Диета № 10. Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы без нарушения компенсации. При наличии декомпенсации соответствует диете № 5а с дозировкой поваренной соли индивидуально.

Xарактеристика: ограничение калоража, животных жиров и других источников холестерина, умеренное ограничение жидкости и значительное ограничение поваренной соли.

Состав: молочные продукты (сметана ограниченно), хлеб белый и черный, любые каши, супы овощные, молочные, крупяные, фруктовые. Мясо, рыба, птица нежирных сортов в вареном виде. Овощи, зелень, фрукты и ягоды. Масло сливочное (50-60 г в день), рекомендуется растительное масло (до 50 г в день). При инфаркте миокарда: в первые 1-2 дня фруктовые и ягодные соки с сахаром или отвар шиповника, со 2-3-го дня маленькими порциями паровые котлеты, мясное суфле, фрикадели, белковый омлет, творог, фруктовые желе (белковые блюда), белые сухари. Через 7-10 дней добавляют овощные пюре, мясо, рыбу, птицу в отварном виде, 1/2 тарелки овощного супа. На 3-4-й неделе постепенно переходят к диете № 10. С начала болезни для профилактики запоров дают пюре из 100 г чернослива.

Диета № 11. Показания: хронические истощающие инфекции (туберкулез), анемии.

Xарактеристика: усиленное питание, возможно более полноценное, калораж до 4000 калорий, повышенное содержание белка, минеральных солей, электролитов, витамины А, B1, В2, С, D, фолиевая кислота. При осложнениях туберкулеза и других хронических инфекций (например, туберкулезный фарингит, илеотифлит, плеврит, легочно-сердечная недостаточность) в диету вносятся коррективы.

Состав: разнообразные продукты. Степень механического и химического щажения в зависимости от особенностей заболевания.

Диета № 12. Показания: заболевания нервной системы.

Xарактеристика: разнообразное питание, но с ограничением мясных супов. Исключение острых приправ, крепкого чая, кофе, алкоголя. Витамины B1, В2, аскорбиновая кислота.

Состав: разнообразные продукты. Построение диеты в зависимости от характера заболевания нервной системы.

Диета № 13. Показания: острые инфекции.

Xарактеристика: обильное количество жидкости (фруктовые соки, клюквенный морс), минеральных солей, витаминов. Механически щадящая диета, дробное питание.

Состав: витаминные соки, настой шиповника, чай, кофе, молоко, кефир, простокваша. Протертые супы из овощей, круп, бульон. Мясо, рыба, курица в виде фрикаделей или паровых котлет. Яйца всмятку, омлет, протертые каши, творог, кисели, желе, мусс.

Диета № 14. Показания: почечнокаменная болезнь.

Xарактеристика: обильное количество жидкости (витаминные соки), ограничение поваренной соли и тех солей, которые подлежат ограничению в зависимости от наличия фосфатурии, оксалурии или мочекислого диатеза. Витамины А, B1, С и PP.

Состав: при фосфатурии мучнисто-мясная диета. Из растительных продуктов разрешаются бобовые и брусника. При оксалурии ограничение продуктов, богатых щавелевой кислотой (горох, бобы, петрушка, свекла, щавель, шпинат, помидоры, винные ягоды, шоколад, какао). Употребление продуктов, способствующих выведению из организма щавелевой кислоты (айва, кизил, яблоки, груши). При мочекислом диатезе меню соответствует диете № 6).

Диета № 15. Показания: практически здоровые, реконвалесценты перед выпиской из стационара.

Характеристика: рациональное питание.

Состав: полноценная, возможно более разнообразная диета.

Разгрузочные дни

1. Молочный день. Через каждые 2 часа по 100 г молока. На ночь ежедневно 100 г 20% раствора глюкозы + 100 г фруктового или ягодного сока.

Показания: болезни сердечно-сосудистой системы с декомпенсацией.

2. Творожный день. 5 раз в день по 100 г творога. Сахарного песка 150 г на день

Показания те же.

3. Арбузный день. 1,5 кг арбузной мякоти без корки на день. Показания: заболевания сердца и почек с отеками.

4. Разгрузочный калиевый день из кураги 5 раз в день по 100 г сухих. слегка размоченных абрикосов (кураги).

Показания: заболевания сердечной мышцы в фазе декомпенсации.

5. Яблочный день. 1,5 кг сырых яблок на 5-6 приемов.

Показания: ожирение, подагра, гипертоническая болезнь, артриты, нефриты. При острых и хронических колитах с поносом назначают подряд 1-2 разгрузочных дня (1,5 кг сырых тертых яблок по 300 г каждые 2-3 часа).

6. Сахарный день. 5 стаканов горячего чая с добавлением 30-40 г сахара в каждый стакан.

Показания: болезни печени и почек в стадии обострения.

Пробная диагностическая диета Певзнера при колитах (назначается па 2-3 дня). Черный хлеб, овощи, картофель, молоко, мясо куском, масло сливочное.

Показания: определение функциональной способности кишечника при колитах (с поносом или запором), определение непереваренных веществ в кале.

Показания: назначается послеоперационным больным в первые дни после операций на органах пищеварения, при инсультах, травмах головного мозга, прекоматозных состояниях на 3—4 дня.

Общая характеристика: слизистые отвары, желеподобные блюда, кисели, протертые жидкие каши.

Режим питания: пища дается небольшими порциями, но часто (через каждые 2 — 3 часа).

Показания: хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период резкого обострения.

Общая характеристика: из нее исключаются вещества, резко возбуждающие секрецию, а также продукты, вызывающие химическое, механическое и термическое раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта. Пища готовится в вареном или паровом виде полужидкой или жидкой консистенции в зависимости от строгости диеты (наиболее строгая диета 1-а, наименее строгая — диета 1). Солят пищу умеренно.

Режим питания: 5—6 раз в день с интервалами в 2—3 часа.

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в остром периоде, но при начальных явлениях уменьшения воспалительного процесса), хронические гастриты.

Общая характеристика: ограничивается поваренная соль и углеводы, белок и жиры — физиологическая норма. Пищу дают в пюреобразном, жидком виде. Рекомендуется широко использовать кисломолочные продукты (но не свежее молоко).

Режим питания: 6—7 раз в день с интервалом 2 часа.

Показания: хронические гастриты с недостаточной секреторной функцией, хронические колиты в стадии нерезкого обострения, хронические энтериты в период стойкой ремиссии.

Общая характеристика: содействовать нормализации моторной и секреторной функции желудка и кишечника, снижать бродильные процессы в кишечнике. Из диеты исключают вещества, механически раздражающие слизистую оболочку, и сохраняют вещества, стимулирующие моторную функцию желудка и кишечника. Ограничивают продукты с большим содержанием клетчатки, исключают цельное молоко, пряности и острые блюда.

Режим питания: 4—5 раз в день.

Показания: хронические заболевания кишечника в период ремиссии или нерезкого обострения процесса, сочетанные заболевания желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы, дискинезия (нарушение перистальтики) желудка, кишечника и желчных путей.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием питательных веществ, усиливающих моторную и секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта. Из пищи исключаются блюда, увеличивающие гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, а также питательные вещества, усиливающие желчеотделение и секреторную функцию желудка.

Режим питания: 3—4 раза в день.

v Диеты 4, 4-6, 4-в, 4-э

Показания: различные стадии хронического колита и энтерита, острый колит и сочетание этих заболеваний с заболеваниями других органов брюшной полости. Диета показана в период сильных поносов и резко выраженных диспептических расстройств.

Общая характеристика: общими для этой группы диет свойствами являются механическое и химическое щажение кишечника, снижение бродильных процессов, обеспечение полноценного питания при нарушенном пищеварении и нормализация функционального состояния кишечника и близлежащих органов, захваченных патологическим процессом (печень, поджелудочная железа, желчные пути). Резко ограничиваются продукты с повышенным содержанием клетчатки, острые блюда и пряности, полностью исключается цельное молоко и тугоплавкие жиры.

Режим питания: 5 раз в день.

v Диеты 5, 5-а, 5-в (с вариантами уменьшения углеводов и соли) и 5-п (с повышенным содержанием белка)

Показания: заболевания печени и желчных путей — острые гепатиты, холециститы, желчекаменная болезнь и обострение этих заболеваний.

Общая характеристика: общая цель этих диет — нормализация деятельности печени и желчных путей, способствование накоплению гликогена в печени. Диеты группы 5 физиологически полноценные. Все виды диеты 5 ограничивают в пище содержание жира, пуриновых оснований, пищевого холестерина, поваренную соль. Они увеличивают в продуктах питания содержание жидкости.

Режим питания: 5 раз в день.

Показания: мочекислый диатез, подагра, нарушения обмена, оксалурия (диета 6-о).

Общая характеристика: диета 6 нормализует пуриновый обмен, уменьшает эндогенное образование мочевой кислоты, вариант 6-о препятствует выпадению щавелевой кислоты в мочевых путях. Из пищи исключаются экстрактивные вещества, жареные блюда, продукты, богатые эфирными маслами. Ограничивается потребление продуктов, богатых холестерином. При данной диете рекомендовано увеличенное потребление в пищу овощей и фруктов.

Режим питания: 3 раза в день.

Читайте также:  Как вводить клизму

Показания: хроническая почечная недостаточность, нефриты (диета 7), гломерулонефриты (диета 7-а), некоторые хронические воспалительные процессы в организме.

Общая характеристика: при диетах 7 и 7-а создаются условия для щажения функционального состояния почек за счет ограничения белков, поваренной соли и воды. При исключении из рациона поваренной соли, ограничении углеводов и жира и включении повышенного количества витамина С, диета применяется как противовоспалительная; количество жидкости при этом не ограничивают.

Режим питания: 5 раз в день.

Сахарный диабет (при отсутствии ацидоза и заболеваний внутренних органов), полиартриты и ревматоидные артриты.

Общая характеристика: различные варианты диеты 9 предусматривают ограничение углеводов в различной степени. В этой диете белка содержится несколько выше, чем в норме, жиры и углеводы уменьшены умеренно (легкоусвояемые углеводы исключают полностью). В пишу вводится много овощей; соль и продукты, богатые холестерином, умеренно ограничиваются.

Диета содержит 100 г белков, 70 г жира, 300 г углеводов при калорийности около 1300 ккал.

Режим питания: до 6 раз в день (углеводы в рационе распределяют на весь день). Сразу после инъекции инсулина и через 2 часа после нее больной должен получать пищу, содержащую углеводы для предупреждения гипогликемической комы.

v Диета 10-а, 10-с, 10-и

Показания: болезни сердца с недостаточностью кровообращения 2—3 степени, гипертоническая болезнь с недостаточностью кровообращения, нарушения мозгового кровообращения (вариант 10-а), инфаркт миокарда в остром и подостром периоде (вариант 10-и), церебральный атеросклероз (вариант 10-с), кардиосклероз с нарушениями кровообращения.

Общая характеристика: все разновидности диеты 10 близки к диете 7. Общим свойством этих диет является создание наиболее благоприятных условий для работы сердца и органов кровообращения. В диете резко ограничено потребление соли. Фактически все блюда готовятся без соли (бессолевой хлеб). Введение жидкостей ограничено до 1200 мл в сутки.

Режим питания: 6 раз в день, в малом объеме.

v Диета 11, 11-м, 11-н

Показания: туберкулез легких, малокровие (11-м), нагноительные процессы в легких (11 -н).

Целью для всей группы диет является повышение общего питания и реактивности организма, восстановление процессов кроветворения, восполнение витаминной и белковой недостаточности.

В диете 11 повышено содержание витаминов, белков, обеспечивается физиологическая норма жиров и углеводов, в достаточном количестве включены молочные продукты.

В варианте 11-м увеличивают содержание продуктов, богатых железом; в диете 11-н повышено содержание липотропных веществ и ограничено количество соли, углеводов и продуктов, содержащих холестерин.

Приготовление пищи обычное с применением пряностей.

Режим питания: 4—5 раз в день.

Показания: функциональные заболевания нервной системы.

Общая характеристика: исключаются острые приправы, крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, действующие возбуждающе на нервную систему, алкоголь, крепкий чай, кофе. Несколько ограничивают мясо и соль. Рекомендуются блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора.

Режим питания: 5 раз в день.

Показания: инфекционные заболевания в остром периоде, включая ангины.

Общая характеристика: диета имеет своей целью поддержание общих сил организма и щажение органов пищеварения при острых инфекционных заболеваниях и после операции на органах брюшной полости. Продукты разнообразны, но с исключением пряностей, грубой клетчатки и цельного молока.

Консистенция пищи пюреобразная, температура горячих блюд у лихорадящих больных — до 60 °С, холодных — около 10 °С.

В диете 13 содержание белков соответствует нижней границе физиологической нормы, жиры и углеводы умеренно ограничены. Повышено количество вводимой в организм в виде витаминизированных напитков и чая жидкости.

Режим питания: 6 раз в день с ограничением количества потребляемой пищи.

Показания: желчекаменная и мочечнокаменная болезнь с фосфатурией и щелочной реакцией мочи.

Общая характеристика: диета создает условия для ограничения выпадения фосфорно-кальциевых солей в моче за счет резкого ограничения в продуктах питания солей кальция (молоко, творог, сыр) и повышенного потребления продуктов, содержащих кислые валентности (мясо, рыба).

Общее количество потребляемой жидкости 1,5—2 л.

Режим питания: 4—5 раз в день.

Показания: общие заболевания, не требующие применения специальных диет (при нормальном состоянии органов пищеварения).

Общая характеристика: диета 15 представляет собой полноценный пищевой режим с исключением трудно перевариваемых тугоплавких жиров, очень жирных и пряных блюд. Диету используют для перевода больного на общее питание.

Режим питания: 4—5 раз в день.

Заключение.

Уже упоминалось, что воспаление является реакцией на раздражение и что эту реакцию нельзя рассматривать оторванно от всего организма только как местный процесс.

Общее состояние организма, его сопротивляемость или, наоборот, повышенная чувствительность (гиперергическая реакция), питание, возраст влияют на возникновение и развитие местного воспалительного процесса. Наряду с этим и продукты воспалительного процесса, всасываясь в кровь, оказывают воздействие на весь организм.

Из всего изложенного видно, что при воспалительном процессе происходит ликвидация разрушенных клеток, уничтожение микробов, разрастание новой ткани, т. е. происходит восстановление нарушенной ткани и ее функции.

Воспаление нужно рассматривать как реакцию приспособления организма к резким раздражениям внешней среды, как защитно-приспособительную реакцию, с помощью которой организм ликвидирует патологический процесс в тканях и органах. Такая реакция путем эволюции вырабатывалась в организме вследствие взаимодействия его с внешней средой. Эта реакция, выработанная и закрепленная в ряде поколений, передается по наследству как безусловный рефлекс.

Однако, воспаление, являясь эволюционно выработанным защитным процессом, в то же самое время оказывает повреждающее влияние на организм, всегда несет в себе элемент разрушения. Борьба с “агрессором” в зоне воспаления неизбежно сочетается с гибелью собственных клеток, как выполняющих специфическую защитную функцию в организме, так и паренхиматозных клеток оказавшихся в зоне очага воспаления. В некоторых случаях начинает преобладать альтерация, что приводит к гибели ткани или целого органа. Кроме того, экссудация может вызвать нарушение питания ткани, ее ферментативное расплавление, гипоксию и общую интоксикацию. И.И. Мечников отмечал, что “целительная сила природы, главный элемент которой составляет воспалительная реакция, вовсе не есть еще приспособление, достигшее совершенства”.

Отсюда следует вывод о том, что лечение воспалительного процесса должно быть грамотным и своевременным. Сочетать в себе несколько направлений и иметь потенцированное действие. Лечение должно включать в себя и медикаментозную терапию, и консервативные, а иногда и хирургические методы лечения, что и было рассмотрено в моей курсовой работе.

Список использованной литературы:

1. Улащик В.С., Лукомский И.В. Основы общей физиотерапии,- Минск-Витебск, 1997- 256 с.

2. Воспаление. Руководство для врачей. /Под ред. Серова В. В,-М.: Медицина, 1995. — 640 с.

3. Улащик В.C //Вопр. курортол. — 1991. — №1. — С.1-4.

4. Григорьева В.Д. //Вопр. курортол. — 1979. — №2. — С. 18-20.

5. Гайденко В.С., Ситель А.В. Микроволновая физиотерапия, — М; Медицина, -1984. — 260 с.

6. Пономаренко Г.Н. Физические методы лечения. — СПб.- 1999. — 252 с.

7. Кулага О.К. и др. // Современные проблемы инфекционной патологии человека.—Минск, 2005.— С.166 – 169.

8. Струков А.И., Серов В.В. Патологическая анатомия. — М.: Медицина, 1985.

Приложение 1.

Рис.1. Аппарат для лечения электрическим полем УВЧ.

Рис.2. УФО-терапия — это светолечение лучами ультрафиолетового диапазона.

Приложение 1.

Рис.3. Аппарат для УЗ терапии

Рис. 4. Лазерный медицинский аппарат на диодных лазерах мощностью 30Вт.

Приложение 1

Рис. 5. Новокаиновые блокады: а — места перелома (новокаин вводят в гематому); б — «футлярная» блокада (новокаин вводят в мышечные влагалища, под жгутом); в — блокада «поперечного сечения» конечности (новокаин вводят во все ткани поперечного сечения сегмента из нескольких точек по окружности); г — шейная вагосимпатическая блокада по Вишневскому (новокаин вводят в клетчатку позади внутренностного пространства, между предпозвоночной пластинкой фасции и внутренними органами шеи); д — блокада по Школьникову — Селиванову (новокаин вводят в забрюшинную клетчатку).

[1] 8.Струков А.И., Серов В.В. Патологическая анатомия. — М.: Медицина, 1985.

[2] 8.Струков А.И., Серов В.В. Патологическая анатомия. — М.: Медицина, 1985.

[3] Кулага О.К. и др. // Современные проблемы инфекционной патологии человека.—Минск, 2005.— С.166 – 169.

[4] Воспаление. Руководство для врачей. /Под ред. Серова В. В,-М.: Медицина, 1995. — 640 с.

[5] Воспаление. Руководство для врачей. /Под ред. Серова В. В,-М.: Медицина, 1995. — 640 с.

[6] Воспаление. Руководство для врачей. /Под ред. Серова В. В,-М.: Медицина, 1995. — 640 с.

[7] Воспаление. Руководство для врачей. /Под ред. Серова В. В,-М.: Медицина, 1995. — 640 с.

[8] Воспаление. Руководство для врачей. /Под ред. Серова В. В,-М.: Медицина, 1995. — 640 с.

[13] Воспаление. Руководство для врачей. /Под ред. Серова В. В,-М.: Медицина, 1995. — 640 с.

[14] Воспаление. Руководство для врачей. /Под ред. Серова В. В,-М.: Медицина, 1995. — 640 с.

[15] Воспаление. Руководство для врачей. /Под ред. Серова В. В,-М.: Медицина, 1995. — 640 с.

[16] 5.Гайденко В.С., Ситель А.В. Микроволновая физиотерапия, — М; Медицина, -1984. — 260 с.

[17] 5. Гайденко В.С., Ситель А.В. Микроволновая физиотерапия, — М; Медицина, -1984. — 260 с.

[18] 6.Пономаренко Г.Н. Физические методы лечения. — СПб.- 1999. — 252 с.

[19] 6.Пономаренко Г.Н. Физические методы лечения. — СПб.- 1999. — 252 с.

[20] 6.Пономаренко Г.Н. Физические методы лечения. — СПб.- 1999. — 252 с.

[21] 3.Улащик В.C //Вопр. курортол. — 1991. — №1. — С.1-4.

[22] Григорьева В.Д. //Вопр. курортол. — 1979. — №2. — С. 18-20

Дата добавления: 2016-07-29 ; просмотров: 1015 | Нарушение авторских прав

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector