Генотип сс что это

Генотип сс что это

Одной из проблем современной гастроэнтерологии является "непереносимость молока". Правда, в современной медицине нет такого термина, это, скорее бытовое понятие.

Лактоза, или молочный сахар — дисахарид, состоящий из остатков галактозы и глюкозы (4-О-β-D-галактопиранозил-D-глюкоза). Углеводы молока на 99% представлены лактозой. В пищеварительном тракте лактоза под действием фермента лактазы расщепляется на глюкозу и галактозу с последующим всасыванием этих моносахаров.

Лактаза продуцируется энтероцитами тонкого кишечника. Продукция лактазы энтероцитами может снижаться по двум основным причинам:

  1. снижение продукции неповрежденными энтероцитами из-за генетических дефектов или физиологической незрелости ферментных систем у детей первого года жизни — первичная ЛН;
  2. снижение продукции за счет повреждения энтероцитов при воспалительном или ином (пищевые аллергии, опухоли) процессе — вторичная ЛН.

Более подробное описание форм ЛН приведено в таблице 1.

Таблица 1. Характеристика различных форм ЛН
Тип ЛН Разновидность Описание Этиология
Первичная Врожденная ЛН (алактазия новорожденных) Наблюдается с рождения, протекает тяжело, активность лактазы полностью отсутствует. Наследование аутосомнорецессивное. Требует обязательной безлактозной диеты. Встречается редко. Генетически детерминированные нарушения синтеза лактазы.

Генотипы СС полиморфизмов -13910T>C и -22018T>C гена MCM6 приводят к неспособности усвоения лактозы.

Носители генотипа CT полиморфизма -13910T>C гена MCM6 (гетерозиготы) склонны к развитию вторичной ЛН.

У гетерозигот CT полиморфизма -22018T>C гена MCM6 ЛН встречается редко.

Врожденная ЛН с поздним началом (у взрослых) Позднее начало, более мягкое течение ЛН, возникает после периода грудного вскармливания, полностью формируется после 5-6 лет, иногда к 20-21 годам. Встречается часто. Около половины женщин с этим вариантом ЛН способны к усвоению лактозы во время беременности. Транзиторная ЛН недоношенных Встречается у недоношенных детей, имеет преходящий характер. Поступление лактозы иногда сопровождается развитием метаболического ацидоза. Физиологическая незрелость ферментных систем у недоношенных новорожденных (в 28 недель активность лактазыоколо 40% от должной). Вторичная Инфекции ЖКТ Любые инфекционные энтериты бактериальной и вирусной природы. Вторичная мальабсорбция лактозы, возникающая при различных диффузных поражениях тонкой кишки. В результате атрофических процессов в слизистой оболочке происходит снижение синтеза не только лактазы, но и других кишечных дисахаридаз (сахаразы, трегалазы). Заболевания ЖКТ Лимфома тонкой кишки, болезни Крона и Уиппла, целиакия, дисбиозы кишечника, состояния после резекции тонкой кишки, синдром раздраженной кишки.

Независимо от причины дефицита лактазы, в кишечнике скапливается много нерасщепленной лактозы, которая вызывает поступление воды в полость кишечника по осмотическому механизму (часто с участием деятельности микроорганизмов, усваивающих лактозу), в результате чего развивается диарея, метеоризм, тошнота, рвота, боли в животе. Симптомы ЛН всегда связаны с употреблением в пищу продуктов, содержащих лактозу.

Проявления ЛН существенно снижают качество жизни взрослых пациентов и вызывают выраженное беспокойство детей до года, что заставляет обращаться с жалобами к гастроэнтерологам.

Перед врачом на приеме стоят две задачи: установление факта ЛН и установление причины ЛН. Основная роль здесь отводится лабораторным исследованиям.

В копрограмме больного ЛН можно обнаружить признаки нарушения всасывания углеводов: pH менее 5,5, увеличение содержания крахмала и клетчатки.

Для установления факта ЛН широко применяются следующие тесты:

    Определение углеводов в кале методом Бенедикта позволяет косвенно судить о наличии недостаточности дисахаридаз либо нарушении всасывания сахаров.

Тест Бенедикта основан на способности восстанавливающих сахаров (глюкозы, галактозы, лактозы, мальтозы, фруктозы) восстанавливать ионы Cu 2+ до Cu + (сахароза таким свойством не обладает). В обычных условиях содержание восстанавливающих сахаров в кале мало, его повышение свидетельствует о нарушении расщепления и/или всасывания углеводов. Метод Бенедикта пригоден для скрининга ЛН, а также контроля правильности подбора диеты.

  • Тест всасывания D-ксилозы заключается в определении концентрации D-ксилозы в моче и сыворотке после приема внутрь 20 г D-ксилозы. Уменьшение выделения D-ксилозы с мочой менее 5 г за 5 часов или снижение ее концентрации в крови менее 2 ммоль/л через 90 мин. после приема свидетельствуют о нарушении всасывания углеводов.
  • Дыхательный тест используется в качестве косвенного метода диагностики ЛН. Суть теста заключается в измерении концентрации водорода в выдыхаемом воздухе (например, анализатором водорода ЛактофаН2) после приема 50 г (по другим источникам, 0,5-1 г/кг, всего до 12-25 г) лактозы. При ЛН непереварившаяся лактоза утилизируется анаэробной флорой толстой кишки с выделением водорода. Если концентрация водорода превышает 20 ppm (0,002%), тест считают позитивным. Частота ложноположительных результатов дыхательного теста с лактозой достигает 20%.
  • Гликемический профиль после нагрузки лактозой ранее использовался в качестве косвенного метода диагностики ЛН, хотя результаты не всегда могли быть однозначно интерпретированы из-за зависимости скорости всасывания углеводов от скорости опорожнения желудка и выработки инсулина. Для проведения теста пациент принимает натощак раствор лактозы в дозе 2 г/кг (но не более 50 г) в 400 мл воды, после чего через 20 и 40 минут после приема определяется концентрация глюкозы в плазме.
  • Читайте также:  Женщина в 43 года какая

    Если концентрация глюкозы после приема лактозы возрастает менее чем на 1,1 ммоль/л по сравнению с исходной, можно думать о лактазной недостаточности.

  • Более специфичный вариант предыдущего нагрузочного теста основан на приеме 50 г лактозы в 400 мл воды и определении через 40 минут галактозы в моче.
  • Инструментальный метод исследования — определение активности ферментов (дисахаридаз, в т.ч. лактазы) щеточной каемки энтероцитов — является "золотым стандартом" диагностики дисахаридазной недостаточности. В качестве материала для исследования используются биоптаты слизистой тонкой кишки или смывы, получаемые при эндоскопии. Метод позволяет точно идентифицировать дефектный фермент и выявить степень его дефицита. Этот метод также позволяет дифференцировать первичную и вторичную ЛН — при вторичной ЛН в биоптатах обнаруживаются признаки воспаления.
  • После того, как факт дефицита лактазы установлен, необходимо выявить причины его возникновения. Несмотря на то, что первичная врожденная ЛН встречается довольно редко, до 10% населения планеты, ее легче всего диагностировать в современных лабораториях, имеющих оборудование для ПЦР.

    Возникновение первичной врожденной ЛН (алактазии новорожденных) и первичной врожденной ЛН с поздним началом (у взрослых) связано с генетически детерминированным нарушением синтеза лактазы. Процесс утилизации лактозы зависит от активности фермента лактазы, или β-D-галактозидгидролазы, синтез которой кодируется единственным геном, локализованным на 2-й хромосоме. Первичная ЛН наследуется по аутосомно-рецессивному механизму.

    В настоящее время доказано, что важным регуляторным элементом гена лактазы является область гена MCM6 (minichromosome maintenance complex component 6), и показана ассоциация полиморфизмов -13910 T>C и ? 22018 T>C с лактазной недостаточностью.

    Гомозиготы CC обоих аллелей не способны к усвоению лактозы, гомозиготы TT легко усваивают лактозу и хорошо переносят молочные продукты; гетерозиготы TC имеют вариабельную активность лактазы, у них чаще развивается вторичная лактазная недостаточность.

    Генетическое тестирование — исследование полиморфизмов -13910T>C и -22018T>C гена MCM6 — позволяет точно поставить диагноз первичной ЛН и провести дифференциальную диагностику со вторичной ЛН.

    Переносимость молока появилась с распространением гена толерантности к лактозе. Считается, что этот ген возник в Северной Европе около 5000 гг. до н. э., где до сих пор встречается чаще всего (до 95% популяции переносят лактозу). Хорошая переносимость лактозы дала носителям этого гена преимущества в борьбе за выживание и позволила широко распространиться.

    Среди регионов с высокой распространенностью генетического дефицита лактазы — Северная Америка (индейцы), Африка, Юго-Восточная Азия, Китай, где частота дефекта фермента достигает 70-100%. Дефицит лактазы — редкое явление в Голландии (1%), Швеции (2%), скандинавских странах (до 5%, при этом в Финляндии — 18%); в Центральной и Южной Европе частота ЛН выше: 15-20% в Австрии, 15% в Германии, во Франции от 17% в северных регионах до 65% на юге; в Италии около 50% на севере и юге, до 19% в центральных областях. В популяции русских, проживающих на территории РФ, частота дефицита лактазы, по разным данным, 16-18%.

    Читайте также:  Не поднимается нога причины

    В старших возрастных группах частота ЛН выше, чем у младших возрастов.

    ЛН взрослого типа возникает после окончания грудного вскармливания. Обычно снижение активности лактазы происходит к 3-5 годам и окончательно формируется в широком диапазоне возрастов, от 5-6 лет у японцев до 20-21 лет у финнов.

    Лишь после исключения генетического механизма возникновения ЛН врач должен приступить к диагностике вторичной ЛН — выявление возбудителей инфекционных энтеритов, аутоиммунных поражений кишечника и опухолей (лимфома тонкой кишки). Кстати, не следует забывать о том, что вторичная ЛН нередко развивается на фоне длительного аллергического воспаления при аллергии на любые пищевые продукты (и не только молочные).

    Точная диагностика причины ЛН очень важна для проведения лечения.

    При первичной ЛН в основе лечения пациента лежит снижение количества лактозы в пище вплоть до полного ее исключения. Параллельно с этим проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, и другое симптоматическое лечение.

    При вторичной ЛН основное внимание должно быть уделено лечению основного заболевания, а снижение количества лактозы в диете является временным мероприятием, которое проводится до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.

    Основные критерии эффективности лечения ЛН:

    • Клинические признаки: нормализация стула, уменьшение и исчезновение метеоризма и болей в животе.
    • У детей: соответствующие возрасту темпы прибавки в весе, нормальные показатели физического и моторного развития.
    • Снижение и нормализация экскреции углеводов (лактозы) с калом — нормализация теста Бенедикта

    Источник: Вестник "Лаборатории ДНК-Диагностики", N4 (13), 2011

    Wday.ru выяснил, кому и сколько можно есть молочные продукты, а кому нужно отказаться и чем их заменить в рационе.

    Текст: Альфия Табермакова · 6 мая 2018

    Молоко, творог, кефир, йогурт – все эти продукты считаются правильными и здоровыми и должны каждый день присутствовать в меню. Но для некоторых людей молочные продукты приносят не пользу, а, наоборот, вызывают дискомфорт в животе, снижают иммунитет и даже могут спровоцировать лишние килограммы и аллергию.

    Регина Ахуньянова

    Терапия, диетология

    Врач-терапевт, нефролог, диетолог, основатель школы здоровья Regina Doctor

    «Пациенты часто спрашивают, можно ли есть творог вечером, почему от молочных продуктов бывает отечность, какие из них лучше усваиваются. Чтобы развеять все вопросы, касающиеся „молочки“, нужно сдать молекулярно-генетический тест на лактазную недостаточность. И чем раньше сделать этот анализ, тем лучше».

    Все дело в генотипе

    Дело в том, что существует три варианта генотипа, которые и определяют переносимость организмом лактозы. Стоимость теста в частных лабораториях (Москвы) в среднем 1200−1400 рублей. Результат теста неизменен всю жизнь, так как он закодирован в ДНК. За час до сдачи анализа нельзя есть, целоваться и курить. Какого результата можно ожидать?

    Если тест покажет генотип СС, это первичная лактазная недостаточность. У таких людей нет фермента лактазы, который отвечает за расщепление лактозы – главного вещества, содержащегося в молоке и молочных продуктах. Людей с таким генотипом при употреблении молочных продуктов могут беспокоить болезни ЖКТ, аллергия, появляться отеки, кожные заболевания, проблемы с иммунитетом и лишним весом, сложно поддающимся коррекции. Но даже в этом случае есть решение. Нужно полностью исключить молочные и кисломочные продукты на три недели. За это время микрофлора кишечника успеет обновиться. Затем можно постепенно и в небольших количествах вводить в рацион кисломолочные продуты. Обновленная микрофлора будет справляться с окислением лактозы, и дискомфорт пройдет.

    Второй генотип ТС – это вторичная лактазная недостаточность. У таких людей гетерозиготный ген, кодирующий фермент лактаза, теряет активность, поэтому выработка фермента снижается. При таком результате нужно исключить высоколактозные продукты – цельное молоко. Можно употреблять творог, сыр, йогурт.

    Третий генотип ТТ – это хорошая переносимость лактозы. Людям с таким результатом можно есть молочные продукты в любое время. Как показывает практика, среди взрослых пациентов только в 10−20% случаев встречается третий генотип ТТ.

    Читайте также:  Панкреатин 100 мг это сколько единиц

    Маркер связан с изменением активности фермента лактазы.

    Исследуется для выявления генетической предрасположенности к лактозной непереносимости (лактазной недостаточности).

    Полимеразная цепная реакция в режиме реального времени.

    Какой биоматериал можно использовать для исследования?

    Венозную кровь, буккальный (щечный) эпителий.

    Как правильно подготовиться к исследованию?

    Специальной подготовки не требуется.

    Локализация гена на хромосоме – 2q21.3

    Ген МСМ6 находится в непосредственной близости к гену LCT и регулирует его экспрессию, являясь энхансером. Ген LCT кодирует белок лактазу – фермент, имеющий лактазную и флоризингидролазную активности.

    Генетический маркер C(-13910)T

    Участок ДНК в интроне 13 гена MCM6, располагающегося рядом с геном LCT, где цитозин (С) заменяется на тимин (T) в позиции -13910, обозначается как генетический маркер C(-13910)T. В результате такого замещения происходит изменение активности транскрипции гена LCT.

    Возможные генотипы

    Встречаемость в популяции

    Встречаемость аллеля Т у европейцев составляет 52 %.

    Ассоциация маркера с заболеваниями

    Общая информация об исследовании

    Дефицит лактазы, или лактазная недостаточность, – это нарушение расщепления лактозы до глюкозы и галактозы вследствие недостаточности фермента лактазы, сопровождающееся расстройствами пищеварения. Лактоза (молочный сахар) содержится только в молоке млекопитающих и человека. Она способствует всасыванию в кишечнике кальция и других минеральных веществ, а также размножению благоприятных для организма кисломолочных бактерий.

    Активность лактазы, фермента, вырабатывающегося в тонком кишечнике, проявляется с 12-14-й недели внутриутробного развития, достигая максимальных величин к моменту рождения (на сроке 39-40 недель). После рождения у ребенка – носителя нормального генотипа отмечается снижение активности фермента в 6-11 месяцев и в дальнейшем к 2-5 годам – это называется первичной, или возрастной, лактазной недостаточностью. Она обусловлена наследственной нехваткой энзима лактазы и наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Употребление цельного молока и других продуктов, содержащих лактозу, в таком случае приводит к расстройствам пищеварения: вздутию живота, болям, метеоризму, диарее. Индивидуальные симптомы лактазной недостаточности различны, и степень их выраженности может зависеть от состояния микрофлоры кишечника, особенностей питания, психологических факторов. Отказ из-за непереносимости от молока и молочных продуктов, которые являются важным источником кальция, может привести к его дефициту, что повышает риск остеопороза (особенно у женщин в постменопаузу).

    Недостаточность лактазы обусловлена снижением транскрипции гена LCT, кодирующего фермент.

    В непосредственной близости с геном LCT располагается ген МСМ6, влияющий на характер экспрессии гена лактазы. Доказано, что замена цитозина (С) на тимин (Т) в 13-м интроне гена МСМ6 повышает экспрессию гена лактазы. Носители основного аллеля С характеризуются снижением уровня лактазы во взрослом возрасте, т. е. лактазной недостаточностью. Носители минорного аллеля Т, напротив, могут усваивать лактозу, и эта способность не утрачивается со временем.

    Непереносимость лактозы наиболее распространена в Северной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии (частота встречаемости аллеля С достигает 100 %, для сравнения в Европе – примерно 48 %).

    Сведения о генотипе по маркеру C(-13910)T гена МСМ6 помогут врачу правильно подобрать диету с низким содержанием лактозы или ее отсутствием для взрослых пациентов, предотвратить расстройства пищеварения у детей и оценить риск развития остеопороза у женщины в период менопаузы.

    • С/С – генотип, связанный с непереносимостью лактозы у взрослых.
    • С/Т – генотип, связанный с вариабельным уровнем активности лактазы. Риск развития вторичной лактазной недостаточности.
    • Т/Т – генотип, связанный с хорошей переносимостью лактозы у взрослых.

    Результаты исследования должен интерпретировать врач в комплексе с другими генетическими, анамнестическими, клиническими и лабораторными данными.

    Генетический маркер входит в исследование:

    Для данного маркера не существует понятия "норма" и "патология", т. к. исследуется полиморфизм гена.

    Литература

    • Olds, L. C., Sibley, E. Lactase persistence DNA variant enhances lactase promoter activity in vitro: functional role as a cis regulatory element. Hum. Molec. Genet. 12: 2333-2340, 2003. [PM >12915462]
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector