Дренаж после операции на желчном пузыре

Дренаж после операции на желчном пузыре

Скажем сразу – никакая трубка в желчном пузыре не ставится. Она правильно называется дренаж, устанавливается в желчевыводящих протоках и необходима для улучшения желчеоттока (например, после удаления желчного пузыря, которое называется холецистэктомия).

Сужение желчных протоков (стриктура) может быть спровоцировано злокачественными новообразованиями и серьезными патологиями билиарной системы, в которую входят печень и желчный пузырь, которые приводят к возникновению механической желтухи. Для этой патологии характерно значительное повышение уровня билирубина и общая интоксикация всего организма. В таких случаях единственное эффективное решение этой проблемы заключается в установке дренажа (процедура дренирования), позволяющего улучшить желчеотток и устранить такую патологию, как желтуха механического типа.

Дренирование позволяет очистить желчевыводящие протоки и восстановить их нормальную работоспособность (особенно – после удаления желчного пузыря).

В чем суть процедуры дренирования?

Суть этой процедуры заключается в инвазивном создании прохода между кишкой и желчным протоком. Соединение двух пустотелых органов между собой называется анастомоз. На начальном этапе этой процедуры пациенту посредством капельницы вводятся седативные и анальгетические лекарственные средства, хотя в некоторых случаях возможно применение и общего наркоза. В процессе такого оперативного вмешательства состояние сердечно-сосудистой системы и уровень артериального давления медперсонал должен четко и тщательно контролировать.

Саму возможность проведения такого вмешательства дает наличие современного рентгеновского оборудования и современных аппаратов УЗИ. Например, в особо тяжелых случаях (таких, как неоперабельный рак органов пищеварительной системы) дренирование позволяет продлить время жизни больного на срок от полугода до полутора лет.

В каких случаях необходима установка такого дренажа?

Желчевыводящие пути представляют собой особую систему каналов, основная задача которых – отвод вырабатываемой печенью желчи в пищеварительную систему (точнее, в двенадцатиперстную кишку). Главными факторами, приводящими к нарушению нормальной работы этой канальной системы, являются различные патологии билиарной системы (печени и желчного пузыря), хотя стриктуры могут вызывать и болезни других внутренних органов.

Главными патологиями, при которых применяется такое дренирование, являются:

  • наличие в желчном пузыре и в его протоках конкрементов (камней). Эта патология носит название желчнокаменной болезни. Основа группы риска – пациенты, обладающие лишним весом. Главный фактор, приводящий к камнеобразованию – это застой желчи в желчном пузыре, который приводит к нарушению нормального процесса обмена веществ. Основу таких конкрементов составляют выпадающие в осадок компоненты желчи, такие, как холестерин, билирубин и другие. Опасность этой патологии заключается в том, что зачастую процесс формирования камней в течение долгого времени протекает бессимптомно, дискомфорта больному не доставляет, и проявляет себя лишь на поздних стадиях развития заболевания. В ряде других случаев камни закупоривают желчные протоки и повреждают их стенки. Начавшееся воспаление проявляет себя острой и резкой болью, называемой печеночной коликой. Боли локализуются в области правого подреберья и могут иррадировать в спину и под лопатку. В некоторых случаях такой патологический процесс сопровождается повышением температуры, приступами тошноты и рвотой. В таких случаях решение такой проблемы возможно только после удаления желчного пузыря;
  • также сужение желчевыводящих путей провоцируют различные серьезные заболевания (такие, как злокачественные опухоли). Остановить возникающую на их фоне механическую желтуху возможно как раз при помощи установки специального дренажа для нормализации процесса желчеоттока.

Способы удаления желчного пузыря

Разновидности дренирования

В зависимости от вида заболевания, характера его течения и возможностей медицинского учреждения в плане использования хирургических методик, дренирование желчевыводящих путей может быть следующего типа:

  • наружный тип установки дренажа в желчный проток. При таком способе отток желчи происходит в специальный внешний приемник. Самым главным недостатком такого дренирования является необходимость обратного введения части поступающей в приемник желчи в организм больного, чтобы восполнить дефицит жизненно важных и нужных для его организма полезных веществ, содержащихся в этом печеночном секрете;
  • наружно-внутренний дренаж желчных протоков. Этот метод подразумевает разделение оттока желчи на два пути: большую часть этого фермента пускают в двенадцатиперстную кишку посредством проксимального канала, а меньшая часть желчи поступает во внешний приемник. Основное достоинство этого способа – возможность четкого контроля проходимости желчевыводящих путей;
  • внутренний дренаж. Для проведения такой процедуры необходимо эндопротезирование. Такая методика применяется в основном в процессе паллиативной терапии при неоперабельных стадиях злокачественных новообразований.

Наружный способ дренирования

Для установки такого дренажа убирается катетер и посредством проводника вводится дренажная трубка. Снаружи она фиксируется, а затем к ней присоединяется желчеприемник.

Если нормальное функционирование желчевыводящих протоков нарушено (к примеру, как результат воздействия злокачественных новообразований) ожидаемым результатом дренирования является улучшение общего состояния больного до операции, а также снижение вероятности появления после операции таких заболеваний почек, как почечная недостаточность.

Однако при таком методе установки дренажа были зафиксированы достаточно частые случаи осложнений, главными из которых были обезвоживание, сепсис, потеря электролитов и смещение дренажной трубки. Выборочные исследования показали, что дооперационный дренаж, проведенный таким способом, связанный с нарушениями нормального функционирования желчевыводящих путей на величину риска летального исхода, а также на улучшение реабилитации пациента после операции, никак не влияет.

В связи с этим, в настоящее время чаще применяются отработанные методики чрескожного и эндоскопического протезирования, подразумевающие создание билиодигестивного анастомоза с помощью оперативного вмешательства. Это позволяет исключить длительное дренирование желчных путей. Помимо этого, эти методики позволяют избежать как психологического, так и физиологического дискомфорта со стороны пациента.

Сдавление желчевыводящих путей злокачественными новообразованиями приводит к развитию механической желтухи. У пациентов повышается уровень билирубина, развивается интоксикация. Онкологи выполняют дренирование желчных протоков при механической желтухе. В Юсуповской больнице работают профессора и врачи высшей категории. Дренирование желчных путей выполняют ведущие онкологи. Все сложные случаи заболевания обсуждают на заседании экспертного совета.

Дренирование желчевыводящих протоков выполняется с целью создания анастомоза между желчными протоками и тонкой кишкой. Оперативное вмешательство позволяет продлить жизнь пациентов, страдающих раком желчного пузыря или печени. Онкологи выполняют дренирование желчного пузыря у пациентов с новообразованиями пузыря и желчных протоков, опухолями в области большого дуоденального сосочка, раком головки поджелудочной железы.

Различают следующие виды дренирования желчных протоков:

  • наружное – отток желчи происходит по специально установленному внешнему приёмнику;
  • наружно-внутреннее – большая часть желчи попадает в кишку, протекая по ближнему каналу, а меньшая собирается в расположенном снаружи приёмнике;
  • внутреннее дренирование – требует эндопротезирования (билиарный дренаж применяют в качестве паллиативного метода лечения неоперабельного рака).

Онкологи Юсуповской больницы индивидуально подходят к выбору метода дренирования желчных протоков при механической желтухе.

Методы дренирования желчных путей у онкологических больных

Онкологи предпочитают выполнять у пациентов с механической желтухой опухолевого происхождения наружновнутреннее или, при наличии технических возможностей, наружное дренирование желчных протоков. Оба метода достаточно эффективны при предоперационной подготовке к радикальному оперативному вмешательству или в качестве окончательного метода лечения. Их преимуществом является:

  • постоянный контроль поступления желчи;
  • возможность активного удаления из желчных протоков крови, гноя, сгустков;
  • промывание протоков асептическими растворами;
  • динамическое рентгенологическое наблюдение за нахождением дренажной трубки.

В отличие от наружновнутреннего дренирования, по наружному дренажу желчного пузыря желчь полностью поступает наружу. Недостатком наружного дренирования желчных протоков по сравнению с наружновнутренним является полное поступление желчи по дренажу наружу. Для компенсации жизненно важных веществ, которые содержатся в желчи, пациенты вынуждены пить собственную желчь или медицинский персонал вводит её через назогастральный дренаж. При наружновнутреннем дренаже отдалённый конец трубки находится дальше места сужения и большая часть желчи поступает непосредственно в кишку. Сохраняется возможность контролировать проходимость и промывать дренаж, заменить внутренним транспапиллярным эндопротезом.

Внутреннее эндопротезирование желчных протоков выполняют после ликвидации желтухи. Это завершающий этап лечения неоперабельных пациентов. Для успешного выполнения наружной или наружновнутренней холангиостомии онкологи используют набор специальных инструментов: проволочные проводники, специальные пункционные иглы, бужи и катетеры.

Под местным обезболиванием с помощью иглы Шиба хирург туго заполняет контрастным веществом желчные протоки. Длинной иглой диаметром 1,5-1,7 мм осуществляет пункцию одного из сегментарных протоков. Затем по ней проводит проволочный проводник. Конец проводника проводят дальше сужения, по нему выполняют расширение суженного места бужами и устанавливают дренажную трубку. Её фиксируют к коже и промывают желчные протоки стерильными растворами.

Этот метод дренирования имеет недостатки: существует угроза подтекания желчи и крови в брюшную полость в момент извлечения иглы, при проведении проводника или бужировании канала. Кроме того, с этим осложнением можно столкнуться, если наружный диаметр иглы больше наружного диаметра проводника. Для того чтобы уменьшить число осложнений, связанных с пункцией печени, онкологи используют методику установки холангиостомы с помощью стилет-катетера.

Эндоскопический метод дренирования желчных протоков

При помощи эндоскопа врачи выполняют назобилиарное дренирование желчевыводящих путей. Показания к эндоскопическому дренированию желчных путей являются:

  • механическая желтуха, вызванная злокачественными и доброкачественными новообразованиями;
  • острый гнойный холангит;
  • наружные желчные свищи;
  • повреждение стенок внепеченочных протоков, ретродуоденальные прободения;
  • острый холецистит.

Противопоказания к эндоскопическому дренированию отсутствуют за исключением тех случаев, когда трубку для дренирования желчных путей невозможно провести через область опухолевого сужения. Эндоскопический набор для дренирования желчных путей через нос включает:

  • проволочный проводник;
  • дренажи разнообразной формы;
  • соединительную трубку для собирания желчи и промывания дренажа;
  • носовую трубку, зажим и шпатель.

Операция эндоскопического дренирования желчных путей включает следующие этапы:

  • холангиографию для определения уровня и места установки дренажа;
  • введение дренажа с металлическим направителем-проводником;
  • извлечение проводника и эндоскопа;
  • контрольную холангиографию;
  • оценку позиции дренажа;
  • перевод дренажа изо рта в нос и фиксацию на голове.

После использования эндоскопического метода дренирования желчных протоков осложнения не развиваются. Они могут возникнуть по причине прогрессирования болезни.

Дренаж после удаления желчного пузыря

После холецистэктомии хирурги часто устанавливают дренаж желчного пузыря. Показаниями к холецистэктомии являются:

  • желчекаменная болезнь;
  • острый холецистит;
  • карцинома желчного пузыря.

Операцию выполняют лапаротомным или лапароскопическим методом. Дренажи из брюшной полости после открытой холецистэктомии удаляют на восьмой день, а у ослабленных и онкологических больных – на двенадцатый день. Для того чтобы не воспалилась кожа вокруг дренажа, желчь отводят в специальный сосуд. Кожные покровы в окружности раны смазывают цинковой мазью или пастой Лассара. Меняют дренажи не ранее двенадцатого послеоперационного дня. При этом проводят фистулографию через дренаж для того чтобы убедиться в свободной проходимости желчных протоков. Удаление дренажей после холецистэктомии производят не четырнадцатого дня, а при дренировании желчных протоков – не ранее двадцать первого дня после удаления желчного пузыря.

Запишитесь на приём, позвонив по телефону. Врачи Юсуповской больницы применяют различные методики дренирования желчных протоков при механической желтухе. Медицинский персонал осуществляет уход за дренажом желчного пузыря и желчных путей.

>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector