Что такое следовая серологическая реакция

Что такое следовая серологическая реакция

Что такое ложноположительные реакции на сифилис

Ложноположительные (False-positive reactions) серореакции на сифилис — положительные результаты тестов на сифилис при отсутствии заболевания.Ложноположительные реакции необходимо отличать от серопозитивности и серорезистентности после лечения сифилиса.В большинстве случаев ложноположительные реакции встречаются при проведении нетрепонемных тестов на сифилис (RPR) — приблизительно в 2-5 % случае от всех проведенных тестов (по данных некоторых авторов от 5 до 20%),гораздо реже ложноположительные реакции встречаются при проведении трепонемных тестов.Различают биологические ложноположительные реакции и ошибочные ложноположительные реакции,связанные с нарушением техники проведения тестов в лаборатории.

Какие причины ложноположительных реакций на сифилис

Ложноположительные нетрепонемные тесты

Основные причины биологических ложноположительных реакций связаны с тем,что при проведении нетрепонемных тестов определяются антитела к кардиолипину (основному компоненту липидов митохондрий, особенно сердечной мышцы — отсюда и название),который появляется в организме при разрушении тканей при некоторых заболеваниях и состояниях.Таким образом нетрепонемные тесты определяют так называемые реагиновые антитела,которые организм выработал не против возбудителя сифилиса — бледной трепонемы,а против последствий сифилитической инфекции.Однако реагиновые антитела вырабатываются не только к липидам разрушенных тканей,но и к липидам мембраны бледной трепонемы,но было выявлено более 200 антигенов,похожих по своему составу на липидный антиген бледной трепонемы.

Ложноположительные трепонемные тесты

Причины появления ложноположительных трепонемных тестов неизвестны.Процент их появления очень низок.Отмечено,что ложноположительные трепонемные тесты наиболее часто встречаются при системной красной волчанке и при болезни Лайма (боррелиозе).
Так как противотрепонемные антитела продуцируются клетками иммунологической памяти довольно долгое время, есть гипотезы о кратковременном контакте организма с бледной трепонемой,которое не привело к заражению сифилисом,но вызывало продукцию противотрепонемных антител.

Несомненно появление положительных нетрепонемных и трепонемных тестов при невенерических трепанематозах — это не рассматривается как ложноположительная биологическая реакция,но и не подтверждает наличие сифилиса.

Когда встречаются ложноположительные реакции на сифилис

Зарегистрированная частота ложноположительных результатов нетрепонемных тестов составляет по данных разных авторов от 5 до 20%.

Основные причины ложноположительных результатов нетрепонемных тестов

Наиболее частой причиной биологических ложноположительных нетрепонемных тестов является антифосфолипидный синдром (синдром Hughes) — аутоимунный процесс,наиболее часто встречающийся при коллагенозах (заболеваниях соединительной ткани) — системной красной волчанке (2.7%- 3.5%),дерматомиозите,склеродермии.

Среди других причин наиболее часто встречаются
Онкологические заболевания (например лимфома до 10%)
Туберкулез,особенно внелегочные формы (до 3%)
Энтеровирусные инфекции
Инфекционный мононуклеоз
Вирусные гепатиты
Болезнь Лайма (боррелиоз)
Пневмонии
Алкоголизм и наркомании
Некоторые заболевания кожи (например при псориазе до 1.1%)
Недавно (до 2-3 недель) проведенная вакцинация
Инфекции — малярия,ветряная оспа,корь
Эндо и миокардиты
Сахарный диабет (особенно на фоне парентеральной инсулинокомпенсации)
Подагра
Возраст старше 70 лет.

При положительных результатах нетрепонемных тестов — обязательное клиническое обследование венерологом и проведение трепонемных тестов — реакции пассивной гемагглютинации (TPHA) и реакции иммунофлюоресценции
(РИФ)

Что такое ложноположительные серореакции на сифилис у беременных

Одной из частой причин ложноположительных тестов на сифилис является беременность.Частота ложноположительных реакций при проведении нетрепонемных тестов у беременных по данных разных авторов составляет от 0.72% до 1.5%.Причины и механизм их возникновения полностью неясны,у определенной части беременных с ложноположительными нетрепонемными тестами выявляется АФС.Дифференциальную диагностику с биологически ложноположительными серореакциями у беременных проводят в следующих случаях:

  • При противоречивых, нередко слабоположительных результатах серологических реакций
  • При изолированной позитивности одного теста среди отрицательных других
  • При колебаний результатов тестов в повторных исследованиях
  • При отсутствии анамнестических указаний на сифилис у беременной и каких — либо объективных признаков сифилиса у половых партнеров
Читайте также:  Колющая боль в головке

В некоторых случаях достоверно подтвердить факт ложноположительных реакций на сифилис у беременных не удается.В этих случаях назначается специфическое лечение сифилиса,так как риск возникновения врожденного сифилиса значительно превышает риск проведенной терапии.

Что такое ложноотрицательные реакции на сифилис

Ложнонегативные (ложноотрицательные) результаты встречаются при высокой концентрации антител,что ингибирует агглютинацию (эффект прозоны), которого можно избежать с серийными разведениями сыворотки. В среднем частота ложноотрицательных результатов нетрепонемных тестов (VDRL) при вторичном сифилисе около 1%.
Ложнонегативные результаты нетрепонемных тестов надо отличать от отрицательных нетрепонемных тестов в различные периоды течения сифилиса,когда организм еще не выработал антител или когда количество антител значительно уменьшается в всвязи с сокращением количества липидного антигена.

Частота отрицательных нетрпонемных тестов в различные периоды сифилиса

Первичный серонегативный сифилис ( до 2 недель с момента возникновения шанкра)

Следовые реакции— это реакции организма или его органов и систем на основе структурно-функционального следа, сохранившегося от бывшего саногенитического и патологического процессов. Они представляют собой общебиологическую категорию, поскольку присущи всем живым системам.

Следовые реакции могут осуществляться на всех структурно-функциональных уровнях организма, начиная с клетки и внутриклеточных органелл и кончая образованиями и системами головного мозга. Механизмы их осуществления и особенности их проявления определяются структурно-функциональными процессами, осуществляющимися на каждом уровне.

Основой следовых реакций являются структурно-функциональные изменения, сохраняющиеся после каждого физиологического процесса. В норме следовые реакции лежат в основе памяти, саногенетических защитных и иммунных механизмов, в патологии на их основе воспроизводятся черты бывших патологических процессов.

Степень и характер воспроизведения патологических изменений зависят от ряда причин и, прежде всего, от времени, прошедшего после исчезновения клинических признаков заболевания (клиническое выздоровление), природы вторичного патогенного агента, вызвавшего воспроизведение признаков прошедшего патологического процесса. Чем меньше времени прошло после наступления клинического выздоровления, тем полнее могут быть воспроизведены признаки прошлых патологических изменений. Эта закономерность обусловлена тем, что с течением времени после выздоровления ослабляются сохранившиеся патологические изменения, а саногенетические пластические процессы, которые обеспечивают развитие и закрепление состояния здоровья, становятся более мощными и резистентными.

Прошедший патологический процесс не воспроизводится полностью новыми патогенными воздействиями. Полное воспроизведение возможно только в том случае, если природа вторичного патогенного агента будет такая же, как и природа первичного агента, вызвавшего данный патологический процесс. Но в этом случае, по существу, воспроизведения бывшего патологического процесса нет, есть облегченное возникновение того же заболевания. Патогенные агенты другой природы могут вызывать появление лишь отдельных признаков прошедшего патологического процесса.

Так, если крысе, переболевшей местным столбняком (локальная экстензорная мышечная ригидность, вызванная введением в мышцу задней конечности столбнячного токсина, нарушающего торможение двигательных нейронов спинного мозга), ввести подкожно фенол, который активирует двигательные нейроны спинного мозга, то на фоне эффектов фенола (тремор конечностей, головы и туловища) возникает повышение экстензорного тонуса бывшей «столбнячной» лапы и последняя вытягивается в экстензии, но характерной для столбняка ригидности не возникает.

Читайте также:  Тест на климаксе цена

Этот опыт является моделью появления признаков бывшего патологического процесса (экстензия лапы) в клинической картине нового патологического процесса (фенольный тремор). Если бы не была известна история этого опыта, то можно было бы сделать неверное заключение, что фенол вызывает тремор всех мышц и экстензию одной из задних конечностей.

Приведенные данные наглядно свидетельствуют о важности анамнеза и знания истории больного организма для постановки правильного диагноза. Они говорят о том, что в клинической картине текущего патологического процесса могут проявляться жизненный опыт и перенесенные заболевания индивидуума.

Патологические следовые эффекты в тканях и системах организма могут быть механизмом известного феномена — «место наименьшего сопротивления» (locus minoris resistentiae), которым являются структуры, недавно перенесшие патологические изменения.

Последнее изменение этой страницы: 2016-12-09; Нарушение авторского права страницы

Диагностировать венерическое заболевание, вызываемое бледными спирохетами (трепонемами), помогают серологические реакции на сифилис. Не все методы позволяют выявить инфекционный процесс на начальной стадии. Вероятность того, что обследование покажет положительные результаты увеличивается со временем: во второй фазе болезни специфические тесты способны обнаружить возбудителя в 100% случаев. В третьем периоде серодиагностика становится менее информативной и выявляет сифилис только у одного пациента из шести. Тесты на венерическую инфекцию проводятся как лицам, имеющим признаки заражения, так и людям, деятельность которых связана с пищевой отраслью, детскими учреждениями и рядом других производств. Обязательное исследование крови на сифилис назначается донорам и больным, поступающим в стационары.

Серологическая диагностика

Серология позволяет выявить реакцию иммунной системы человека на проникновение в его организм возбудителей заболеваний.

Антитела, обнаруженные в крови, в большинстве случаев говорят об инфицировании.

Антигены, содержащиеся в клеточных стенках трепонемы, на разных этапах сифилиса способствуют синтезу определенных видов антител:

  1. Белковый антиген спирохеты характерен как для патогенных микроорганизмов, так и для непатогенных. Производство антител IgM происходит в быстрые сроки: их возможно выявить в крови в первые дни с момента возникновения язв на слизистых оболочках и коже пациента.
  2. Антиген полисахаридного типа способствует слабому синтезу антител. В серологии он считается малоинформативным.
  3. Липидный антиген вызывает продукцию неспецифических иммуноглобулинов, позволяющих при исследовании сыворотки выявить венерическую болезнь.

Серологические реакции имеют высокую актуальность при диагностировании инфекции скрытой формы, их поздних фаз. Методы помогают оценивать эффективность терапии пациентов. Исследование проводится с помощью нетрепонемных (реакция Вассермана, RPR, VDRL) и трепонемных тестов (иммуноферментный анализ, метод иммобилизации). К стандартным методам исследования на трепонему относят реакцию Вассермана и более совершенный способ – RPR.

Нетрепонемный вид тестов, направленных на выявление липидного антигена, может выдавать ложноположительный результат, поскольку структура схожа с некоторыми клеточными компонентами человеческого организма. В определенном состоянии происходит синтез антител к собственным липидам. Ложноположительное значение возможно:

  • при беременности;
  • у пожилых людей;
  • при введении наркотиков;
  • у лиц, страдающих хроническими инфекционными болезнями (вирусными гепатитами, туберкулезом, СПИДом, малярией);
  • при подагре;
  • у пациентов с аутоиммунными заболеваниями (рассеянный склероз, склеродермия, гломерулонефрит, ревматоидные артриты);
  • при инфицировании трепонемами других видов.

Для ложноположительных реакций Вассермана характерно низкое число антител (от 1:5 до 1:20), слабоположительные результаты (++).

Диагноз «сифилис» ставится после проведения нескольких видов серологических анализов.

При получении ложноположительных значений требуется проведение трепонемных тестов.

Читайте также:  Как понять что ты бесплоден у мужчин

При врожденной форме сифилиса в первые месяцы жизни ребенка стандартные серологические тесты не имеют особого значения, поскольку нередко бывают положительными из-за передачи иммуноглобулинов через плаценту. Если плод инфицирован незадолго до рождения, тесты могут быть отрицательными из-за позднего производства организмом иммобилизинов.

Забор крови для проведения серологических анализов осуществляется из локтевой вены на голодный желудок. При использовании экспресс-методов материал берется из кончика пальца.

Показатели серологических реакций — как критерий выздоровления

Серологические анализы позволяют оценивать эффективность терапии больных сифилисом. Тесты проводятся при постановке диагноза, в течение курса лечения и после его завершения. Большую роль лабораторные исследования играют при первичной форме сифилиса. Они помогают определить длительность терапии. На вторичном и третичном этапе болезни специфический и неспецифический тест позволяет оценить результаты лечения.

Микробиологами были определены периоды негативации тестов у пациентов, имеющих разные клинические формы венерического заболевания после завершения терапии. У незначительного числа больных положительные реакции наблюдаются и после полноценного лечения. В таких ситуациях можно говорить о серорезистентности пациентов или о стойко положительном анализе. Причины этих состояний остаются не до конца выясненными. Врачи предполагают, что серорезистентность может наблюдаться по следующим причинам:

  1. Несвоевременно начатая или неправильно проведенная терапия.
  2. Сифилитический больной страдает другими хроническими патологиями (туберкулезом, малярией).
  3. Наличие возбудителя в очагах, не поддающихся воздействию антибактериальных препаратов.
  4. У пациента имеются проблемы с нарушением липидного обмена.
  5. Преобразование бледных спирохет в формы, на которые пенициллин не проявляет эффективность.
  6. У больного в организме содержится флора, синтезирующая пенициллиназу. В этом случае бактерии могут нейтрализовать действие антибиотика.
  7. У пациента наблюдаются аутоиммунные реакции.

Какие гинекологические больные нуждаются в обязательном серологическом обследовании на сифилис

Врачи-гинекологи должны выписывать анализы на проведение серологических исследований женщинам, страдающим частыми обострениями хронического сальпингоофорита. Причиной заболевания могут стать бледные трепонемы, вызывающие сифилис. Также направление на диагностические тесты должны выдаваться пациенткам, у которых обнаруживают кольпиты, вульвовагиниты, врожденные патологии половых органов.

Возбудители сифилиса — бледные спирохеты — могут стать причиной развития серьезных нарушений в работе не только половых и мочевыделительных органов. При длительном инфицировании у пациентов выявляются изменения со стороны сердечно-сосудистой, нервной систем. Патогенные микроорганизмы способны повреждать структуры органов, вызывая развитие деструктивных процессов и многих хронических заболеваний, терапия которых достаточно затруднительна и требует высокого профессионализма врачей.

Нелеченный сифилис приводит к полной потере работоспособности и нередко — к смертельному исходу.

Серологическая диагностика играет важную роль в диагностировании сифилиса. Методы, применяемые в лабораториях, не всегда могут обнаружить возбудителя заболевания. В начальной стадии сифилиса серологические реакции часто показывают отрицательные результаты. На этом этапе внешние признаки у больных в большинстве случаев не проявляются, но опасность кроется в высокой вероятности инфицирования окружающих и половых партнеров. Для постановки правильного диагноза требуется проведение целого комплекса исследований, включающих консультации у неврологов, гинекологов, проктологов, лор-врачей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector