Что такое левосторонняя тубовариоэктомия

Что такое левосторонняя тубовариоэктомия

При длительном хроническом течении сальпингоофорита (аднексита) в брюшной полости развивается обширный спаечный процесс. Спайки охватывают яичники, маточные трубы, брюшину. В случае осложнений появляется так называемое тубоовариальное образование, которое может возникнуть как слева, так и справа, в зависимости от первоначальной локализации аднексита.

Далее рассмотрим причины, симптоматику и лечение указанной патологии.

Что это такое

Тубоовариальное образование представляет собой скопление гноя между спайками. Протекает в 2 фазы:

  1. Аэробная. Это первичное осложнение, вызванное, как правило, стафилококком, энтерококком или кишечной палочкой.
  2. Анаэробная. Начинается, когда присоединяются анаэробные бактерии – пептококки, пептострептококки и др.

Развитие патологического процесса начинается с воспаления матки, при этом решающее значение имеют именно анаэробы, которые чаще всего проникают из других органов: кишечника, мочеиспускательного канала, через влагалище.

Причины возникновения

Проявления тубоовариального абсцесса у женщин схожи с началом аднексита. Это связано с инфицированием различными микроорганизмами (хламидии, уреплазмы, микоплазмы, сифилис, гонорея и др.), хирургическими вмешательствами и абортами, осложнениями после удаления аппендицита, ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), установкой или извлечением маточной спирали (возможно попадание инфекции), различными послеродовыми осложнениями и т.д.

При наличии хронического эндометрита или сальпигноофорита, риск появления тубоовариального образования намного выше, чем при их отсутствии. Также в зоне риска находятся женщины, в анамнезе у которых имеется поликистоз яичников и единичные кисты различной этиологии. Это связано с тем, что защитная оболочка яичников при наличии кист истончается и становится более уязвимой перед различными инфекциями.

Симптоматика тубоовариального абсцесса

Клинические проявления заболевания довольно яркие, сочетают в себе признаки острого воспалительного процесса и общей интоксикации организма:

  • сильные ноющие боли внизу живота (обычно бывает левый или правый абсцесс, двусторонний встречается редко);
  • расстройство ЖКТ (тошнота, рвота, диарея);
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • незначительные кровяные выделения из половых путей (бывают не всегда);
  • общая слабость организма, озноб, бледность кожных покровов, повышенная температура тела.

При появлении указанных симптомов следует немедленно обратиться в медицинское учреждение для диагностики и подбора лечения.

Диагностика

Для постановки диагноза необходим внешний осмотр в гинекологическом кресле (пальпация), ультразвуковое исследование и анализ крови.

При пальпации врач сразу может определить наличие воспалительного процесса, однако для того, чтобы исключить перитонит, кисту, опухоль и иные заболевания, необходимо УЗИ и анализ крови (СОЭ бывает увеличено, наблюдается умеренный или повышенный лейкоцитоз).

Методы терапии

Обычно лечение тубоовариального образования в яичниках включает в себя 2 этапа:

  1. Сначала необходимо снять воспалительный процесс при помощи медикаментов. Для этого назначается антибактериальная терапия, противовоспалительные, обезболивающие препараты, иногда – успокоительные.
  2. После того, как состояние пациентки немного улучшится, можно проводить операцию по удалению гнойного абсцесса. Чаще всего используется лапароскопия – современный оперативный метод, при котором в животе делается несколько проколов. Через эти проколы в брюшную полость вводится специальный датчик, транслирующий изображение на экран, а также инструмент для вскрытия и удаления абсцесса. Затем иссекаются спайки, и вливается антибактериальный раствор.

В тяжелых случаях первый этап лечения может быть пропущен, и сразу проведена операция.

Лечение тубоовариального образования (абсцесса) проводится только в условиях стационара, так как это довольно опасное заболевание, осложнения которого могут привести к серьезным последствиям для организма. Дальнейший восстановительный период проходит амбулаторно, но под регулярным наблюдением лечащего врача.

Тубоовариальное образование – опасное заболевание, которое характеризуется развитием воспалительного процесса в области яичников. Отсутствие терапии приводит к бесплодию и другим опасным последствиям. Именно поэтому при появлении симптомов заболевания требуется обращаться к врачу.

Почему возникает тубоовариальное образование?

Чаще всего патология возникает на фоне хронического сальпингита и сальпингоофорита

Заболевание представляет собой скопление гнойных масс между спайками, образованными на поверхности яичников в результате патологического процесса.

Патология имеет две фазы течения:

  • Аэробное. Причиной образования гноя становятся такие патогенные микроорганизмы, как стафилококки, стрептококки, кишечная палочка.
  • Анаэробное. Патологический процесс развивается на фоне присоединения анаэробных бактерий.

Зачастую воспалительный процесс начинает развиваться на поверхности слизистой матки. При этом бактерии проникают через влагалище, кишечника или мочеиспускательного канала. С течением времени. Когда патологический процесс затрагивает обширные участки тканей, развивается тубоовариальный абсцесс, приводящий к формированию опухоли.

Причинами образования спаек на поверхности яичников и развития тубоовариальной опухоли могут стать различные факторы. Среди них выделяют:

  1. Половые инфекции. Образование гнойных масс начинается на фоне хламидиоза, уреаплазмоза и трихомониаза. Особую роль также играет микоплазменная инфекция.
  2. Сальпингоофорит.
  3. ЭКО.
  4. Оперативное вмешательство в области органов малого таза или брюшной полости.
  5. Хронические инфекционные поражения в периоде обострения.
  6. Прерывание беременности.
  7. Использование внутриматочных средств контрацепции.
  8. Переохлаждение на фоне уже имеющегося инфекционного поражения в хронической форме.
  9. Причиной развития воспалительного процесса могут стать и различные осложнения, возникающие после родов.

Патогенные микроорганизмы, которые становятся причиной воспаления и нагноения, также могут проникнуть в организм из внешней среды.

Какими симптомами проявляется?

Боли внизу живота, кровянистые выделения, температура – признаки образования

Читайте также:  Техника взятия мазка из уретры

Признаки заболевания всегда выражены достаточно ярко. Симптомы сочетают в себе проявления интоксикации и воспалительного процесса. Определить развитие тубоовариального образования можно по следующим признакам:

  • Болезненные ощущения в нижней части живота. Всегда достаточно сильные, носят ноющий характера. Зачастую боль локализуется с правой или с левой стороны. Двустороннее поражение наблюдается в редких случаях.
  • Нарушение работы пищеварительной системы, что выражается в виде тошноты, диареи и рвоты.
  • Учащение позывов к мочеиспусканию.
  • Кровянистые выделения из влагалища. Данный признак наблюдается не всегда.
  • Общая слабость и повышенная утомляемость.
  • Озноб, сменяющийся жаром.
  • Бледность кожного покрова.
  • Повышение температуры тела, что указывает на наличие воспаления.

Симптомы тубоовариального процесса не специфичны и при их возникновении требуется обратиться к специалисту, который проведет диагностику, установит точный диагноз и проведет лечение.

Классификация патологии

В медицине, в зависимости от локализации патологического процесса, выделяют три основные формы:

  1. Пиосальпинкс. Гнойные массы скапливаются только в маточной трубе.
  2. Пиовар. Гной отмечается на поверхности слизистой яичников.
  3. Гнойная тубоовариальная опухоль. Поражение затрагивает маточную трубу, яичники и брюшину.

Лечение проводится в зависимости от установленной формы заболевания. При начальной стадии, когда патологический процесс затрагивает только маточную трубу, возможно применение антибактериальных препаратов. Но зачастую женщине требуется проведение операции.

Методы диагностики

Подтвердить диагноз помогут результаты УЗИ

Диагностировать наличие тубоовариальной опухоли чаще всего затруднительно. Это обусловлено значительным количеством очагов поражения и клиническими признаками.

В первую очередь проводится изучение анамнеза и осмотр пациента. Для установления точного диагноза специалист также назначает ряд лабораторных исследований и инструментальных методов диагностики.

Среди лабораторных исследований информативны следующие методы:

  • ОАК. По результатам выявляется увеличение лейкоцитов, смещается лейкоцитарная формула, отмечается ускорение СОЭ.
  • ОАМ. Позволяет выявить наличие воспаления мочеиспускательного канала.
  • Биохимический анализ крови.
  • Коагулограмма. Назначается непосредственно перед проведением оперативного вмешательства.

При подозрении на развитие тубоовариальной опухоли назначаются следующие методы инструментальной диагностики:

  1. Ультразвуковое исследование органов малого таза и брюшной полости. По результатам обследования выявляется отсутствие дифференциации между маточной трубой и придатком. Также возможно определение кистозной структуры новообразования без четких контуров, отсутствие жидкости в полости малого таза.
  2. КТ или МРТ. Являются самыми информативными методами диагностики, которые позволяют выявить локализацию, размер и характер образования, определить степень его развития.
  3. Диагностическая лапароскопия.

Тубоовариальное образование следует дифференцировать с воспалением брюшной полости, внематочной беременностью и опухолью придатка. В зависимости от наличия показаний пациентке могут быть назначены дополнительные методы диагностики.

Лечение и прогноз

Лечение полностью зависит от стадии и формы образования

При установлении наличия тубоовариальной опухоли в первую очередь пациентке требуется покой и постельный режим на протяжении 2-3 дней. С целью купирования болезненных ощущений рекомендовано использовать средства группы НПВС в виде ректальных свечей. Эффективны такие препараты как «Вольтарен», «Диклофенак», «Амелотекс», «Кетонал», «Мелоксикам», «Оки», «Наклофен».

Зачастую женщину госпитализируют в гинекологическое отделение. Лечение проводится в зависимости от степени развития патологического процесса и может проводиться при помощи медикаментов или хирургического вмешательства. Показаниями к медикаментозной терапии являются:

  • Стабильные показатели пульса и АД.
  • Детородный возраст.
  • Размер абсцесса не более 9 сантиметров.
  • Положительные результаты антибактериальной терапии.

Пациентке назначают курс антибиотиков. Рекомендовано внутривенное введение. Самыми эффективными антибактериальными препаратами при наличии тубоовариальной опухоли являются «Цефокситин» и «Доксициклин».

Дренирование абсцесса проводится в случаях, когда отсутствуют положительные результаты антибактериальной терапии на протяжении 48-72 часов. Процедура относится к малоинвазивным операциям и выполняется только в том случае, когда состояние женщины стабильно. Специалист осуществляет прокол через брюшную стенку, прямую кишку или влагалища в зависимости от расположения опухоли. Затем содержимое образования отсасывается, а место его расположения тщательно промывается с помощью антибактериальных растворов.

Оперативное вмешательство при установлении заболевания заключается в удалении гнойных масс, дренирования брюшной полости. Также проводится промывание при помощи растворов с антибактериальным действием.

Больше информации об аднексите можно узнать из видео: