Что можно кушать после операции перитонит

Что можно кушать после операции перитонит

Перитонит – воспалительный процесс в области брюшной полости, который относится к острым хирургическим патологиям. В качестве основного лечения используется только операбельное вмешательство. Если больному своевременно не будет предоставлена медицинская помощь, практически гарантируется летальный исход. Ограничений, касательно возраста и пола не имеет.

Этиология

Этиология данного заболевания хорошо изучена. Перитонит брюшной полости могут спровоцировать такие факторы:

  • инфекции;
  • патологии органов брюшной полости;
  • заражение полости при её ранении;
  • гематогенное расширение инфекции из других органов.

Из причин этиологии воспалительного процесса видно, что перитонит — это вторичное заболевание, которое образуется из воспалительного состояния брюшной полости.

Поэтому при диагностике важно установить и первоначальный недуг. Нередко установление первоначальной этиологии возможно только при операции.

Спровоцировать воспалительное состояние в полости могут также такие заболевания:

  • аппендицит;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • разрыв кисты яичника;
  • ущемление грыжи;
  • болезнь Крона;
  • холецистит;
  • панкреатит.

Классификация

По этиологии различают такие формы недуга:

  • бактериальный перитонит;
  • абактериальный перитонит.

По перитонеальному выпоту принята такая классификация воспалительного процесса:

  • серозный;
  • фибринозный;
  • геморрагический;
  • желчный и каловый;
  • гнилостный и гнойный.

По характеру развития воспалительного процесса различают две формы:

  • острый перитонит;
  • хронический перитонит.

Среди врачей также популярен Мангеймский индекс перитонита. С его помощью можно выяснить степень тяжести заболевания. Учёные из университета Мангейма выделяют 3 стадии перитонита:

  • 1 степень — индекс менее 20 баллов;
  • 2 степень — индекс от 20 до 30 баллов;
  • 3 степень — индекс больше 30 баллов.

Следует отметить, что клиническая картина каждого из подвидов перитонита имеет свои специфические признаки, поэтому для точной постановки диагноза требуется комплекс лабораторно-инструментальных исследований.

Симптоматика

Перитонит кишечника отличается двумя типами симптомов – местные и общие. К первому типу относятся боли в желудке, напряжение мышц передней брюшной стенки и раздражение брюшины. Последний симптом врач может выявить при осмотре пациента. Они возникают в организме человека из-за раздражения полости экссудатом, желчью или содержимым желудка.

Общие – сюда можно отнести симптомы перитонита, которые могут указывать на любое заболевание — температура, слабость, тошнота и рвота, учащённое сердцебиение, сухость кожи и во рту, слабость и помутнение в сознании.

Следует отметить, что каждая стадия развития данного воспалительного процесса имеет свои дополнительные симптомы в клинической картине. Первая фаза характеризуется регулярными болями в области живота, усиливающиеся при движениях. При этом больной ощущает общие признаки перитонита — температуру, боль в животе и рвотные рефлексы.

При второй стадии заболевания все симптомы угасают. Человек уже не чувствует боль в области желудка и раздражение в брюшной полости. Достоверный признак перитонита на этой фазе:

  • ощущение вздутия кишечника и желудка;
  • проблемный стул;
  • метеоризм;
  • постоянная рвота.

Добавляются общие симптомы, по которым сложнее определить перитонит и причины его возникновения:

  • быстрое биение сердца;
  • снижение артериального давления;
  • повышение температуры;
  • сухость во рту.

На третьей фазе заболевания интоксикация обостряется:

  • в связи с нарушением водно-солевого баланса больной становится бледным;
  • черты лица обретают более острую форму;
  • слизистая рта сухая;
  • продолжаются общие симптомы перитонита;
  • у пациента постоянная рвота содержимым желудка и кишечника;
  • из-за интоксикации рушится нервная система, которая приводит к помутнению сознания и бреду;
  • больной может находиться в состоянии эйфории.

Острый перитонит — это воспаление, для лечения которого нужна быстрая госпитализация и оказание срочной медицинской помощи, потому что такое заболевание может привести к летальному исходу.

Хронический перитонит довольно сложно определить, так как симптомы заболевания притупленные и невыраженные. На этой стадии перитонита болезнь не проявляется в рвоте, острых болях и мышечном напряжении. Именно поэтому продолжительное время заболевание может протекать незаметно, и проявляться только в таких симптомах:

  • снижение веса;
  • повышенное выделение пота;
  • повышенная температура тела от 37 градусов до 38;
  • проблемы со стулом;
  • непостоянные боли в животе.

Такая форма перитонита может диагностироваться как у детей, так и у взрослых. В начале болезни симптомы почти незаметны и неощутимы благодаря компенсаторным возможностям сердечно-сосудистой системы. Первое на что обращает внимание ребёнок — это ограничение в дыхании. Постепенно формируется нарушение в работе сердечной системы, что и способствует ухудшению состояния.

При такой форме недуга медикаментозное лечение может облегчить состояние пациента всего лишь на несколько часов. Потом все симптомы и болезненные ощущения возвращаются в более выраженной форме.

Диагностика

При диагностике заболевания врач опирается на общие анализы и жалобы пациента. Также стоит исследовать пульс и артериальное давление, частоту дыхания и живот, а именно пальпировать больную зону. Далее проводится следующая программа диагностики:

  • общее биохимическое исследование крови;
  • общее исследование урины;
  • анализ на кислотно-щелочное состояние органов;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • рентгенологическое исследование;
  • прокалывание брюшной полости для выявления патологического содержимого;
  • прокол через задний влагалищный свод.

Лечение

Лечение перитонита возможно только посредством операбельного вмешательства. Никакие амбулаторные методы не помогут полностью устранить недуг. Пациент должен находиться в больнице не только до операции, но и после.

При перитоните лечение будет состоять из нескольких этапов:

  • предоперационные процедуры;
  • операция;
  • интенсивная терапия и анализ состояния после хирургического вмешательства.

Перитонит после проведения хирургического вмешательства также требует дополнительного лечения. Из организма нужно вывести патогенную микрофлору, поэтому врачи приписывают ряд препаратов, которые нужно употреблять для улучшения состояния. Медикаментозная терапия состоит из приёма препаратов такого спектра действий:

  • антибиотики;
  • дезинтоксикационные;
  • диуретические;
  • коллоидные;
  • противорвотные средства.

Восстановление пациента после операции может занимать длительное время. Больному запрещены физические нагрузки, занятия спортом и двигательная активность на протяжении 2 месяцев. На вторые сутки после операции пациента начинают кормить парентеральным питанием. Для восстановления работы кишечника можно переходить на кормление зондом через ротовую и носовую полость.

Читайте также:  Нормотипичные клетки что это

Диетическое питание после операции

Если заметна положительная динамика, то врач разрешает традиционное питание, но частичное выздоровление приходит только на 5 день. В этот период пациент может есть:

  • бульоны из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • пюре из овощей;
  • компоты без сахара.

Постепенно рацион можно разнообразить молочными продуктами, яйцами и нежирным мясом, тем самым добавляя калорийности блюдам.

Строго запрещено употребление:

  • копчёностей;
  • пряностей;
  • сладостей;
  • кофе;
  • газированных напитков;
  • блюд из бобовых.

Осложнения

В случае если лечение не было начато своевременно, могут развиться следующие осложнения:

  • инфекционно-токсическое потрясение;
  • кровотечение;
  • патологические процессы в области почек;
  • омертвление частей кишечника;
  • воспаление головного мозга;

После проведения операбельного вмешательства возможно развитие таких осложнений, как:

  • появление внутрибрюшных спаек;
  • межкишечный нарыв;
  • развивающийся дефект кишечника;
  • вентральная грыжа;
  • непроходимость кишечника.

Прогноз

После того как пациент перенёс патогенез перитонита прогноз зависит от длительности заболевания и оказания своевременной медицинской помощи, распространения поражения по брюшной полости, возраста пациента и имеющихся сопутствующих патологий. Летальный исход после лечения возможен на 40%.

Профилактика

Специфической профилактики перитонита нет. Однако если следить за своим здоровьем, соблюдать элементарные правила здорового образа жизни, можно существенно сократить риск развития такого воспалительного процесса.

Процесс пищеварения забирает много энергии, которая пациенту, перенесшему перитонит, необходима на восстановление сил после операции. Для этого в первые сутки рекомендуется питьевая и пищевая пауза, далее парентеральное введение питательных растворов – внутривенно, чтобы не нагружать пищеварительный тракт. В дальнейшем назначают щадящую диету, исключая сладкие, жирные и жареные блюда, а также газированные напитки.

Почему важно корректировать рацион после перитонита

После перенесенной операции на внутренних органах, при которой нарушается их целостность, первые 4–5 суток важно дать возможность ранам зажить. Поступление пищи способно нарушить этот процесс и вызвать расхождение швов.

Разлитой перитонит приводит к распространению инфекции и параличу (парезу) кишечника. После промывания брюшной полости и устранения причины заболевания в крови и лимфатической жидкости все еще циркулируют токсичные отходы, вызванные жизнедеятельностью бактерий. Организм в ближайшее время должен их вывести, поэтому важно поддерживать функцию почек с помощью лекарств и воды. Только после восстановления моторной функции можно начинать понемногу вводить питательные вещества парентерально, а затем через желудок.

С одной стороны, организму нужны калории, чтобы восстанавливать силы и поврежденную ткань брюшины, с другой – есть необходимость ограничивать количество пищи, чтобы проверить, способен ли кишечник выдерживать нагрузки.

Основные принципы питания после перитонита

Питание после операции перитонита направлено на восстановление функций желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Продукты не должны создавать дополнительную интоксикацию, чтобы не возникло рецидива заболевания.

Правила, которые строго соблюдаются в период реабилитации:

  • В первые сутки больному нельзя есть и пить. Разрешается смачивать губы водой и полоскать рот. Жидкость в организм поступает в виде физраствора внутривенно.
  • На вторые сутки питательные смеси вводятся парентерально. Разрешается пить воду небольшими дозами, которые постепенно увеличиваются к концу третьих суток.
  • При отсутствии противопоказаний на третьи сутки жидкие растворы вводят в ЖКТ с помощью зонда, чтобы оценить реакцию органов.
  • Если наблюдается самостоятельное отхождение газов, а также позывы к дефекации, пациенту разрешено употреблять легкую протертую пищу через рот.

Требования к блюдам:

  • максимально измельченные;
  • должны содержать полезную микрофлору для восстановления кишечника – для этого применяются бактериальные закваски или специальные препараты бифидобактерий;
  • свежеприготовленные и теплые;
  • должны подаваться небольшими порциями – переедание недопустимо.

Прием пищи осуществляется 6–7 раз в день.

Список разрешенных продуктов

В период реабилитации пациенту необходимо получать в день до 3000 калорий. Это оптимальное количество, при котором организм имеет запас строительного материала для восстановления утраченных тканей, их регенерации.

Через неделю после перитонита можно есть следующие продукты:

  • Травяные витаминизированные чаи, некислые фруктовые компоты, овощные бульоны, кисели. Разрешается черный некрепкий чай с небольшим количеством меда или сахара.
  • Овощные пюре на воде – из кабачков, картофеля, моркови, тыквы.
  • Куриные яйца – до 2 штук в день, сваренные всмятку.
  • Кисломолочные продукты с 6–7 дня. Желательно, чтобы йогурты или кефир были приготовлены из цельного обезжиренного молока с применением натуральных заквасок. В домашних условиях это можно сделать за сутки.
  • Белая нежирная отварная или тушеная на пару рыба без кожицы, а также отварное мясо нежирных сортов – курица, кролик, индейка, молодая телятина. Можно измельчать и подавать к гарниру из картофеля или кабачков.
  • Бульоны из домашней курицы с небольшим количеством жира. Не рекомендуется покупать курицу в магазине, так как птиц выращивают с применением антибиотиков и химии, что в данный момент вредно для слабого организма.
  • Каши на воде, хорошо проваренные – рис, овсянка, манная крупа. Разрешается для вкуса добавить немного сливочного масла, желательно домашнего.

Важно обеспечить больного всеми витаминами, которые помогут восстановить обмен веществ.

Перечень запрещенных продуктов

Меню диеты после перитонита брюшной полости исключает:

  • Любую жирную пищу – рыбу, птицу, сало, жирные сорта мяса – свинину, утку, гуся.
  • Овощи, содержащие трудноперевариваемую клетчатку, например, грибы.
  • Консервированные продукты, содержащие уксус и специи.
  • Копчености.
  • Консервы.
  • Различные десерты и сладости – конфеты, торты, пирожные, шоколад.
  • Выпечку из белой муки.
  • Соления, даже тприготовленные в домашних условиях без уксуса и приправ.
  • Газообразующие продукты – свежую капусту, редис, фасоль и горох.

Необходимо полностью исключить алкоголь, газированные напитки, а также кофе и табачные изделия.

Примерное меню на неделю

Для скорейшего выздоровления рекомендуется правильно готовить пищу пациенту, который перенес перитонит, а также покупать свежие продукты в проверенных местах и готовить их в стерильных условиях.

Читайте также:  Лютеинизирующий гормон ниже нормы

Соблюдать диету придется минимум 3–4 месяца – за это время организм полностью восстанавливается. Многое зависит от возраста и состояния иммунной системы. Если патологический процесс протекал хронически на протяжении длительного времени, особое внимание стоит уделить витаминным добавкам.

Рекомендуется придерживаться следующего меню в течение недели. Продукты можно заменять на разрешенные в списке, добавлять ингредиенты по желанию пациента, но не превышать порции. Важно помнить, что питание в данный момент дробное – часто, но мало.

Понедельник

  • Завтрак в 9 часов утра: овощное пюре из картофеля, кабачков, тыквы. Можно смешать овощи или использовать какой-то один. Варить на подсоленной воде, добавить чайную ложку сливочного масла.
  • 2 завтрак в 11 часов: травяной отвар из крапивы или кисель – 1 стакан.
  • Обед в 13.00. Суп из куриного бульона с измельченными овощами – тыквой или картофелем. Некрепкий чай.
  • 2 обед в 15.00. Компот с посушенным черным хлебом – 1 ломтик.
  • Полдник – 17.00. Каша рисовая на воде подсоленная без масла. Травяной чай 1 стакан.
  • 2 полдник 19.00. Кусок рыбы с бульоном и отварной морковью.
  • Ужин 21.00 – небольшая чашка домашнего йогурта на ночь.

Вторник

Интервал между приемами пищи также составляет 2 часа.

  • Завтрак: овсяная каша на воде; чай.
  • 2 завтрак: компот.
  • Обед: суп-пюре из тыквы со сливочным маслом и рисом; чай.
  • 2 обед: овощное пюре с измельченной телятиной.
  • Полдник: тушеные на пару овощи – свекла, морковь, кабачки.
  • 2 полдник: отварное яйцо, травяной чай.
  • Ужин: кефир или йогурт с сухарем из черного хлеба.

Среда

  • Завтрак: омлет из одного яйца с домашней обезжиренной сметаной; теплый чай.
  • 2 завтрак: кисель.
  • Обед: овощной суп-пюре; паровые котлеты из индейки или телячьи тефтели.
  • 2 обед: картофельное пюре с тушеными овощами.
  • Полдник: травяной витаминизированный чай из шиповника.
  • 2 полдник: отварная рыба с гречкой.
  • Ужин: обезжиренный творог с курагой.

Четверг

Завтрак: пюре овощное с отварным мясом.

  • 2 завтрак: свежевыжатый сок, разбавленный водой 2/1.
  • Обед: суп-пюре тыквенно-картофельный со сливочным маслом и курятиной; чай.
  • 2 обед: творог с нежирной сметаной.
  • Полдник: яйцо отварное с овощами, тушеными на пару; кисель.
  • 2 полдник: йогурт с крекерами.
  • Ужин: гречневая каша с рыбой.
  • Пятница

    • Завтрак: омлет на пару с салатом из свеклы и моркови с натуральным лимонным соком – 1 кофейная ложка.
    • 2 завтрак: кисель с крекерами.
    • Обед: гречневая каша с тефтелями из телятины или курицы; чай.
    • 2 обед: рыба с овощами.
    • 2 обед: куриный бульон с овощами; пшеничная каша с рыбой; чай.
    • Полдник: компот с сухарем из черного хлеба.
    • 2 полдник: омлет или отварное яйцо с салатом из моркови с обезжиренной сметаной или йогуртом.
    • Ужин: творог с курагой.

    Суббота

    • Завтрак: каша овсяная с творогом; чай.
    • 2 завтрак: кабачковое пюре с курицей.
    • Обед: овощной суп с телятиной и крекерами; пшеничная каша с паровой котлетой.
    • 2 обед: рыба с тушеной капустой.
    • Полдник: йогурт или кефир с печеньем.
    • 2 полдник: омлет или отварное яйцо с овощами на пару; чай.
    • Ужин: гречка с отварным мясом; компот.

    Воскресенье

    • Завтрак: овсянка с курагой; чай.
    • 2 завтрак: картофельное пюре с тушеной капустой; компот.
    • Обед: куриный бульон с фрикадельками и картофелем.
    • 2 обед: рыбные паровые котлеты с рисом.
    • Полдник: творог с курагой.
    • 2 полдник: омлет.
    • Ужин: рис с овощами.

    Рекомендуется учитывать вкусовые пожелания пациента, но от разрешенных продуктов не отступать.

    Питание при перитоните – это правила диеты и требования к рациону взрослых и детей с воспалительным поражением в брюшной полости, а также к рациону пациентов в период послеоперационного восстановления. Учитывая, что организм человека в это время особенно ослаблен, а весь удар патологии приходится именно на желудочно-кишечный тракт, питание должно быть максимально щадящим, исключающим любые вредные, тяжёлые для переваривания продукты. При этом, ежедневное меню должно содержать достаточное количество питательных полезных веществ, чтобы поддерживать организм для борьбы с воспалением.

    Питание при перитоните

    Правила питания при перитоните заключаются в том, что, во-первых, при появлении первых признаков воспаления брюшины, запрещено есть любую пищу, как минимум, до момента попадания в медицинское учреждение. Скорее всего, после обращения за врачебной помощью пациента начнут готовить к операции, которую оптимально проводить на голодный желудок. Первые сутки после операции также проходят в голодном режиме.

    В процессе лечения перитонита нужно исключить из меню больного все жирные, острые, маринованные, копчёные, жареные блюда, солёные и пряные продукты. Кроме того, запрещен алкоголь, любые газированные напитки, сигареты, чай и кофе.

    Правильное меню при лечении перитонита строится на термически обработанных фруктах и овощах, крупах, нежирных сортах рыбы и мяса. Все блюда нужно варить или готовить на пару и перетирать. Разрешены жидкие слизистые супы без масла, пресные каши на воде. Из напитков предлагается негазированная минеральная вода, обезжиренное молоко и кефир. Питание строится по дробному принципу, кушать нужно не реже 4-5 раз в день маленькими порциями.

    Правила питания после операции

    Операция по удалению источника перитонита, в том числе, гнойного или гангренозного перитонита, разрыва аппендицита, перфорации внутренних органов, обязательно вносит свои коррективы в рацион пациента, так как привычный процесс пищеварения в этот период становится невозможным.

    Читайте также:  Иммуноглобулин м понижен

    Изначально после оперативного вмешательства пациент не в состоянии принимать пищу, поэтому питание больному вводится парентерально, инфузионным путём. Первый самостоятельный приём пищи обычно происходит не ранее момента стабильного установления перистальтики пищеварительного тракта. В среднем, до момента, когда пациенту уже можно кушать самостоятельно без зонда, проходит от 2 до 4 дней после операции.

    Запрещено кушать:

    • сладости, шоколад, конфеты, выпечку;
    • свежий хлеб;
    • колбасы, консервы;
    • салаты с жирными заправками;
    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • закуски, снеки, фастфуд;
    • редьку, бобовые, томаты, шпинат, огурцы;
    • кукурузную, перловую и пшенную каши;
    • жирные молочные продукты (сметану, сыр);
    • фрукты, способствующие раздражению кишечника, например, сливы, виноград, цитрусовые, груши.

    Сначала пища имеет вид перетёртых и жидких блюд. Дневная калорийность составляет от 2500 до 3500 ккал. Можно питаться супами-пюре из овощей (картошки, моркови), желе и киселями из ягод, а также нежирными бульонами, например, из курицы.

    Меню на неделю

    Особенности диеты по дням для конкретного пациента будут зависеть, в первую очередь, от причины, которая спровоцировала перитонит. Под специфику случая подбирается набор продуктов, который способен максимально облегчить работу желудочно-кишечного тракта, а также насытить организм, укрепить иммунную систему. Примерное меню после перенесённого перитонита расписывается под каждый день недели.

    • завтрак: перетёртая тыквенная каша, травяной чай;
    • второй завтрак: компот из сухофруктов;
    • обед: суп-пюре из моркови с куриной грудкой;
    • полдник: травяной чай;
    • ужин: перетёртая овсяная каша на воде.
    • завтрак: некрепкий зелёный чай, зоологическое печенье;
    • перекус: стакан нежирного кефира;
    • обед: лёгкий куриный бульон, рисовая каша на воде;
    • полдник: компот из некислых ягод;
    • ужин: стакан нежирного кефира, зоологическое печенье.

    Среда:

    • завтрак: кабачково-свекольное пюре с овсянкой;
    • перекус: травяной отвар, печенье;
    • обед: куриный бульон;
    • полдник: некрепкий чай, белые сухари;
    • ужин: паровой омлет.
    • завтрак: рисовая каша на воде, 1 яйцо всмятку;
    • перекус: стакан сока, несколько печений;
    • обед: суп-пюре овощной, паровые тефтели из индюшатины, гречневая каша на воде;
    • полдник: черничный кисель;
    • ужин: нежирная рыба на пару, овсяная каша на воде.
    • завтрак: гречневая каша с маслом;
    • перекус: чай с черникой;
    • обед: слизистый рисовый суп на курином бульоне;
    • полдник: нежирный йогурт;
    • ужин: нежирный творог, чай, несколько печений.
    • завтрак: рисовая каша с размоченной курагой;
    • перекус: стакан киселя;
    • обед: овощное пюре с рыбной паровой котлетой;
    • полдник: стакан йогурта;
    • ужин: паровой омлет.
    • завтрак: овсяная каша и паровая куриная грудка;
    • перекус: стакан сока;
    • обед: куриный бульон с овощами;
    • полдник: кисель из ягод;
    • ужин: гречневая каша с куриными тефтелями, стакан компота.

    Рецепты блюд после перитонита

    Все рецепты диеты после перитонита предполагают использование ограниченного перечня максимально щадящих пищеварительный тракт продуктов. Ниже приведены примеры диетических блюд для пациентов с диагнозом “перитонит”.
    Для приготовления нежирного куриного бульона берут кусочки филе или другие части курицы, можно с косточками, но без жира, а также морковь и немного зелени. На 2 литра воды берут 1 среднюю морковь, отваривают её целиком, вынимают после готовности бульона. Далее в кастрюлю добавляют филе, измельчённую морковь, доводят до кипения и доводятоколо часа. После блюдо процеживают, добавляют зелень, филе измельчают блендером, подают либо отдельно как мясное пюре, либо в бульоне.

    Для запеканки из творога берут полностью обезжиренный творог (250 гр), а также 1 яйцо, 3 столовые ложки манки, столовую ложку сахара. Творог, яйцо, манку и сахар перемешивают до однородности. Форму для запекания смазывают кусочком холодного сливочного масла, после чего в неё выкладывают творожную массу. Блюдо выпекается в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Если пациенту разрешается кушать фрукты, ими можно украсить запеканку до того, как отправить её в духовку.

    Тыквенное пюре или тыквенная каша готовится из кусочков тыквы, которые готовят на пару до готовности. Далее кусочки измельчают в блендере, добавляют немного сахара. Пюре подают тёплым.

    Суп-пюре из кабачков готовят на слабом курином бульоне для большей питательности. Сначала нужно приготовить сам бульон – для этого на литр воды берут 2-3 куриных крылышка, доводят их до кипения, после чего держат на слабом огне в течение 40 минут. Один кабачок, морковку и две некрупные картофелины режут кубиками, кладут в бульон и отваривают до готовности. Далее бульон процеживают, овощи измельчают в блендере, возвращают в бульон, а перед подачей блюдо украшают зеленью.

    Как и другие болезни, связанные с нарушением работы пищеварительной системы, любая форма перитонита требует обязательного соблюдения лечебной диеты. Следует отметить, что, даже при условии успешно проведённой операции и правильно подобранной медикаментозной терапии, отказ от диетического питания в период послеоперационной реабилитации может спровоцировать обострение первоисточника перитонита, возвращение воспалительного процесса, нарушение перистальтики. Поэтому вся пища в период лечения перитонита должна быть лёгкоусваиваемой, быстро переваривающейся, сбалансированной. Продолжительность соблюдения диеты врач определяет в каждом конкретном случае индивидуально.

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

    Общий стаж: 35 лет .

    Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

    Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

    Повышение квалификации:

    1. Инфекционные болезни.
    2. Паразитарные заболевания.
    3. Неотложные состояния.
    4. ВИЧ.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector