Что будет если пить много обезболивающих таблеток

Что будет если пить много обезболивающих таблеток

Иногда любому человеку требуются анальгетики. Ведь дискомфорт может появиться у каждого. Неприятные ощущения в области головы, зуба или мускулов приводят к необходимости употребления медикаментов. Бывает, что человек принимает чрезмерное количество таблеток с целью усиления эффекта. Передозировка обезболивающими – опасное состояние, представляющее угрозу для жизни.

Разновидности препаратов

Доктора часто сталкиваются с отравлением анальгетиками. Такие лекарства есть почти у каждого. Иногда человек употребляет их без назначения медиков.

Передозировка обезболивающими происходит потому, что не все имеют представление о побочных действиях средств. Если принимать лекарства неправильно, они оказывают не положительное, а отрицательное влияние. Превышение допустимого объема таблеток часто приводит к развитию тяжелого состояния — комы.

Анальгетики делятся на такие категории:

  1. Базовые препараты, которые действуют местно, снимают процесс воспаления. К этой группе относятся: "Парацетамол", "Найз", "Кеторол". Передозировка обезболивающими таблетками данной категории приводит к нарушению работы ЖКТ, расстройствам ЦНС, функций печени, системы мочевыделения. Они вызывают отсутствие сна, головокружение, ухудшение слуха и зрения, цефалгию.
  2. Симтоматические лекарства (устраняют только дискомфорт, но не влияют на его причину). Они характеризуются минимальным негативным воздействием на организм.
  3. Средства, содержащие наркотические вещества. Их частое и бесконтрольное употребление приводит к задержке процесса выделения мочи, дыхательным нарушениям. Передозировка обезболивающим из этой группы является очень опасной и требует незамедлительного оказания врачебной помощи. Кроме того, такие препараты провоцируют зависимость. Их употребление допустимо только под контролем доктора.

Какие факторы способствуют развитию отравления?

Вероятность передозировки обезболивающим возрастает при наличии таких обстоятельств:

  • Несоблюдение правил употребления, указанных в инструкции.
  • Оставление медикаментов в месте, доступном для малышей.
  • Совмещение препаратов со спиртосодержащей продукцией. Алкогольные напитки усиливают эффект анальгетиков.

  • Употребление обезболивающих таблеток на фоне применения других медикаментов.
  • Самостоятельный прием средств. Некоторые люди приобретают анальгетики, не посоветовавшись с доктором.
  • Наличие индивидуальной непереносимости. В подобных случаях развивается анафилаксия.

Интоксикация анальгетиками сопровождается множеством проявлений. О том, как распознать патологию, рассказывается в следующем разделе.

Характерные признаки отравления

Болезнь протекает примерно одинаково, вне зависимости от того, к какой категории относится анальгетик. При передозировке обезболивающим симптомы наблюдаются следующие:

  • Ощущение шума в ушах, чувство разбитости, головокружение.

  • Дискомфорт в области брюшины, который имеет режущий характер.
  • Снижение АД.
  • Ухудшение слуховых и зрительных функций.
  • Судорожные приступы, спазмы в мускулатуре.
  • Утрата сознания.
  • Расстройства дыхательных функций.

Кроме того, интоксикация анальгетиками приводит к общему отравлению. Оно сопровождается разрушением тканей печени, приступами удушья.

Осложнения

При передозировке обезболивающим последствия зависят от того, какие таблетки принял человек. Самыми распространенными патологиями являются:

  1. Тяжелые нарушения деятельности системы мочевыделения, истечение крови из внутренних органов, отек тканей мозга. Указанные симптомы появляются в результате злоупотребления парацетамолом.
  2. Необратимые сбои в работе печени, легких, почек (возникают при передозировке аспирином).
  3. Цитрамон вызывает спазмы в мускулатуре, проблемы с процессом отделения мочи.
  4. Коматозное состояние (развивается вследствие неоказания помощи при отравлении любым анальгетиком).

Злоупотребление наркотическими препаратами

Передозировка обезболивающими, относящимися к этой группе, сопровождается такими признаками:

  • Увеличение или уменьшение объема зрачков, их асимметричное расположение.

  • Нарушения сознания.
  • Синеватая окраска кожных покровов.
  • Приступы рвоты. Если человек находится в обморочном состоянии, есть риск попадания содержимого желудка в дыхательные пути.
  • Повышение температуры, которое сопровождается сильным ознобом.
  • Трудности с процессом опорожнения кишечника и выделения мочи.
  • Отечность тканей мозга.

Оказание первой помощи в случае интоксикации

Если произошло отравление, надо вызвать службу скорой помощи. До прибытия медицинских работников следует провести такие процедуры:

  1. Промывание желудка с использованием большого объема чистой воды с примесью соли.
  2. Употребление сорбентов.
  3. Частое питье маленькими порциями (слабо заваренный сладкий чай, минералка без газа).

После проведения этих мероприятий пациента надо отвезти в больницу. Дальнейшую терапию осуществляют медицинские работники в условиях стационара.

Читайте также:  Снижение холестерина препараты

Способы оказания врачебной помощи

Иногда специалисту неизвестно, каким лекарством отравился пациент. В этом случае назначаются лабораторные анализы биологического материала (крови, мочи). Хорошо, если люди, сопровождающие больного, сразу сообщат о средстве, которое вызвало интоксикацию.

При передозировке обезболивающим доктор вводит пациенту антидот. В качестве противоядия используется ацетилцистеин. Такой метод оказания помощи эффективен лишь в той ситуации, когда с момента употребления лекарства прошло меньше восьми часов. В тяжелых случаях человека помещают в отделение интенсивной терапии для проведения реанимационных мероприятий. Для лечения используются средства, которые удаляют из организма токсические соединения, нейтрализуют их вред, а также способствуют восстановлению работы системы мочевыделения, ЦНС, печени, легких.

При подозрении на интоксикацию у кого-то из близких нельзя пытаться справиться с болезнью самостоятельно. Необходимо как можно скорее обратиться за помощью к специалистам.

Отравление "Но-шпой"

Препарат используется для устранения спазмов. Эти неприятные ощущения могут иметь разную локализацию. Доктор назначает "Но-шпу" с учетом индивидуальных особенностей больного (массы тела, возрастной категории, состояния здоровья). Данная мера позволяет избежать передозировки обезболивающим. Что делать, если отравление все-таки возникло? Во-первых, следует знать, что интоксикация "Но-шпой" сопровождается такими симптомами:

  1. Сухость слизистых.
  2. Боль в голове.
  3. Разбитость.
  4. Заторможенность.
  5. Головокружение.
  6. Тошнота, приступы рвоты.

При появлении подобных признаков следует немедленно вызвать службу скорой помощи. Отсутствие адекватной терапии может привести к остановке деятельности миокарда, развитию анафилаксии, нарушениям функций дыхательной системы. Летальный исход вероятен как у пациентов с наличием индивидуальной непереносимости, так и у людей, которые не являются аллергиками.

Интоксикация "Пенталгином"

Этот препарат также используется для борьбы со спазмами. Он содержит множество различных веществ и воздействует на организм комплексно. Суточная норма таблеток не должна превышать четырех штук. Однако иногда люди злоупотребляют этим популярным средством. Они надеются на более быстрый и ощутимый эффект. В подобных случаях происходит передозировка обезболивающими таблетками. Что делать при интоксикации "Пенталгином"? Прежде всего, нужно помнить, что отравление сопровождается следующими симптомами:

  • Сбои в деятельности желудка и кишечника. Наблюдается тошнота, приступы рвоты, частый жидкий стул, утрата аппетита, истечение крови из внутренних органов.
  • Нарушения работы миокарда и сосудов. У пациента отмечается нерегулярный и ускоренный ритм сердца.

  • Сбои в деятельности органов нервной системы (боль в голове, дрожание, тревожность, приступы нервного тика и судорожные припадки).
  • Отмирание клеток печени (это состояние наступает через 12 часов после употребления средства и приводит к смерти пациента).

При обнаружении указанной симптоматики необходимо срочно вызвать службу скорой помощи. До прибытия доктора следует произвести промывание желудка, дать больному средство для удаления токсинов (абсорбент). Если с момента интоксикации прошло не больше 8 часов, специалист вводит противоядие. В тяжелых случаях человека необходимо доставить в отделение интенсивной терапии для осуществления реанимационных мероприятий и дальнейшего лечения.

Как не допустить развития интоксикации?

Профилактика патологии заключается в следующем:

  1. Не нужно самостоятельно приобретать медикамент. Незнание особенностей лекарств и правил их употребления приводит к передозировке обезболивающими. Показания к применению, побочные действия и другие особенности препаратов следует оговорить с доктором.
  2. Нежелательно сочетать разные медикаменты без разрешения специалиста.
  3. Нельзя менять схему терапии, уменьшать периоды между приемами таблеток.
  4. Запрещается употреблять лекарства, у которых прошел срок годности.
  5. Не следует оставлять медикаменты в том месте, где их может найти ребенок.

При подозрении на передозировку обезболивающими таблетками, симптомах данной патологии необходимо как можно быстрее вызвать скорую.

Многообразие средств

Их класс довольно широк. В медицинской практике есть множество классификаций, применяемых в практике медикаментов.

Базовыми анальгетиками, которым свойственно обезболивающее воздействие, считаются парацетамол, НПВП, опиоиды, а также локальные анестетики.

Остальные лекарства являются адъювантными либо симптоматическими, обеспечивающими терапевтический эффект с наименьшими побочными реакциями и за короткое время.

Читайте также:  100 Процентное восстановление зрения жданов

Понятие боли разной этиологии

Боль может быть острой и хронической

Это сигнал, предупреждающий нас о присутствии текущего и, в дальнейшем, вероятного повреждения, равно как и поражения тканей. Схема ноцицептивной (физиологической) передачи сигналов несколько изменяется в зависимости от типа, а также её вида, временных характерных свойств. Это влияет и на назначение фармакологических лекарств для её купирования.

Она бывает острая и протекающая в хронической форме. Но для определения фармацевтического вещества, устраняющего её, целесообразнее воспользоваться классификацией, которая различает виды болей, перечисленных ниже.

Ноцицептивная

Она имеет чёткую локализацию. Это сопряжено с повреждением определённо-явственных структур. Ей свойственна связь с динамикой, а также активностью. Болевые ощущения способны увеличиваться, уменьшаться, иногда исчезать во время перемены и/или физического перемещения, при смене положения человеческого тела.

Она бывает механического, воспалительного, а также ишемического характера.

Нейропатическая

Примером нейропатической боли может быть состояние при радикулите

Она не имеет точной локализации и отличается достаточной интенсивностью и выраженной эмоциональной окраской.

Ей присуще сочетание чрезмерной возбудимости составляющих периферической НС и ЦНС и расстройство чувствительности.

Примерами её могут быть состояния при диабете, радикулопатии, невропатиях.

Дисфункциональная

Она схожа с ноцицептической, однако без органического поражения тканей. Ей присуще несоответствие между значениями объективного исследования и степенью сложности страданий больного. Продолжительная боль, другая причина, влечёт уменьшение тормозных антиноцицептивных нервных сигналов. Это выражается увеличением возбудимости нейронов болевого назначения.

Она часто сопровождается признаками, схожими с нейропатической, а именно, гипералгезией, а также аллодинией.

Основные назначения медикаментов

Боль ишемического и механического происхождения нуждается в локальной терапии. Её устранение целесообразно с применением нестероидных противовоспалительных препаратов.

Нейропатическая боль, кроме противовирусных средств, нуждается в таблетках, эффект которых локализовано направлен на её причину (если она имеется). Более того, назначаются антиконвульсанты и антидепрессанты, влияющие на элементы, принимающие и передающие болевые сигналы, а также подавляющие её.

Дисфункциональная тоже нуждается в назначении антиконвульсивных и антидепрессивных лекарств. Кроме всего, в подобной ситуации существует необходимость в применении НПВП и медикаментов, устраняющих боль хронического характера.

Вероятность интоксикации

Передозировка обезболивающими — одна из наиболее опасных

Передозировка обезболивающими таблетками, наряду со снотворными, бета-блокаторами, ноотропными, антидепрессантами, а также увеличивающими АД, одна из наиболее опасных. Причины чаще всего банальны. Кто-то в надежде на скорейшее выздоровление, а кто-то с целью подстраховки от вирусных инфекций и простудных заболеваний принимает двойную дозу. Но вместо пользы такая подстраховка может повлечь отравление.

Фактор возможного риска

При токсемии лекарствами существует риск для жизни. Это сопряжено с тем, что идентичная интоксикация наносит тройной урон здоровью:

  • Развивается общая интоксикация от излишка активного вещества. В общей сложности, любые медикаменты в той или иной степени являются токсичными. Однако в рекомендованной норме печень с ними справляется. Если же она перегружается, динамично развивается токсемия организма. Это провоцирует ухудшение физического самочувствия.
  • Любые фармакологические вещества имеют определённое назначение. Поэтому в случае токсемии происходит чрезмерный профильный результат. Как правило, признаки интоксикации сопряжены с болезненным самочувствием в направлении рабочего результата таблеток. Иными словами, когда человек получает интоксикацию спазмолитиками, то симптомы соответствуют синдрому удушья.
  • Существует вероятность развития аллергических реакций.

Клиническая картина

Если человек отравился, выпив таблетки анальгетического влияния в повышенной норме, возникнут расстройства в деятельности ЦНС. Кроме этого, произойдёт расширение капилляров, что спровоцирует интенсивный выход из тела тепла. Общие симптомы характерны большей половине подобных отравлений, выражаются в следующем:

  • тошнота и рвотные рефлексы;
  • цефалгия, иногда резкая, порой затяжная;
Читайте также:  Сколько хранить анализ мочи

При отравлении анальгетиками возникнут расстройства в ЦНС

При передозировке наркотическими анальгетиками развиваются следующие признаки:

  • угнетение сознания;
  • точечные зрачки;
  • дыхание Чейна-Стокса, гипоксемия, а также гиперкапния;
  • цианоз кожных покровов;
  • гипоксическая и/или токсическая энцефалопатия;
  • отёк мозга;
  • мидриаз (расширение зрачков ассиметричное) либо миоз (сужение);
  • аспирация рвотного содержания (засасывание), обусловленная сохранением рвотного позыва при бессознательном состоянии пострадавшего;
  • компрессия мягких тканей;
  • пирогенные (фибрильные) реакции (гипертермия, сочетающаяся с ознобом);
  • угнетение дефекации и мочеиспускания;
  • парезы мозга.

В конечном итоге, если пострадавшему не окажут своевременную и профессиональную помощь, существует риск летального исхода.

Лечение

Антидотом является ацетилцистеин

Аналогичные ситуации, к сожалению, весьма часты. Поэтому каждый должен знать, что делать при отравлении. При оказании первой помощи иногда достаточно провести ряд стандартных процедур. Среди них:

  • промывание желудка большим количеством воды (можно приготовить раствор из соли или горчицы);
  • провоцирование рвотного рефлекса, повторяя процедуру до чистых вод в рвотных массах;
  • принятие адсорбирующих препаратов;
  • соблюдение питьевого режима (в качестве напитка может послужить вода или слабо заваренный сладкий чай).

Хотя иногда этих мер недостаточно. Есть медикаменты, отрицательное влияние которых при токсемии характеризуется стремительным развитием симптомов. Поэтому до приезда медиков очень важно, кроме всех вышеописанных мер, дать пострадавшему антидот.

К большинству идентичных лекарств антидотом является ацетилцистеин.

Введение противоядий целесообразно, если после употребления чрезмерных доз анальгетика не прошло 8 часов.

Это всё, что вы можете сделать. Дальнейшие мероприятия будут проводиться врачами скорой помощи в условиях клиники. Они будут состоять из симптоматической терапии. Больному назначат лекарственные растворы и таблетки обратного эффекта, а также те, результат которых направлен на поддержание функции печени, ССС, ЦНС, почек, лёгких.

При передозировке наркотическими анальгетиками основной терапией является антидотная.

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Часто бывает, что болезненные ощущения не только портят нам настроение, но и мешают работать и весело проводить время с друзьями. Однако боль не каприз нашего организма, от которого можно отмахнуться, а защитный механизм, реагировать на который нужно правильно.

AdMe.ru выяснил, в каких случаях не стоит сразу хвататься за обезболивающие и как правильно принимать эти таблетки.

Боль — это важный сигнал от организма

Не стоит сразу пить таблетки, пытаясь избавиться от боли. Неприятные ощущения — важный сигнал от организма о том, что в нем что-то не так. Таким образом он предупреждает нас и просит о помощи.

Боль может быть вызвана спазмом или стать следствием более серьезных проблем. В первую очередь важно понять, что именно послужило причиной дискомфорта.

Как понять, чем вызвана боль?

Один из самых простых способов выяснить это — принять спазмолитик, например папаверин или дротаверин. Его действие основано на том, что он расслабляет сокращенную мышцу, кровоток восстанавливается и орган или вся система вновь начинают функционировать нормально. Если же результат не ощущается, то лучше сходить к врачу.

Другой вид обезболивающего, анальгетик, конечно, снимет боль, однако не устранит ее истинные причины. Он лишь на время устранит неприятные ощущения, а проблема, о которой сигнализирует наш организм, останется.

Ни в коем случае нельзя игнорировать боль в животе. Там находится очень много важных органов и систем нашего организма, в которых как раз и мог произойти какой-то сбой. Если вовремя не обратиться к специалисту, проблема не решится сама собой, а усугубится, что может привести к необходимости хирургического вмешательства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector