Чеснок и лимон для печени

Чеснок и лимон для печени

Всем известно, что острые луковицы и листья чеснока обладают антибактериальными (антибиотическими), противомикробными, антивирусными, очищающими кровь, санирующими и детоксикационными свойствами. Помимо этого чеснок – природный иммуномодулятор и регулятор работы ЦНС.

А еще с помощью чеснока можно привести в порядок печень, обновить ее клетки и очистить от накопленных токсинов и метаболитов. Эта острая приправа к пище поддерживает нормальное функционирование печени, защищает клеточные мембраны от разрушительного действия агрессивных веществ и свободных радикалов, комплексно очищает организм от продуктов распада и токсинов.

Еще в 1985 году учеными был установлен факт, что продукты, богатые серой и ее соединениями – лучшие сорбенты, гепатопротекторы и регенераторы на клеточном уровне. Чеснок стоит на первом месте по содержанию аллицина (соединение серы).

При увеличении в крови аллицина повышается уровень ферментов антиоксидантной каталазы и глутатионпероксидазы, способствующих освобождению организма от свободных радикалов и замедлению процессов старения. К другим продуктам, насыщенным этим веществом относят: хрен, лук-порей, капусту и некоторые другие виды листовых и плодовых овощей.

Дозировки и меры предосторожности при очищении печени чесноком

Суточная профилактическая доза чеснока составляет от 2 до 5 гр (свежие луковицы) и от 0,4 до 1,2 гр (порошок из чеснока). Следует отметить, что чистка чесноком противопоказана пациентам, имеющим аллергию на чеснок и цитрусовые плоды, большие конкременты в почках (мочекаменная болезнь) и страдающим болезнями печени, почек, а также эпилепсией.

Не стоит включать в рацион и проводить очищающие процедуры с чесноком женщинам в период беременности и лактации. При наличии хронических заболеваний, особенно во время их обострения, перед началом очищения требуется обязательная консультация наблюдающего вас специалиста.

Методика очищения печени посредством лимона и чеснока

По отзывам народных целителей и опытных фитотерапевтов, данную чистку требуется проводить раз в году, желательно в весенний или осенний период, когда организм ослаблен и подвержен обострению патологий органов ЖКТ.

Для приготовления лечебного эликсира следует использовать только чеснок, выращенный в вашей местности, но, ни в коем случае, не китайского производства. Лучше всего его приобрести на рынке у местных фермеров или владельцев частных огородов.

— чеснок свежий – 5 головок;
— лимоны средние – 5 шт.;
— вода родниковая или бутилированная – 50 мл (1/4 стакана) для измельчения и 1 литр для кипячения.

Обдайте лимоны кипятком, промойте чеснок, не очищая, под проточной водой.
Измельчите в кухонном комбайне лимоны и чеснок (прямо с кожурой и покровными чешуйками), добавив 50 мл воды.
В эмалированной кастрюле вскипятите 1 литр воды, добавьте в нее массу из блендера, дождитесь появления на поверхности жидкости пузырьков и снимите с огня (не кипятить!).
Остудите средство при комнатной температуре, профильтруйте жидкость через несколько марлевых слоев, перелейте в бутылку темного стекла и плотно ее закупорьте.
Хранится лимонно-чесночный водный настой в холодильнике.

Прием лекарственного настоя

Опытные гастроэнтерологи советуют проводить очищение главного фильтрующего органа – печени только после чистки кишечника, например, после приема комплексных энтеросорбентов и народных методик (Энтеросгель, клетчатка, сокотерапия, очистительные клизмы, порошок льняного семени и т.д.).

Приготовленного настоя хватает на 3 недели, которые и являются необходимым периодом для полной очистки. Прием эликсира по 10-15 мл 2-3 раза в сутки.

Во время мероприятия настоятельно советуют увеличение питьевого режима. Врачи рекомендуют пить натощак после пробуждения кипяченую, талую, колодезную воду, а также употреблять чистую воду между приемами пищи. Общая доза питьевой воды (напитки, кофе, чай, молоко, компоты и прочие жидкости в нее не входят) – до 2 литров.

Дополнительные рекомендации

В период чистки внимательно наблюдайте за реакциями организма. При появлении расстройства сна, диареи или запора, неприятных ощущении в области эпигастрия, отвращения к пище необходимо немедленно прекратить очищение по данной методики и обратиться за консультацией к опытному гастроэнтерологу.

Откажитесь на 3 недели от употребления спиртных напитков, кофе, газированных жидкостей, коловых напитков, лимонадов, пакетированных соков и энергетиков для усиления воздействия лимонно-чесночного настоя.

Давно не является тайной, сколько полезных элементов и витаминов содержит в себе чеснок, и что его употребление способно оказывать положительное влияние едва ли не на все органы и системы организма.

На западе чеснок даже называют словом «superfood», а чесночный порошок расфасовывают в капсулы и продают как БАД от многих болезней и просто для общего улучшения состояния организма. В России же чеснок широко используется в народной медицине и кулинарии.

Часто можно услышать и мнение о том, что чеснок вредит печени человека. Другие же указывают на его пользу для органов ЖКТ, в том числе и для печени. Но что об этом говорят ученые?

Современные исследования указывают, что эффект от употребления чеснока целиком и полностью зависит от его дозы. Низкие дозы действительно оказывают антиоксидантное действие, зачищают клетки печени от повреждений и способствуют их регенерации. Высокие же дозы, напротив, обладают гепатотоксичными свойствами, то есть разрушают ткани печени.

Какая доза считается безопасной? Согласно одному исследованию, безопасной является доза 0.1-0.25 грамм чеснока на кг веса человека в день. Именно в рамках этой дозы можно получить максимум полезных свойств от его употребления. Все, что выше — несет вред.

Читайте также:  Как определить тип диабета в домашних условиях

9 полезных свойств

Чеснок обычно не рекомендуют употреблять в пищу при наличии заболеваний, связанных с печенью. В этом случае необходима консультация врача. Для здоровых же людей, употребление чеснока в профилактических целях может оказать ощутимую пользу. Главное, не превышать допустимую дозировку, которую мы обсудили выше. Итак, вот 9 наиболее интересных полезных свойств:

1. Очищает и омолаживает печень

Существует достаточное количество рецептов на основе чеснока, при помощи которых из печени выводят токсины, вредные соединения и нормализуют ее функции.

В чесноке образуется аллицин. Это соединение возникает при механическом разрушении овоща. Оно положительно влияет на печень, повышая уровень ферментов, обладающих антиоксидантным действием.

2. Защищает клетки от разрушения

Большое количество аминокислот, содержащихся в чесноке, защищают клетки печени от негативного влияния на организм извне. Эти аминокислоты восстанавливают клеточную структуру печени и способствуют правильному функционированию.

Таким же действием обладает и содержание серы, благотворно влияя на печень и повышая ее работоспособность.

3. Улучшает кровоток

Благодаря содержащимся компонентам чеснок разжижает кровь и уменьшает вероятность образования тромбов в кровеносном сосуде. Соответственно, улучшается отток крови и укрепляются стенки сосудов.

4. Уничтожает инфекции

В составе имеются вещества – антибиотики, способные уничтожать бактерии и вирусы, паразитов и грибы. Действуя в организме, они не дают инфекциям размножаться и распространяться.

Еще одно вещество, под названием Аджоен, также активно в отношении уничтожения бактерий.

5. Ускоряет пищеварение

Полезные компоненты способствуют быстрому перевариванию пищи. Из-за этого улучшается аппетит и нормализуются обменные процессы.

6. Поддерживает иммунитет

Благодаря белку, входящему в состав овоща, происходит выработка антител, повышающих защитные функции организма и поддерживающих иммунную систему.

7. Выводит яды и токсины

Присутствующие эфирные масла и выделяющиеся фитонциды борются с зашлакованностью организма, уничтожая ядовитые и токсичные соединения.

8. Препятствует образованию камней

Содержит вещества, улучшающие отток желчи. Соответственно, не возникают застойные явления, способствующие образованию отложений и камней. Тем самым снижается нагрузка на железу.

9. Борется с жировыми отложениями

Полезные вещества снижают уровень плохого холестерина, не давая появляться холестериновым бляшкам.

Эти же компоненты способстуют снижению массы тела, разрушительно действуя на жировые клетки.

Возможный вред

Как уже было сказано выше, чесноком не стоит увлекаться. Повторим еще раз: для здорового человека безопасной является доза 0.1-0.25 грамм чеснока на кг веса в день. Это примерно несколько зубчиков в день.

Тем более не стоит злоупотреблять продуктом при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, а также при заболеваниях печени.

Чеснок способен оказывать следующее вредоносное воздействие.

Разрушение клеток

Благодаря содержанию токсичных элементов, чеснок раздражающе действует на клетки. Особенно страдают органы пищеварения, где нарушаются привычные процессы из-за раздражения слизистых. Тем самым раздражение сказывается на клетках почек и печени.

Отравляющее действие

В чесноке содержится вещество, которое является ядом и, при превышении безопасной дозы, проникает в клетки мозга. Чрезмерная доза чеснока может нарушать работу мозга, способствовать возникновению заболеваний центральной нервной системы и давать колоссальную нагрузку на печень. Еще 5 фактов о влиянии чеснока на мозг тут →

6 лечебных рецептов на его основе

Лучше употреблять в свежем виде. При термообработке он теряет все свои свойства. Овощ должен быть твердым. Мягкость говорит о некачественном продукте. Сырость вредит чесноку — он быстро загнивает и портится. А зеленые проростки овоща сигнализируют о малом количестве витаминов.

1. Тибетская настойка

  1. Берем свежий чеснок в количестве 350 грамм, тщательно промываем, очищаем.
  2. Закидываем в деревянную ступку и разминаем.
  3. Затем перекладываем в банку и заливаем 70 % этиловым спиртом.
  4. Герметично закупориваем, помещаем в прохладное место на 10 дней, периодически встряхивая.
  5. После отфильтрованную жидкость настаиваем еще 3 дня.

Необходимое количество капель растворяют в 50 мл холодного молока. Принимают за 20 минут до основных приемов пищи. Повторный курс можно повторить только через 4-5 лет.

  • С 5 по 5 день – начинают пить одну каплю, в каждый последующий прием увеличивая дозу на каплю. Доводим до 15 капель.
  • С 6 по 10 день – начинают с 15 капель, в каждый прием уменьшая на одну каплю.
  • С 11 по день использования – берут по 25 капель на каждый прием.

2. Отвар

Готовим так:

  1. Влить в кастрюлю 1,5 стакана воды и поставить на огонь.
  2. Когда закипит, закинуть нарезанный чеснок в количестве 1/4 чайной ложки.
  3. Прокипятить 5 минут, снять и дать настояться час.
  4. Процедить.

Один раз в день по половине стакана. Курс — 15 дней.

3. В сочетании с лимоном и медом

  1. 6 плодов лимона промыть, разрезать и удалить косточки.
  2. Зубчики от пяти головок чеснока промыть и очистить.
  3. Все пропустить через мясорубку, добавить 200 г меда.
  4. Тщательно перемешать, переложить в банку и залить теплой прокипяченной водой в количестве 2,5 литров. Завязать горлышко банки марлей и поставить в холодильник на двое суток.
  5. Затем процедить и настойку вылить в темную бутылку.

За 20 минут до принятия пищи по 1/4 стакана.

Читайте также:  Очень сильно потеют руки и ноги

4. Смесь с луком

Приготовление:

  1. Взять 1 луковицу, лучше фиолетово-синего цвета, мелко нарезаем.
  2. 2 – 3 зубчика чеснока пропускаем через чесночницу.
  3. Все перемешиваем.

Смесь рассчитана на день. Добавляем в блюда.

5. Чесночная вода

Готовим:

  1. В стакан не кипяченной холодной воды добавляем нарезанный пластинками крупный зубчик чеснока.
  2. Настой должен простоять целый день, чтобы быть готовым на вечер. Или всю ночь, приготовленный на утро.

Выпиваем по стакану воды с чесноком утром и вечером. Курс – месяц. Затем можно 30 дней передохнуть и повторить чистку.

6. Чесночно-ореховая смесь

Чесночно-ореховая смесь придаст пикантный вкус блюдам и насытит организм полезными элементами.

Готовить ее надо следующим образом:

  1. Зубчики трех головок чеснока очистить.
  2. Добавить очищенный грецкий орех в количестве двух стаканов.
  3. Все тщательно перемешать и растереть в ступке.
  4. Добавить растительное масло, чтобы получилась консистенция пюре.
  5. Влить 3 ст.л. сока лимона, смешать ингредиенты.
  6. Хранить в стеклянной банке.

Может ли от него болеть печень?

От употребления чеснока может заболеть правый бок, где находится печень. Но сама железа не болит. Неприятные ощущения возникают на фоне желчекаменной болезни, так как чеснок, обладая желчегонным действием, вызывает сокращение желчного пузыря. При этом может вызвать и движение камней.

Боль может быть и при проблемах с поджелудочной железой, на которую чеснок действует раздражающе, вызывает перистальтику. Возможно присутствие заболевания, связанного с желудочно – кишечным трактом, например, гастрит.

Можно ли его есть при некоторых болезнях?

При больной печени чеснок есть не рекомендуют. Например, если железа воспаленная и обнаружен гепатит, то овощ ухудшает состояние пациента и течение болезни.

При циррозе

При таком тяжелом заболевании, как цирроз печени, необходимо постоянно поддерживать свой иммунитет, который самостоятельно начинает бороться с болезнью.

В этом отношении лучшим средством считается смесь чеснока с лимоном и медом (рецепт приведен выше). Именно такое сочетание компонентов положительно влияет на иммунную систему, активизируя и поддерживая ее.

При гепатозе

А при гепатозе печени поможет чесночно-имбирный напиток, который улучшает обмен веществ и препятствует накоплению жира.

Готовят его таким образом:

  1. Свежий корень имбиря моем и измельчаем (понадобится 1,5ст.л.).
  2. Заливаем его литром кипятка, чуть остужаем.
  3. Затем настой переливаем в термос.
  4. Туда же через чесночницу выдавливаем крупный зубчик чеснока.
  5. Даем настояться 30 минут.

Принимать нужно так:

За 30 минут до приемов пищи 4 раза в день. Курс- 21 день.

Видео по теме

Советуем просмотреть такое видео:

Заключение

Обладая рядом полезных свойств, чеснок способен положительно воздействовать на человеческий организм только в том случае, если не превышена максимальная дозировка, а также при отсутствии противопоказаний.

При конкретных заболеваниях велик риск того, что вместо пользы человеку достанутся осложнения и дополнительные проблемы со здоровьем. Из чего делается вывод: овощ и блюда, в которые его добавили, стоит употреблять аккуратно, предварительно убедившись в том, что это безопасно.

Образ жизни современного человека нередко мешает выстраивать правильный режим питания. Из-за несбалансированного рациона страдает главный очистительный орган – печень. В нем скапливаются токсические вещества и шлаки, мешающие естественному фильтру организма нормально функционировать. Именно поэтому так важно проводить очистительные курсы. Чистка печени медом и лимоном – одно из самых эффективных народных средств, которое положительно влияет не только на работу органа, но и на деятельность других систем организма.

Кому нужно чистить печень

Периодическое очищение фильтрующего органа в домашних условиях рекомендуется людям, которые имеют склонность к употреблению алкоголя, вредной пищи, к частому бессистемному применению лекарств. Эти неблагоприятные факторы при отсутствии внимания к состоянию естественного фильтра могут спровоцировать заболевания печени, такие как цирроз, гепатоз, гепатит. Загрязненность органа вызывает боль и тяжесть с правой стороны в подреберье, ухудшение внешнего вида кожи, нарушение работы желудочно-кишечного тракта и другие. При наличии этих признаков следует обратиться к врачу.

Полезные свойства исходных компонентов очищающей смеси

Народной медицине давно известны целительные свойства продукта жизнедеятельности пчел. Сам по себе мед является кладезем полезных питательных веществ (витаминов, минеральных компонентов), которые обладают лечебным воздействием и приносят пользу всему организму. Сочетание с другими компонентами позволяет усилить эффект от его использования. В паре с медом для чистки печени хорошо работает лимон, а также вспомогательные ингредиенты – имбирь, чеснок, оливковое масло.

  • восстановление гепатоцитов при циррозе печени и других болезнях, разрушающих ее ткани;
  • повышение местного и общего иммунитета;
  • выведение шлаков;
  • улучшение работы желудка, кишечника, желчных протоков;
  • снижение воспалительных процессов;
  • ускорение обмена веществ;
  • мочегонное, слабительное действие.

  • противостояние гнилостным процессам;
  • уменьшение уровня холестерина благодаря наличию в составе клетчатки;
  • повышение иммунитета;
  • выведение накопленных токсинов в кишечнике;
  • мочегонное, слабительное действие;
  • укрепление стенок сосудов, запуск восстановительных процессов в органах;
  • предотвращение образования камней и их выведение.

Для увеличения полезного воздействия от смеси меда с лимоном к рецепту можно добавить и другие ингредиенты. Дополнительные компоненты для эффективной очистки печени:

Этот способ способен быстро очистить печень, но является достаточно агрессивным. Растительное масло обладает интенсивным желчегонным эффектом. При регулярном приеме оно раскрывает каналы, по которым выходит желчь, сокращает желчный пузырь, выводит холестерин. Кроме того, чистка печени оливковым маслом улучшает метаболизм и укрепляет сосуды.

Читайте также:  Показатели анализа мочи при цистите

Чистка печени медом, лимоном и имбирным корнем способствует улучшенному выведению желчи, нормализует обмен жиров, что препятствует возникновению такой патологии, как жировой гепатоз. Также имбирь повышает местный иммунитет, помогая органу бороться с инфекциями, улучшает снабжение природного фильтра кислородом, способствует избавлению от токсических веществ. Высокую эффективность показало средство при лечении заболеваний печени у людей, которые употребляют алкоголь.

Этот ингредиент способен лечить множество заболеваний благодаря своему противомикробному, укрепляющему иммунитет действию. Чеснок полезно использовать и для очистки печени, так как он препятствует старению ее клеток, восстанавливает их, улучшает микроциркуляцию крови, защищает от свободных радикалов. Компонент вместе с лимонным и медовым продуктом препятствует процессам гниения, улучшает работу ЖКТ, стимулирует работу желчных каналов.

Противопоказания для чистки печени в домашних условиях

Мед с лимоном считается безопасным средством для лечения печени, поэтому при их помощи многие люди способны улучшить свое здоровье. Однако некоторые противопоказания к приему лекарственной смеси все-таки существуют. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость веществ в составе продуктов, которая может вызвать сильную аллергию;
  • сахарный диабет в тяжелой стадии (при любой степени болезни следует консультироваться с врачом);
  • нарушения кислотно-щелочного баланса.

Подготовка организма перед чисткой

Подготовка играет важную роль в методике очищения печени медом и цитрусовым фруктом, потому как поможет организму адаптироваться к началу очистительного курса. Она включает ежедневное употребление небольшого количества медового продукта, смешанного с теплой водой (примерно 0.5 ч.л. на 1 ст.), в течение нескольких недель до чистки. В сутки следует выпивать четыре стакана напитка (3 перед едой и последний – перед сном), при этом важным условием является исключение сахара.

Рецепты для очищения печени с лимоном и медом

Существует много рецептов сочетания меда с лимоном, которые помогут очистить печень и восстановить ее функцию. Ниже представлено несколько методов очистки, доказавших свою высокую результативность. Чистка печени медом и лимоном в дополнении с другими эффективными компонентами поможет справится с зашлакованностью не только печени, но и всего организма.

Медово-лимонная чистка

Легкая в приготовлении лимонно-медовая вода станет прекрасным вариантом для детоксикации печени. Во время курса чистки желательно соблюдать диету, принимать в пищу как можно меньше нездоровых блюд – слишком жареных, жирных, соленых или пряных. Ежедневное употребление жидкости, чистой воды, в количестве 1,5 литра и больше поспособствует более эффективному очищению. Как приготовить смесь:

  • Нагрейте воду до температуры 35 градусов и налейте в стакан.
  • Выжмите лимонный сок, влейте в сосуд две столовые ложки.
  • Растворите в воде чайную ложку меда.

Пить полученную смесь можно двумя основными способами. Первый – необходимо каждое утро натощак выпивать 1 стакан медово-лимонной воды. Делать это допустимо ежедневно в течение длительного времени для профилактики заболеваний печени. Во втором случае с 1 порции жидкости должно начинаться утро, а также по стакану нужно принимать перед завтраком, обедом и ужином за 20-25 минут. При этом методе длительность очистки не должна превышать полутора месяцев.

Чистка печени медом и лимоном с имбирем

Использование для печени лимона, продукта жизнедеятельности пчел и имбиря не только хорошо очищает орган, но и способствует похудению. Также это является классическим методом борьбы с алкогольной зависимостью. Приготовить имбирный отвар для смеси с лимоном и медом можно по следующему рецепту:

  • Возьмите кусок имбирного корня (5 сантиметров), очистите, измельчите.
  • Залейте 250 мл очищенной воды.
  • На водяной бане доведите до кипения, накройте крышкой, затем варите четверть часа.
  • Готовую имбирную жидкость плотно закройте.
  • Когда отвар остынет, поместите в холодильник для хранения.

В первый день курса чистки на стакан воды добавьте маленькую ложку меда и немного лимонного сока, а также 10 капель отвара, принимайте каждое утро перед едой (за полчаса). Ежесуточно увеличивайте количество имбирной жидкости в порции на 2 капли. Когда дойдет до 40, полмесяца сохраняйте такую пропорцию. Потом снова снижайте по 2 капли до 10. Сделайте перерыв – 2 недели. По истечению этого периода чистку можно пройти снова.

Чистка печени оливковым маслом медом и лимоном

Очищение печени растительным маслом является довольно агрессивным способом лечения, поэтому лучше перед ним пройти обследования и получить консультацию врача. Мягкий очистительный метод – создание смеси масляного продукта, меда, лимона и водки в равных пропорциях, которая настаивается две недели. Принимается готовое средство в течение половины месяца по большой ложке за 20 минут перед каждым приемом пищи. Курс можно повторить до 4 раз, между каждой новой чисткой делается перерыв – две недели.

Видео: как приготовить смесь для похудения и очистки печени с медом лимоном и имбирем

Лишний вес нередко сопровождается зашлакованностью организма, так как появляется в результате неправильного питания, приносящего вред печени. Рецепт имбирно-лимонной смеси с медом поможет сделать эффективное средство для очищения органа, которое выведет токсины, запустит метаболизм и поспособствует похудению. Смотрите видео с поэтапным объяснением приготовления, противопоказаниями и описанием полезных свойств натурального лекарства:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector