Через сколько после лапароскопии можно заниматься спортом

Через сколько после лапароскопии можно заниматься спортом

Лапароскопия решает проблемы со здоровьем с минимальным риском развития осложнений. Чтобы организм быстрее восстановился после операции, необходимо временно отказаться от занятий спортом и придерживаться рекомендаций специалиста. Далее мы выясним, когда после лапароскопии можно заниматься спортом и какие упражнения категорически запрещены.

Особенности физической активности в восстановительном периоде

При лапароскопической операции пациентке делается несколько надрезов на передней брюшной стенке, позволяющих поместить оборудование и медицинские инструменты. Операция осуществляется под анестезией.

После хирургического вмешательства необходимо придерживаться специального режима. Это касается и физических нагрузок. Женщине рекомендуется недолго воздерживаться от занятий спортом. В противном случае могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Если лапароскопия была проведена успешно, то пациентку выписывают на 2-3 сутки, что позволяет предотвратить возникновение внутрибольничной инфекции, и дает возможность приступить к упражнениям. Швы чаще всего убирают спустя 7-10 дней, если для сшивания применялись обычные нити. В целом длительность реабилитации составляет от двух до пяти месяцев.

На следующие сутки после хирургического вмешательства женщина может двигаться по палате. Такая «разминка» служит профилактикой развития тромбофлебита или тромбозов и уменьшает риск возникновения спаек. Движения должны быть аккуратными и не доставлять дискомфорта.

После операции пациентка может ощущать слабость, тошноту и головокружение. На протяжении первых суток обычно отмечаются несильные боли внизу живота. Если болевой синдром становится выраженным, то необходимо обратиться к врачу за назначением анальгетиков.

Правильное питание для занятий спортом

Соблюдая диету, назначенную врачом, у пациентки не только быстрее пройдет послеоперационный период, но и появятся силы для легких физических нагрузок. Есть в первые сутки после операции нельзя, а вот пить – можно. Для утоления жажды подходят минеральная вода без газа, компот из фруктов, морс, кисель или некрепкий чай. Далее рекомендуется придерживаться специальной диеты. Начиная со второго дня, следует питаться часто и понемногу (5-6 раз в сутки). Пища, тяжелая для ЖКТ, из рациона временно исключается.

Запрещаются продукты питания, перечисленные ниже:

  • острые, жареные, жирные блюда, приготовленные на большом количестве масла, либо с использованием животных жиров;
  • копченые, маринованные продукты, консервы;
  • жирное мясо и сало;
  • конфеты и другие подобные изделия, свежие сдобные булочки (указанные продукты часто являются «виновниками» метеоризма, по той же причине рекомендуется воздержаться от употребления бобовых культур);
  • спиртные напитки (на протяжении минимум месяца после лапароскопии).

Когда можно начинать тренировки

Прежде всего, следует помнить о том, что спортом после лапароскопии нельзя заниматься до тех пор, пока сам врач не даст согласие на физические нагрузки. Тяжелые упражнения нельзя выполнять минимум четыре месяца. За этот период организм должен нормально восстановиться.

После выписки из больницы объемы допустимой физической нагрузки оговариваются с врачом.

В течение 4-5 недель необходимо поддерживать внутрибрюшное давление на одном уровне, так как его повышение способно спровоцировать развитие грыжи. В этот период женщине запрещается поднимать тяжести, тренироваться и дома, и в спортзале.

От интимной жизни необходимо временно отказаться, так как она тоже является нагрузкой, при которой повышается внутрибрюшное давление. Многие специалисты советуют пациенткам забыть о спорте на 1-2 месяца, а от секса воздерживаться месяц. Возможность вернуться к привычной жизни должна оговариваться со специалистом, так как сроки восстановительного периода индивидуальны.

Если пациентка до операции активно тренировалась, то после лапароскопии об этом придется временно забыть. Однако это не значит, что нужно будет почти все время лежать на диване. Разумная физическая активность благотворно сказывается на течении реабилитационного периода. Пешие прогулки способствуют укреплению мышц живота и улучшают функционирование органов дыхания. Их продолжительность оговаривается с врачом, а длительность увеличивается постепенно.

Читайте также:  Аппаратное очищение крови

Полезны умеренные физические нагрузки, которые входят в группу ЛФК. Выполняя специальные упражнения, можно укрепить опорно-двигательный аппарат. Упор делается на статическую нагрузку. Поднимать тяжелые предметы нельзя, поскольку это провоцирует повышение внутрибрюшного давления. Максимальный допустимый вес составляет 2-3 кг.

Оптимальные физические нагрузки

Занятия спортом после проведенной операции лапароскопическим методом должны начинаться с дыхательной гимнастики. Обычно практикуется диафрагмальное дыхание, во время которого ноги должны быть сведены в тазобедренных суставах и коленях. Постепенно можно вводить общеразвивающие упражнения для ног, например, ходьбу лежа или скольжение пятками по дивану. Допускается выполнять повороты на бок и назад на спину. Все перечисленные упражнения делаются в горизонтальном положении неоднократно.

Через двое суток после первых физических нагрузок можно практиковать гимнастику в положении сидя. В нее входят общеразвивающие упражнения для нижних конечностей и повороты туловища. Простую ходьбу рекомендуется дополнить ходьбой по лестнице. Зимой разрешается передвигаться на лыжах, но только на маленькие расстояния.

Дыхательные упражнения желательно практиковать во всем восстановительном периоде. Полезны будут действия, направленные на расслабление, для которых понадобится гимнастическая палка. Их можно делать как стоя на коленях, так и лежа от восьми до пятнадцати раз.

Весь комплекс упражнений ЛФК рекомендуется повторять хотя бы трижды в день. Не стоит выматывать себя, если есть необходимость отдохнуть, ведь организм сам знает, что ему нужно.

Поскольку лапароскопия относится к малотравматичным операциям, восстановление после нее проходит быстро. В реабилитационном периоде необходимо выполнять только разрешенные упражнения и соблюдать все ограничения.

«Когда можно заниматься спортом после лапароскопии?» — самый популярный вопрос, который задают пациенты своим лечащим врачам. В последние годы фитнес стал неотъемлемой частью жизни современных людей.

Неудивительно, что многие хотят, как можно быстрее вернуться в спортзал. Естественно, в таком важном вопросе необходимо придерживаться не общих рекомендаций, которые будут приведены в статье, а индивидуальных советов.

Когда можно начинать занятия фитнесом, йогой, спортивные тренировки?

Если нет никаких осложнений, то на вопрос «через сколько после лапароскопии можно заниматься спортом?» врачи обычно отвечают односложно: не ранее чем через 2 недели. Естественно, не стоит сразу бежать марафон, начать стоит с йоги или несложных упражнений ЛФК.

Более того, врачи рекомендуют избегать подъема тяжестей весом более 10 килограмм, а также повторяющихся движений, занятий плаванием. Единственная нагрузка, которая позволена в первые две недели после операции: ходьба в неспешном темпе.

Особенности физической активности в восстановительном периоде

Восстановительным называют период до полного заживления мест прокола. Длительность этого периода может отличаться для каждого пациента, и будет зависеть от типа операции, возраста и веса пациента. В среднем на полное заживление уходит около месяца. Не стоит придерживаться постельного режима, если на то нет особого указания врача. Ведь основное преимущество лапароскопии заключается именно в быстром восстановлении организма. Правильно подобранные физические нагрузки будут способствовать улучшению здоровья в целом, более того, снизят риск осложнений.

Ниже приведены примерные программы занятий спортом после лапароскопии для первых двух недель.

Неделя 1. Единственное упражнение, разрешенное на первой неделе после операции: ходьба. При этом не имеются в виду длительные прогулки на большие расстояния. Достаточно неспешно гулять на свежем воздухе, избегая пересеченной местности.

Читайте также:  Рвет зеленой жидкостью

Неделя 2. Если по прошествии первой недели не развились осложнения, а также отмечается первичное заживление мест прокола, врач разрешит немного увеличить интенсивность нагрузки. Теперь разрешено заниматься спортивной ходьбой в быстром темпе, делать простые упражнения ЛФК (без скручиваний и поднятия тяжестей). Активные занятия все еще запрещены.

Неделя 3. Начиная с третьей недели, на вопрос можно ли после лапароскопии заниматься спортом врачи дают однозначный положительный ответ. Разрешено выполнять упражнения на укрепление мышц живота (кроме случаев, когда была проведена операция по удалению аппендицита или желчного пузыря).

Неделя 4.

Примерно через месяц после лапароскопии врач окончательно оценит прооперированную область, и разрешит пациенту переходить к своим привычным физическим нагрузкам.

К спортивной ходьбе можно добавить:

  • плавание;
  • велоспорт;
  • фитнес;
  • йогу.

В целом, разрешен любой спорт после лапароскопии кисты яичника, прочих небольших гинекологических операций. Но если был удален какой-либо орган, то даже через месяц стоит избегать бега, прыжков, контактных видов спорта, тяжелоатлетических упражнений, танцев.

Оптимальные физические нагрузки: регулярность и дозировки

Разобравшись с тем, когда заниматься спортом после лапароскопии, необходимо понять каких правил стоит придерживаться, чтобы не навредить себе. Так как лапароскопические операции могут проводиться и для удаления кист (время восстановления при этом не превысит двух недель), и для удаления органов (на восстановление организма понадобится не менее месяца). Поэтому советы не стоит принимать за истину, а только как общее руководство к действию.

Итак, перед тем как приступать к спортивным тренировкам после лапароскопии, необходимо:

  • получить разрешения от врача, проводившего операцию, или своего участкового терапевта;
  • пить воду до, во время и после тренировки, чтобы не допустить обезвоживания организма;
  • заниматься фитнесом, не забывая о сбалансированной диете;
  • не чувствовать себя виноватым, если даже после разрешения врача при выполнении определенных упражнений остаются боли. Лучше пропустить тренировку, чем допустить развитие осложнений;

Первое, что нужно сделать после получения разрешения врача: без последствий ввести тренировки в ежедневный график. Большинство людей после операции чувствуют себя усталыми, поэтому дополнительные физические нагрузки на ежедневной основе запрещены. Поэтому два-три раза в неделю — оптимальный показатель для начала упражнений. Желательно тренироваться в одно и то же время суток, чтобы настроиться на «рабочий лад».

Полезное видео

Как проходит реабилитация специалист рассказывает в этом видео.

Сеты упражнений для восстановления после лапароскопии

Некоторые упражнения практически идеально подходят для восстановления организма после лапароскопии. Те, кто занимаются под руководством тренера, должны попросить подобрать тренировки, направленные на:

  • улучшение силы и тонуса абдоминальных мышц;
  • поддержку нижней части спины, живота и тазового дна;
  • улучшение осанки.

Реабилитологи рекомендуют «зажимать» глубокие мышцы живота во время своей повседневной деятельности. Дело в том, что именно глубокие мышцы живота обеспечивают поддержку всего мышечного корсета изнутри.

По отзывам самыми безопасными и эффективными считаются следующие упражнения:

  • Повороты корпуса из позы сидя.

Сесть, удобно расположив ноги, руки сложить перед грудью в замок, а локти развести в стороны. Медленно повернуть корпус влево, задержаться в таком положении на 30-40 секунд, медленно вернуться в исходное положение. Повторить с поворотом в правую сторону.

  • Растяжка мышц ног.

Лечь на пол или кровать с жестким матрасом. Одну ногу выпрямить, другую согнуть в колене. Аккуратно притянуть колено к груди, используя обе руки. Спину при этом нужно держать прямо. При правильном выполнении должно чувствоваться растяжение в подколенном суставе распрямленной ноги.

Читайте также:  Вреден ли квас для печени

  • Подъем корпуса из положения лежа.

Лечь на пол, вытянув ноги, расправив плечи. Руки сложить в замок и разместить на груди, либо в области затылка. Оторвать плечи от пола и поднимать их до тех пор, пока не почувствуется напряжения мышц внизу живота. Ноги, при этом, должны оставаться распрямленными, а бедра—прижатыми к полу.

  • Диафрагмальное дыхание по системе бодифлекс.

Активизировать глубокие мышцы живота можно, не выходя из офиса. В любое удобное время нужно встать, расправить плечи, глубоко вдохнуть, после чего сделать резкий выдох и максимально втянуть живот. Постоять в таком положении, считая до 10, после чего вернуться к нормальному дыханию.

Время чтения: мин.

Для того, чтобы предупредить образование спаек после лапароскопической операции, необходим адекватный двигательный режим с первых же послеоперационных суток.

Гимнастика после лапароскопии маточных труб от спаек

Специальная гимнастика после лапароскопии маточных труб от спаек не достаточно разработана. После операции, как только разрешат вставать с постели, нужно начинать двигаться. Сначала это ходьба, затем, по мере улучшения самочувствия могут выполняться несложные, плавные движения в виде поворотов, наклонов туловища. Очень полезно выполнение упражнений дыхательной гимнастики после операции: статические и динамические дыхательные упражнения, вибрационный массаж грудной клетки и некоторые другие.

Физические упражнения можно дополнять физиотерапевтическими процедурами, лечебным массажем, медикаментозным лечением. Из физиотерапии для предупреждения спаек эффективны ультразвук, электрофорез, парафиновые аппликации.

Зарядка после лапароскопии маточных труб должна выполняться ежедневно, нельзя пропускать занятия. Умеренная физическая активность не только предупреждает развитие спаечного процесса, но и оказывает общеукрепляющий, лимфодренажный эффект, способствует улучшению кровоснабжения органов, способствует скорейшему выведению из организма токсинов, препятствует возникновению ортостатических нарушений, улучшает психо-эмоциональное состояние пациентки.

Получить бесплатную консультацию врача

Физическая активность – один из важнейших факторов в комплексе восстановительных мероприятий после гинекологических операций. Чтобы эти мероприятия были максимально эффективными и безопасными, необходимо их правильное и своевременное выполнение, индивидуальный подбор и обоснованность в каждом случае.

Лечащим врачом может быть рекомендована не только зарядка, но и комплекс ЛФК, который выполняется совместно с врачом-реабилитологом. Есть ряд противопоказаний к проведению ЛФК: повышенный риск кровотечения, угроза тромбоза, выраженная анемизация пациентки вследствие большой кровопотери, острые заболевания, обострения хронических патологий.

После выписки из больницы рекомендуют продолжать ЛФК уже дома, на протяжении полугода, для достижения выраженного и стойкого эффекта.

Можно заниматься спортом после лапароскопия маточных труб, нужно узнавать у своего врача, поскольку при некоторых патологиях определенные виды спорта противопоказаны. В основном рекомендованы такие виды спорта, как плавание, спортивная ходьба, гимнастика, пилатес. Силовые тренировки, конный спорт, экстремальные виды спорта после лапароскопии противопоказаны, как минимум, в течение первых трех месяцев. Спорт после лапароскопии маточных труб не должен быть интенсивным, переутомление недопустимо, поскольку не только не оказывает полезного воздействия на организм, но и вредит.

Если женщине проведена лапароскопия маточных труб, то когда можно заниматься спортом зависит от объема проведенной операции, наличия осложнений и дальнейших планов женщины. Чем инвазивнее была операция, тем более щадящим должен быть спортивный режим после операции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector