Чем вылечить демодекоз на лице

Чем вылечить демодекоз на лице

Демодекоз кожи лица – заболевание, которое легко спутать на начальном этапе с обычной угревой сыпью. Щеки покрываются прыщами, наблюдается покраснение. Чаще всего возникает демодекоз у женщин, их кожа белее чувствительная, склонная к повышенной жирности. Если болезнь не лечить, поры забиваются, поверхность лица сильно опухает, приобретает ярко красную окраску, бугристость. Терапию лучше начинать сразу после обнаружения виновника проблемы – подкожного клеща.

Причины развития и возможные осложнения болезни

Заболевание вызывает клещ, носящий название demodex folliculorum. В небольших количествах он встречается у большинства здоровых людей. Но, при создании благоприятных для него условий, начинает активно размножаться, проникает к более глубоким слоям эпидермиса. Отходы жизнедеятельности Demodexа приводят к воспалениям, угревой сыпи, отекам.

Факторы, благоприятные для развития паразита:

  1. Жирная кожа, обильное выделение сальных желез. Клещ питается сальным секретом, поэтому его излюбленными местами являются крылья носа, щеки, лоб.
  2. Ослабленный иммунитет. В здоровом состоянии иммунитет способен бороться с патогенными микроорганизмами. Они могут бессимптомно присутствовать на теле, ждать пока ослабнет организм.
  3. Нарушения микрофлоры кишечника – создают условия, благоприятные для кожных заболеваний.
  4. Купероз. Хрупкие сосуды, расположенные близко к поверхности кожи, часто травмируются. Кровь, вытекающая из них, становится для клеща хорошей подкормкой.
  5. Стирание защитного слоя эпидермиса – происходит из-за чрезмерного использования скрабов, пиллингов, механической чистки лица.

Паразит проникает в организм человека через контакт с домашними животными (у них он всегда присутствует), перьевые подушки, грязные полотенца. Заражение от человека — носителя возбудителя болезни, маловероятно.

При обнаружении заражения нужно быстро начинать лечение, он активно размножается при благоприятной среде, что приводит к осложнениям.

  1. Отекам и опуханию век, подбородка, щек. Нос увеличивается в размер, приобретает красный и даже синюшный оттенок.
  2. Расширению сосудов, их деформации. Появляются неприглядные сосудистые звездочки, небольшие гематомы.
  3. Расширению пор, бугристости, обильной угревой сыпи оставляющей шрамы.

Заметить клеща невооруженным взглядом невозможно, он меньше полмиллиметра. Выявить патологию можно с помощью лабораторного анализа на данного паразита, либо по внешним признакам и симптомам.

Симптомы заболевания

В первое время, обнаружить наличие болезни сложно, ее можно спутать с розацеей, дерматитом, подростковой угревой сыпью.

  • Лицо воспаляется, покрывается мелкими прыщами. Появляется характерный розоватый оттенок. Сыпь чешется, после исчезновения угрей остаются болезненные язвочки;
  • Прыщей становится больше, при выдавливании одного – возникает два-три новых. Симптомы усиливаются во второй половине дня и ближе у вечеру. В это время клещ начинает размножаться, активизируется;
  • Овал лица становится рыхлым, щеки и нос увеличиваются в размерах. Опухают веки, чешутся глаза, выпадают ресницы. На лице появляются обширные красные пятна, пораженные участки рыхлые на ощупь, жирные;
  • С размножением паразита, появляются новые поражённые участки кожи, ушные раковины, голова, может перейти на плечи, грудь, живот.

Обнаружив данные симптомы нужно срочно идти к дерматологу, он направит на лабораторный анализ, назначит соответствующее лечение демодекоза. Специалист проводит кожный соскоб, чтобы выявить наличие паразита. Болезнь подтверждается только при повышенном количестве Demodexа, 1-2 обнаруженных микроорганизма считаются нормой.

Местная терапия: мази и крема

На начальном этапе, назначают применение местных препаратов, мазей, кремов, болтушек. Цинковая мазь наносится локально на пораженные участки, язвочки. Она устраняет лишний жир, препятствует активному размножению паразита. Это средство эффективно только на первых 2-3 неделях болезни.

Серная мазь применяется по назначению врача, так как не сочетается с большим числом препаратов. Ее наносят на всю ночь, покрывая обширные участки покраснений. Не рекомендуют к длительному использованию, она сильно высушивает кожный покров.

Если болезнь распространилась на веки, их смазывают Метрогил-гелем. В это время противопоказано использование туши и подводки для глаз.

Комплексный набор мазей, кремов от демодекоза предлагает фирма Стоп-демодекс. Она производит болтушки, специальные гели эффективные против возбудителя болезни, крем для восстановления после терапии. Для век предусмотрен специальный гель.

Важно! Результативность кремов и мазей будет заметна минимум через 12-15 дней. Но облегчение симптомов не говорит об излечении от болезни. Длительность курса составляет лечащий врач. Он может длиться от 2 недель до полугода, все зависит от степени развития заболевания.

В борьбе с паразитами помогает Перметриновая мазь, к компонентам которой чувствительны все виды клещей, большинство инфекций. Препарат останавливает размножение Demodexa, жизненный цикл которого составляет 15-17 суток. Средство нужно наносить перед сном, смывая остатки утром. После двухнедельного применения делают перерыв, при надобности курс повторяют.

К дополнению основных средств, врачи рекомендуют умывать лицо дегтярным мылом.

Противопротозойные средства

Хорошо зарекомендовали себя в лечении демодекоза медикаменты, эффективно воздействующие на простейших:

Метронидазол . Активное вещество входит в состав одноименных таблеток, геля, крема для век (Метрогиль-гель). Лекарство обладает выраженным антибактериальным эффектом, однако мутированные паразиты проявляют к нему устойчивость.
Наружные средства наносят два раза в день, утром и вечером. Курс лечения продолжительный, до двух месяцев. Таблетки принимают 3 раза в день после еды до 10 дней. Затем 3 дня перерыва. Далее, снова десятидневный прием препарата (уже по 2 раза в день).

Бензилбензоат при демодекозе губительно воздействует на нервную систему клещей.. Средство выпускается в форме мази, крема, эмульсии. Их наносят тонким слоем на проблемные участки на ночь. Продолжительность применения от 1 до 2 недель.

Амитразин . Обладает акарицидным действием (борется с клещами, подавляя их способность к размножению). Выпускается в форме мази и капель. Мазь наносится утром и вечером. У некоторых пациентов препарат может вызвать раздражение, сильное жжение, так как Demodex начинает активно сопротивляться воздействию губительного вещества.

Важно! Наибольшую уязвимость клещи проявляют рано утром и поздно вечером, к этому времени они ближе к поверхности кожи. Зная это, врачи назначают применение лекарственных средств именно в эти часы.

Антигистаминные средства

Во время размножения и жизнедеятельности Demodexa выделяются отравляющие, вызывающие аллергию вещества. От них еще больше усиливается отечность, опухают веки, чешется все тело. Поэтому, грамотный специалист, добавляет к курсу лечения антигистаминные средства.

Среди них популярностью пользуется:

  1. Парлазин . В сравнениИ с другими препаратами от аллергии, Парлазин не имеет сильных побочных эффектов, не вызывает сонливость. Он предупреждает развитие отека ткани, устраняет зуд и воспаления.
  2. Эриус . Отличается высокой скоростью воздействия, быстро и надолго блокирует симптомы аллергии.
  3. Цитеризин . Помогает снизить активность воспалительного процесса, устранить кожные высыпания. Принимают 1 таблетку в сутки, при наступлении облегчения можно пить 1 таблетку раз в 2-3 дня.
  4. Фексадин . Назначается медиками при большинстве дерматологических болезней. Содержит минимальный перечень противопоказаний.

Прием антигистаминных средств, продолжается до полного исчезновения подкожного клеща.

Косметологические процедуры

Их назначают дерматологи как вспомогательный метод, для ускоренной регенерации кожи. К физиотерапевтическим методам относятся:

Электрофорез — сочетает воздействие электротока с введением противовоспалительных средств: Димексида и Цинка сульфата.

Озонотерапия. Небольшие дозы озона нормализуют обменные процессы в эпидермисе. Кроме того, озон обладает противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Внутрикапиллярные инъекции разглаживают кожные покровы, восстанавливая их защитные свойства.

Плазмоферез. При очищении крови специальными препаратами укрепляется иммунная система организма. Кровь набирается из вены пациента, обогащается лекарственным препаратом и возвращается обратно путем внутримышечного введения. Процедуру проводят 2 раза в сутки (утром и вечером) и продолжают 10-12 дней.
По прошествии времени, лечебный эффект плазмофереза усиливается, болезненные симптомы исчезают. Демодекоз не вернется как минимум в течение года, подавляемый повышением защитных свойств организма.

Аппликации с димексидом. Противовоспалительный препарат обезболивает пораженные участки, оказывает губительное воздействие на подкожных паразитов. Димексидом обогащаются маски, смешивая его с маслом облепихи.

К» чему приводит деятельность клещей

Железница угревая действует на человека сразу в нескольких направлениях:

  • Питаясь клетками микроорганизмы повреждают их структуру не только механически, но и химическими веществами, содержащимися в их слюне. Результат такой деятельности – появление воспалительных узелков, чрезмерное ороговение клеток, изменение цвета кожи.
  • После гибели железницы выделяются вещества, провоцирующие иммунитет вырабатывать антитела, что может закончится появлением аллергии.
  • Подавляя иммунитет железница тем самым стимулирует к активизации других обитателей кожного покрова человека относящихся к категории «условно-патогенных».

Демодекоз на лице: симптомы

Демодекоз может проявиться отдельным заболеванием или развиться на фоне других (дерматит, угревая сыпь, розацеа) и усугублять их течение.

Читайте также:  Мастопатия в постменопаузе

Первичный или внезапный демодекоз

Первичный демодекоз у человека на лице симптомы:

  • зона поражения – кожа вокруг глаз, рта, ушного прохода;
  • воспалительные образования разрозненны им сопутствуют зуд и шелушение, но могут протекать и бессимптомно;
  • группа риска – лица старше 40 лет;
  • прыщи и розовые угри отсутствуют;
  • количество микроорганизмов очень большое;
  • лечение даёт положительные результаты.

Вторичный демодекоз

У людей с ослабленным иммунитетом от хронических заболеваний, длительного лечение цитостатиками и кортикостероидами, а также страдающих угревой болезнью развивается вторичный демодекоз, для которого характерны следующие показатели:

  • поражению подвергаются люди любого возраста;
  • папуло-пустулезная сыпь (проявление акне);
  • кожа поражена сразу в нескольких местах.

Как протекает заболевание

Активизация клещей проявляется следующими признаками и развивается поэтапно:

  • Внезапно появляется сыпь в виде красных пятен, кожа на которых шелушиться.
  • У человека возникает ощущение, что температура в этих очагах повышена, он испытывает жжение, чувство распирания кожи и ползанья.
  • Достаточно быстро образуются красные бугорки. Они могут быть как плотными, так и содержать внутри жидкость или гной. Верхушки бугорков покрыты отслоенными чешуйками сероватого цвета. При переходе в хроническую форму постепенно эти участки покрываются гнойными корками, иногда с кровянистым содержимым. Изменяется и цвет кожи. Окраска может меняться на жёлтый или коричневый цвет.

  • При поражении ресниц по краю их роста обнаруживаются чешуйки.
  • Человека преследует чувство инородного тела в глазах и зуд.
  • В глубине дермального слоя также образуются воспаленные узелковые элементы.
  • При присоединении патогенных бактерий может развиться фолликулит с образованием крупных гнойников. Если кожу поражает длинные железницы, то процесс преимущественно сопровождается покраснением и шелушением.
  • Если возбудитель короткий подвид – появляются узелковые элементы.

Помогут определить демодекоз у человека на лице фото, представленные ниже.

Как выявляют железниц

Демодекс может быть обнаружен абсолютно на любом человеке, но когда диагностируется клещи на лице демодекоз, как диагноз устанавливается в зависимости от их количества. Для определения численности используется несколько методов:

  • Соскоб – даёт картину о площади поражения, но не может выявить микроорганизмы внутри протоков сальных желез.
  • Изучение содержимого сальных желез – помогает выявить внутренних обитателей, но достаточно травматичен для кожи.
  • Биопсия (приклеивание к стеклу поверхностного слоя эпидермиса) – позволяет достоверно посчитать численность, но не удобен на некоторых участках, например, крыльях носа.
  • Выдергивание бровей и ресниц – единственный метод, позволяющий выявить железниц в волосяных фолликулах. Достаточно болезненный.

При обнаружении личинок, яиц, пустых чешуек от личинок устанавливается диагноз.

Терапия демодекоза

Дерматологическое заболевание паразитарного типа невозможно вылечить полностью. Основная задача терапии – сделать период ремиссии максимально длительным.

Прежде чем лечить демодекоз на лице у человека, врач определяет тяжесть заболевания, общее состояние организма и наличие сопутствующих патологий.

Особенность лечения болезни заключается в том, что применение даже самых современных и эффективных препаратов (акарицидов) может не привести к положительным результатам. Связано это с особым строением микроорганизмов – его жестким покрытием, которое в средних слоях не имеет пор и значит вещества противопаразитарных препаратов не могут проникнуть сквозь защитный покров.

Схема лечения демодекоза лица:

  1. Устранение воспалительного процесса и назначение антигистаминных препаратов.
  2. Применение акарицидов.
  3. Использование средств, снижающих салоотделение.

Когда диагностируется демодекоз у человека на лице лечение осуществляется с помощью различных препаратов – антипаразитарные, противовоспалительные, антигистаминные, антибактериальные препараты.

Терапия направлена и на устранение сопутствующих заболеваний, а также предусматривает профилактические мероприятия.

Антипаразитарные местные препараты

Когда обнаружен демодекоз лечение кожи лица осуществляется препаратами на основе перметрина (Медифокс, Пара плюс, Педилин и др.). Молекулы перметрина очень маленькие и способны проникать через кутикулу клещей, вызывая их паралич.

Мазь от демодекоза на лице на основе перметрина в большинстве случаев применяется однократно. Она наносится тонким слоем и выдерживается сутки на пораженных участках, затем смывается. Если признаки сохраняются, то через 2 недели процедуру повторяют. 14 дней – это тот период за который из отложенных яиц вырастают новые особи. Преимущество перметриновой мази в том, что она одинаково хорошо действует и на взрослых особей, и на личинки, и на яйца.

Среди наружных средств применяют мази Метрогил и Клион на основе метронидазола курсом в 2 недели.

Мазь Бензилбензоат при демодекозе лица является местным альтернативным средством. Его недостаток в том, что он совершенно не губителен для яиц. Применяют мазь от 3 до 5 раз в сутки. Продолжительность лечения зависит от результативности. Если заболевание прогрессирует и появляются участки, покрытые гнойничковыми высыпаниями, Бензилбензоат не используется.

Серная мазь по-прежнему остается препаратом выбора. Она обладает противоклещевым и противомикробным свойствами, поэтому не только ликвидирует угревые железницы, но и другие микробы, вызывающие вторичные инфекции.

Препарат Спрегаль (спрей) содержит нейротоксичный яд, губительно действующий на нервную систему паразитов. Он проявляет свою эффективность в 70% случаев. Перед тем как вылечить демодекоз на лице с помощью этого спрея, следует внимательно изучить инструкцию. Средство нельзя распылять на лицо, а только наносить его на ватный диск и после этого распределять по коже.

Косметический крем от демодекоза лица Демотен также проявляет высокую результативность в борьбе с железницей угревой. Его активные вещества губительны для микроорганизмов и одновременно очищают кожу от продуктов их жизнедеятельности.

Системные средства

Метронидазол – остается одним из самых эффективных препаратов для лечения паразитарного дерматологического заболевания.

Схема лечения:

  • курс рассчитан на 2- 4 недели (длительность регулируется врачом в зависимости от результатов);
  • дозировка – лекарство принимается по 250 мг трижды в день (3 таблетки).

Когда осуществляется при демодекозе лечение на лице препараты на основе метронидазола (системные и местные) следует комбинировать.

Ещё один эффективный препарат – Орнидазол, который препятствует размножению клещей и оказывает на них губительное действие. Лечение Орнидазолом проводится циклами, каждый по 10-15 дней. Суточная доза 500 мг дважды в день. Исследования подтвердили хорошую переносимость препарата и в некоторых случаях лучшую результативность по сравнению с Метронидазолом.

Средства от демодекоза на лице назначаются и применяются в зависимости от наличия фоновых патологий. Например, если у человека имеется такое хроническое заболевание как акне, то врач может посчитать целесообразным применение препаратов-ретиноидов. Если присоединяется вторичная инфекция и начинают образовываться крупные гнойники, то возможно и назначение антибиотиков, среди которых преимущество отдается тетрациклиновому ряду. Если не осуществлять должное лечение на лице могут образоваться опухолевидные изменения кожи, устранить которые возможно только хирургическим путём.

Домашние средства

Лечение демодекоза на лице народными средствами считается малоэффективным, но тем не менее они рассматриваются как вспомогательная терапия. Одним из таких средств является дегтярное мыло, которым уже давно лечат прыщи и различные высыпания. Оно наиболее эффективно на стадии, когда начинают появляться уплотнения, выступающие над кожей в виде конусов (папулы и пустулы).

Способ применения очень просто – намылить лицо, выдержать 2-3 минуты и смыть.

Применяют отвары и настои таких растений, как анабазис, полынь и чистотел. Но абсолютно нельзя использовать их как моносредство в борьбе с демодексом.

Диета

Обязательная составляющая лечения – диета при демодекозе лица. Основной принцип – исключить продукты, усиливающие кровоток в пораженных областях:

  • алкогольные напитки;
  • горячие напитки и газировку;
  • блюда с большим содержанием острых специй;
  • свести до минимума жирную и жареную пищу;
  • отказ от сильных аллергенов – цитрусовые, шоколад.

Многие дерматологи проводят прямую связь между расстройствами работы желудочно-кишечного тракта и активизацией железниц. Поэтому рекомендуют своим пациентам диету, нормализующую работу кишечника, в которой пор делается на кисломолочные продукты и пищу богатую клетчаткой.

Физиопроцедуры

Светотерапия синим светом – один из способов, как лечить демодекоз на лице. Его волны способны проникать на глубину, на которой залегают сальные железы. Есть свидетельства, что такой метод наиболее эффективен, когда железницы активизируются на фоне акне.

Косметические средства

Уход за кожей лица при демодекозе подразумевает использование средств для умывания и увлажнения, расфасованных во флаконы с дозатором. Лечение предполагает полный отказ от всей декоративной косметики. Необходимо избавиться так же от кистей, спонжей и других аксессуаров.

Профилактические меры

Предотвратить появление дерматологического заболевания, вызванного демодексом невозможно, но профилактика необходима и заключается она в простых правилах:

  • общегигиенический уход;
  • полноценное питание;
  • ограничение пребывания на солнце и использование солнцезащитных средств.

Человеку, страдающему от демодекоза следует приготовиться к длительному лечению и помнить, что оно должно проводиться исключительно под присмотром врача.

Сохранить

>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector