Чем вредны чипсы для детей

Чем вредны чипсы для детей

  • Чем вредны чипсы
  • Как делают чипсы
  • Как приготовить домашние чипсы из лаваша

История возникновения чипсов

В одном американском ресторане привередливый клиент (железнодорожный магнат Вандербильт) несколько раз вернул на кухню крупно порезанный, на его взгляд, картофель. Повар этого фешенебельного заведения имел отличное чувство юмора и решил подшутить над Вандербильтом. Он нарезал картофель очень тонкими ломтиками, и обжарил в масле так, что тот начал хрустеть.

К удивлению повара, миллионеру понравилось блюдо, а руководство ресторана даже добавило его в свое меню. Через какое-то время хрустящий картофель стали выпускать в пакетиках.

Химический состав чипсов

Чипсы любых изготовителей вредны для здоровья, благодаря своему составу. Дело в том, что изначально продукт действительно изготовлялся из картофеля. В последнее же время в нем практически нет натуральных ингредиентов. Теперь чипсы готовятся из кукурузной или пшеничной муки, а также из смеси крахмалов. Чаще всего это бывает крахмал из генетически модифицированной сои. Помимо этого, производители стали добавлять в закуску глутамат натрия, чтобы усилить вкус, и различные ароматизаторы, которые придают продукту вкус колбасы, сыра, рыбы, креветок и т.д.
Чипсы обжариваются в большом количестве не всегда качественного растительного масла, после чего в продукте появляются канцерогены.

Несколько лет назад в чипсах нашли глицидамид, который способен разрушать ДНК.

Вред чипсов

1. Если даже абсолютно здоровый человек будет ежедневно употреблять в пищу пакетик чипсов, через месяц у него появятся изжога, гастрит или заболевания кишечника.
2. Большое количество соли в чипсах нарушает обмен веществ. А опасные канцерогены, количество которых превышено в 500 раз, могут привести к возникновению раковых опухолей.
3. Избыток хлорида натрия нарушает рост костей и вызывает сердечные заболевания. Снижается иммунитет, разрушаются печень и почки.
4. У мужчин от чипсов ухудшается половая функция и качество вырабатываемого семени. У женщин повышается риск появления раковой опухоли груди.
5. Употребление данного продукта приводит к расстройству нервной системы. Это выражается в потении и слабости конечностей.

Более длительное употребление опасного продукта приводит к накапливанию холестерина и появлению холестериновых бляшек в сосудах.

Чипсы – чрезвычайно популярный вид легких закусок. Совокупный мировой рынок по продаже данного продукта оценивает в более чем 47 миллиардов долларов. Почему и насколько вредны чипсы для взрослых и детей? Почему нельзя есть чипсы? Можно ли отравиться данной закуской и насколько часто рекомендуется употреблять её современными диетологами? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Производство и состав популярного вида легких закусок

Чипсы, как известно, бывают разные. Основной подавляющего большинства данного вида продукции выступает картофель, однако делают его также из разных корнеплодов и даже фруктов.

Классический рецепт продукта был разработан поваром Джорджем Крамом еще в 1850-х годах – это очень тонко нарезанный картофель, просто обжаренный во фритюре по стандартной технологии «картошки фри». За более чем полтора столетия, крупные производители полуфабрикатов и закусок значительно модифицировали состав продукта с целью упрощения и удешевления его массового выпуска.

Точная рецептура у самых известных игроков рынка является коммерческой тайной. Как правило, самого картофеля в изделии уже не более 40-50 процентов – остальное замещается рядом добавок. К таким дополнениям относят риск, пшеницу, кукурузу и иные ингредиенты подобного ряда, а также специальные включения в виде специй, усилителей вкуса, консервантов и веществ, позволяющих долго сохранять форму и консистенцию изделия.

Из всех необходимых ингредиентов путем перемолки и смешивания создаётся суспензия, которая позже прессуется, раскатывается, искривляется и режется, после чего жарится во фритюре, обсушивается, обрабатывается порошкообразными или жидкими вкусовыми ароматизаторами, расфасовывается по пачкам.

Вред чипсов для здоровья

Современные диетологи и многочисленные отдельные профильные специалисты относят чипсы к наиболее вредным для здоровья закускам. Основные негативные моменты влияния чипсов на организм:

  • Высокая общая калорийность. Средняя энергоценность чипсов колеблется в пределах от 500 до 750 Ккал/100 грамм продукта, что является своеобразный рекордом среди всех закусок. Общеизвестный «пивной живот» у мужчин вызывает не сколько само пиво как напиток, а вкусное, но чрезвычайно калорийное дополнение. За вечер в баре или дома наряду можно легко употребить до 200 грамм чипсов даже не заметив этого, что само по себе является минимум суточной дозой рекомендуемой энергоценности рациона, а регулярные такие события провоцируют ожирение;
  • Трансжиры. Современные производители чипсов с гордостью рапортуют об отсутствии в их продукции холестерина, однако не конкретизируют при этом вид полиненасыщенных жиров, большинство из которых (а это около 10-15 процентов общей массы изделия) находятся в трансконфигурации. Согласно глобальным статистическим исследованиям ВОЗ, трансжиры значительно увеличивают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышают риск развития онкологических болезней и нарушают работу ряда обменных процессов, в том числе ингибируя функции простагландинов, тестостерона и цитохром-оксидазы;
  • Потенциальное канцерогенное действие. Специфика производственного цикла большинства предприятий, выпускающих современные чипсы, предполагает сравнительно длительный этап их обжаривания (от 30 секунд до 1 минуты). В данном случае тепловая обработка крахмалистого продукта (при рекомендованных 5-15 секундах) провоцирует образование акриламида – мономерной амид-акриловой кислоты, потенциального карцерогена. Более того, около 10 процентов её при попадании в организм распадается с образованием глицидамида – в разы более опасного соединения с доказанным токсическим эффектом;
  • Многочисленные добавки. Соль в большим количестве, глутамат натрия, мощные ароматизаторы и прочие дополнительные ингредиенты никак нельзя считать полезными или даже нейтральными для организма человека.
Читайте также:  Номер диеты при заболеваниях жкт

Чем вредны чипсы для детей

Чипсы любят не только взрослые мужчины, но и дети – хрустящие и ароматные кусочки в яркой упаковке становятся для них желанным приобретением в магазине. Ребенок, часто употребляющий данную продукцию, подвергает своё здоровье еще большему риску, чем взрослый.

Помимо этого, свой дополнительный вред вносят результаты жарки продукта во фритюре на производстве ­– образуются многочисленные соединения, часть из которых причисляют к канцерогенным.

Они могут накапливаться с течением времени и провоцировать развитие патологий сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы, нарушать работу печени, создавать предпосылки (выступать одним из провоцирующих факторов) развития злокачественных опухолей.

Последствия от частого употребления

Несмотря на все возможные патологические проблемы и вредность чипсов связанные с их употреблением, данная закуска все равно остаётся очень популярной и никак не ограничивается в распространении. В чем же причина? Главная особенность – это частота употребления продукта.

Если есть чипсы крайне редко, то никаких негативных симптомов, естественно, не проявится – отдельные системы организма человека хорошо справляются с функцией фильтрации и попросту нейтрализуют потенциальную угрозу здоровья.

Однако опасны чипсы тем, чем регулярнее человек ест вышеописанную закуску, комбинируя её с не менее вредными дополнениями, тем выше шансы на формирование среднесрочных и долгосрочных последствий, наиболее типичными из которых являются:

  • Ожирение со стойким расстройством обмена веществ в организме;
  • Различные аллергические проявления, включающие в себя как местные сыпи по типу крапивницы, так и системные реакции, вплоть до патологий аутоиммунного спектра;
  • Стойкие нарушения работы сердечно-сосудистой системы с повышением риска атеросклероза и инфаркта;
  • Частые диспепсические расстройства, нарушения пищеварительного процесса с развитием гастрита и иных патологий ЖКТ;
  • Потенциальная опасность образования и развития онкологических процессов.

Как часто можно употреблять чипсы без вреда для организма? Диетологи рекомендуют делать это как можно реже. Естественно, если человек съедает 1 небольшую пачку раз в полгода, то никаких негативных последствий и вреда для организма не будет. Однако когда чипсы употребляются несколько раз в неделю или даже в день на протяжении месяцев – это веский повод беспокоиться о собственном здоровье.

Какие чипсы самые вредные

Как было сказано выше – чипсы бывают разные и от технологии их производства, а также наличия в составе ряда веществ зависит степень вредности продукции в целом.

  • Чипсы домашнего приготовления можно отнести к самым безвредным чипсам для организма человека, поскольку сделаны из натурального продукта (в частности 100 процентного картофеля) и обычно обжариваются не в кипящем масле, а на сковороде либо же классической сушкой с добавлением небольшого количества соли;
  • «Воздушные» чипсы. Создаются на основе картофельных «хлопьев» по типу пеллет методом замешивания их в виде теста с добавлением воды. Главная особенность технологии производства – это относительно быстрый этап обжарки во фритюре (10-20 секунд), что позволяет уменьшить риск значительного возрастания концентраций канцерогенов, хотя на финальном этапе все равно продукция активно поливается ароматизаторами и глутаматом натрия для улучшения вкуса. Эту категорию чипсов можно считать среднеопасносными для здоровья;
  • Формованные чипсы. Наиболее массовый и самый дешевый вид технологического производства, используемый практически всеми крупными мировыми брендами. Вас заинтересует. Газированные напитки: вред и польза от употребления Предполагает создание продукта из пластинок небольшой толщины, базой для которого выступают смеси картофельного крахмала, муки злаковых культур и кукурузы, а также дрожжей. Из-за комбинированного состава (удешевляющего выпуск), чипсы требуют более длительной прожарки во фритюре (вплоть до 1 минуты) и большего количества специй, добавок (особенно глутамата натрия и соли), что в конечном итоге делает продукт наиболее опасным для здоровья человека сразу по нескольким критериям. Данные чипсы можно отнести к самым вредным.

Может ли быть аллергия на чипсы?

Аллергия на чипсы – типичная проблема как при регулярном, так и при редком употреблении данного продукта. Виной этому отдельные компоненты изделия, добавляемые в процессе его производства.

В большинстве случаев у человека формируются классические признаки пищевой аллергии с местной сыпью, расстройствами ЖКТ, однако иногда диагностируются и системные реакции, вплоть до аутоиммунных ответов.

Проблему в вышеописанной ситуации может вызывать:

  • Картофель либо крахмал на его основе. Иногда встречается у людей, склонных к пищевым аллергиям;
  • Масло на растительной основе. В производстве продукции обычно используется растительное масло на основе кукурузы, подсолнечника, рапса или оливок, которые может выступать потенциальным аллергеном;
  • Молочная кислота. Чипсы в незначительном количестве содержат в себе молочную кислоту и лактозу, что может вызывать патологические проявления при непереносимости данных компонентов;
  • Добавки. Глутамат и гуанилат натрия, паприка, перец, луково-чесночный и сырный порошок, различные синтетические ароматизаторы также провоцируют аллергию при регулярном использовании.

Отравление продуктом и помощь при интоксикации

Современная клиническая практика регулярно выявляет случаи отравления чипсами по всему миру – данная тенденция не носит массовый характер, однако время от времени диагностируется у пациентов, обращающихся с жалобами на диспепсические расстройства. Отравиться данной продукцией можно в следующих ситуациях:

  • Несоблюдение правильной технологии в рамках производственного цикла. Использование новых непроверенных рецептов при производстве чипсов, различные нарушения техники биологической безопасности, плохая герметизация упаковок, приводящая к развитию внутри изделия грибковых и бактериальных инфекций, прочие факторы могут повлиять на конечное качество изделия;
  • Неправильное хранение чипсов. При соблюдении условий хранения чипсы имеют довольно продолжительный период годности. Однако если они нарушаются (слишком высокая влажность в складских помещениях, нахождение упаковок длительное время под прямыми солнечными лучами и так далее), то точные сроки возможного безопасного использования их в качестве закуски не сможет обозначить никто;
  • Проблемы с ЖКТ. У людей, имеющих хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта, а также детей и пожилых шансы на пищевое отравление даже годными чипсами достаточно велики, особенно если продукция употребляется без меры.
Читайте также:  Фото бородавок на половых губах

Как правило, интоксикация при отравлении чипсами имеет умеренный характер без системных патологий и сопровождается классическими диспепсическими расстройствами (рвота, понос, боли в животе), а также общей вялостью, слабостью, иногда головной болью.

Возможные действия в домашних условиях:

  • Промывание желудка;
  • Использование сорбентов;
  • Постельный режим;
  • Обильное питьё небольшими глотками.

Если симптомы отравления не исчезают на протяжении нескольких суток, либо прогрессируют – необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt

Чипсы в классическом понимании представляют хрустящие ломтики картофеля, обжаренные в масле со специями. Они появились еще 150 лет назад и являлись блюдом для богачей. Сегодня это популярная и востребованная закуска, которая очень нравится детям и подросткам. Но она содержит большое число консервантов и жиров, что делает данный продукт крайне опасным. Давайте подробнее рассмотрим, чем вредны чипсы для детей. И можно ли заменить лакомство домашней закуской.

Состав

Сегодня помимо картошки чипсы включают огромное число вредных и опасных компонентов, которые обеспечивают насыщенный и яркий вкус, а также продолжительный срок хранения. В результате продукт долго не портится и не требует особых условий хранения. А вкусные хрустящие ломтики приводят нас в восторг и вызывают привыкание. Но стоит задуматься, что действительно входит в состав такого продукта:

  • Глутамат натрия или Е621 – усилитель вкуса и аромата, который способен вызывать головную боль, сонливость и слабость, аллергическую реакцию и привыкания;
  • Переизбыток крахмала, глюкозы и углеводов повышают уровень сахара в крови, провоцируют лишний вес, вплоть до ожирения;
  • Фосфат натрия ухудшает состояние костей;
  • Лимонная кислота или Е330 способна вызывать злокачественные опухоли;
  • Высокое содержание соли вызывает жажду и отечность, нарушает вещественный и водный обмен;
  • Жир составлять треть продукта, что нарушает обмен веществ, провоцирует появление лишнего веса, отрицательно сказывается на работе пищеварения и других внутренних органов;
  • Акриламид – опасное вещество, которое является канцерогеном и может вызвать негативные изменения в работе организма. Оно появляется при жарке на некачественном масле или техническом жире под воздействием высоких температур. Акриламид можно встретить даже в картошке фри;
  • Красители, ароматизаторы и усилители вкуса придают чипсам вкус бекона, сметаны, сыра и так далее. Они нередко вызывают аллергию, особенно у маленьких детей. Кроме того, такие добавки отрицательно сказываются на функционировании и состоянии организма в целом.

Нередко вместо цельного картофеля в изготовлении используют картофельную муку, что еще более опасно. В результате получается чистая химия. Вот почему чипсы вредны малышам. Не следует давать кушать такой продукт ребёнку ни в младшем, ни в старшем возрасте.

Да и взрослым тоже следует ограничится от употребления, особенно кормящим мамам. Соленые и жирные чипсы негативно отразятся на выработке грудного молока и здоровье грудничка. Подробнее, чем опасны чипсы при ГВ, читайте здесь.

Вред чипсов для детей

Чипсы получают путем переработки картофеля с добавлением различных химических веществ. В итоге овощ теряет все полезные свойства и приобретает вредные. Это крайне жирный и калорийный продукт который содержит повышенный объем крахмала и углевода.

На сто грамм здесь содержится 510 ккал! При этом, съев даже целую пачку, вы не сможете насытить организм и утолить голод. Уже через некоторое время вы снова проголодаетесь. Все это приводит к появлению лишнего веса и ожирению, увеличению уровня вредного холестерина и сахара в крови.

Избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает вещественный обмен. А так как чипсы жарят на техническом жире или некачественном масле, продукт переполнен канцерогенами и транс-жирами. Все это ведет к появлению отеков, провоцирует онкологические заболевания и проблемы с сердцем, повышает артериальное давление и вызывает атеросклероз даже в раннем возрасте.

Доказано, что чипсы и другой фаст фуд, способны вызвать привыкание. Даже съев целую пачку, хочется еще и еще. Этому способствует особое сочетание вредных составляющих, которые воздействуют на центр удовольствия в мозге. В результате человек начинает любить такую вредную пищу.

Чипсы при частом употреблении отрицательно влияют на развитие интеллекта и умственных способностей детей в три-четыре года, снижает работоспособность мозга. Кроме того, они оказывают негативное воздействие на нервные клетки, психическое и эмоциональное состояние ребенка. Малыш растет нервным, капризным и беспокойным.

К чему приводит частое употребление

  • Ухудшения в работе почек, печени и поджелудочной железы;
  • Понижение иммунитета;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания сердца и сосудов;
  • Лишний вес и ожирение;
  • Ухудшение памяти и работоспособности;
  • Хрупкость костей и замедление роста костной ткани;
  • Задержки развития интеллекта, мышления и творческих способностей;
  • Снижение внимания и концентрации;
  • Сильный неприятный запах изо рта;
  • Аллергия, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • Разрушение зубной эмали, ухудшение здоровья зубов и кариес;
  • Образование раковых клеток;
  • Повышение артериального давления;
  • Отравление, рвота и тошнота;
  • Нарушения стула, боли и дискомфорт в животе;
  • Ухудшение сна и бессонница;
  • Нервные расстройства, стресс и повышенная тревожность, эмоциональная нестабильность.
Читайте также:  Формы ногтей на руках фото

Чем заменить чипсы

Часто давать есть чипсы детям нельзя. Маленьким детям лучше вообще не предлагать данный продукт. Однако, став старше, ребенок может уже сам попробовать лакомство в тайне от родителей. Поэтому здесь важно следить, чтобы он не переедал и не увлекался такой едой. Важно грамотно составить домашний рацион, чтобы он был питательным, разнообразным и сбалансированным.

Если малыш уже полюбил чипсы, можно иногда побаловать кроху и всю семью домашней закуской. Хрустящие картофельные ломтики получаются вкусными, сытными и безопасными. Далее рассмотрим основные способы, как сделать чипсы в домашних условиях.

Кто сказал, что чипсы должны быть только картофельными? В домашних условиях вы можете приготовить закуску из любого овоща, из сыра и даже из фруктов. Такое блюдо порадует ребенка и станет прекрасным перекусом. Оно получается низкокалорийным и безопасным, без химических добавок. Такие чипсы удобно брать на прогулки и в поездки. Кстати, они станут более полезной альтернативой карамели и сладкому печенью.

Как приготовить чипсы из картошки

Классическим вариантом считается обжаривание в глубокой сковороде с толстым дном либо во фритюрнице. Здесь важно выбрать качественное масло для жарки, которое сохраняет полезные свойства картофеля и не образует канцерогены. Картошку нужно порезать на слайсы или тонкие ломтики при помощи овощерезки, слайсера, специальной терки или ножа.

В сковороду наливаем большое количество масла. Когда оно закипит, бросьте картофельные дольки и обжарьте до получения золотистой корочки. Можно добавить для вкуса соль, перец и любые специи. Готовые ломтики выкладываем сначала в бумажное полотенце, чтобы впиталось масло, и они не были слишком жирными.

Подобные чипсы из картошки и другую жирную еду даем деткам не раньше трех лет. Жареная пища тяжело и долго усваивается, что вызывает осложнения в работе пищеварения и нередко провоцирует аллергию.

Для детей помладше можно приготовить чипсы в духовке. На противне разложите пергамент, картофельные ломтики обмакните в масло и разложите сверху в один слой. Выпекайте при 190 градусах до готовности. Специи добавляем перед подачей. Закуска получается ароматной и полезной.

Можно сделать чипсы в микроволновке. Но помните, что здесь убивается большая часть полезных свойств, витаминов и минералов овоща. Для приготовления промасленную бумагу укладываем на тарелку. Сверху в промежутке друг от друга выкладываем картофельные дольки. Готовьте три минуты на максимальной мощности. Готовые чипсы посыпьте приправами.

Рецепты домашних чипсов для детей

Яблочные

  • Яблоки – 2 штуки;
  • Вода – 250 мл;
  • Лимонная кислота – 0,5 чайн. ложки;
  • Коричневый сахар – 100 грамм.

В воду кладем сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения и остужаем. Яблоки почистить и порезать на тонкие ломтики, положить в сироп на некоторое время. За счет лимонной кислоты дольки не потемнеют. Затем обсушить на бумажном полотенце и разложить на противне с пекарской бумагой. Выпекать два часа в духовке при температуре сто градусов.

Готовые ломтики получаются слегка волнистыми. Такие чипсы не влияют на уровень сахара в крови и позволят быстро утолить голод. Это отличный перекус в дорогу, а также прекрасное средство от укачивания. Если ребенка укачивает в машине, самолете или другом транспорте, дайте малышу пожевать яблочные чипсы. Кстати, они гораздо полезнее карамели и леденцов, которые используют в таких случаях.

Сырные из лаваша

  • Бездрожжевой пресный лаваш – 1 штука;
  • Сыр твердый – 200 грамм;
  • Семена льна или кунжута, специи – по вкусу.

Тонкий лаваш режем на ломтики, сыр мелко трем на терке и смешиваем с семенами льна или кунжута. Кусочки лаваша смачиваем в масле и посыпаем сверху сыром с семечками. Запекаем в духовке пять-семь минут при температуре 180-200 градусов. Такие чипсы готовятся легко и быстро. Они получаются ароматными, вкусными и хрустящими.

Свекольные

  • Свекла – 1 кг;
  • Сухая зелень – 5 грамм;
  • Соль и перец по вкусу.

Свеклу помыть и залить кипятком, варить час и потом залить холодной водой. После этого почистить и порезать на тонкие одинаковые по толщине кружочки. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать сухой зеленью и оставить пропитываться на два часа. Затем раскладываем кружочки в один слой на противень с бумагой и запечь при ста градусах в течение сорока минут. Подсушите дольки при комнатной температуре, пока они не станут эластичными. Такие необычные свекольные чипсы привлекут ребенка, если тот не любит и не ест овощи.

Банановые

  • Банан – 2 шт.;
  • Какао – 1 столов. ложка;
  • Сахарная пудра – 1 столов. ложка.

Бананы почистить и порезать на тонкие одинаковые по толщине пластины, выложить на противень с бумагой и запекать пять-семь минут при температуре 140 градусов. Затем бананы перевернуть и запекать еще минут пять. Готовые чипсы посыпаем какао и сахарной пудрой. Они получаются сладкими, хрустящими с красивым золотистым цветом.

Таким же образом можно приготовить чипсы из груши. Фрукты сначала режем пополам, затем каждую половинку нарезаем на слайсы. Выпекаем с каждой стороны по пять-семь минут при 140 градусах. Ломтики из груши уменьшаться и станут еще тоньше, а в середине слегка потемнеют. Хрустящими они станут, когда вы уже вытащите противень из духовки.


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector