Чем снизить инсулинорезистентность

Чем снизить инсулинорезистентность

Елена Павлова, опубликовано 06 августа 2018, 10:00

В работе с пациентками все чаще сталкиваюсь с нарушением чувствительности к инсулину. Как оказалось, именно этот гормон — та самая красная кнопка, которая открывает дверь многим болезням. Неудивительно, что инсулин последнее время захватил мое внимание. Что греха таить, я и сама порой попадала под его воздействие. Потому и решила “расставить все точки над ё”.

Инсулин — это гормон поджелудочной железы, он имеет белковую природу. Он «виновен» в таких процессах, как воспаление, СПКЯ, прыщи, дефицит прогестерона, увеличение тестостерона и лишний вес. При идеальной чувствительности к инсулину риск этих заболеваний минимален. Но равновесие настолько хрупкое, что даже не склонные к полноте люди могут столкнуться со снижением чувствительности к инсулину.

Чувствительность может снижаться незаметно, раз за разом эффект накапливается — и возникает резистентность к инсулину.

Что запускает инсулинорезистентность?

Сахар, фруктоза, белый рис, макароны и т.д. приводят к резкому всплеску сахара в крови. После приема такой пищи уровень сахара в крови повышается, но ненадолго — обычно от 15 до 30 минут. Потом он снижается, и на смену энергичности приходит упадок сил.

Организм пытается вернуть бодрость и энергию и подключает гормоны стресса — повышает уровень кортизола и адреналина. Эти гормоны вырабатываются надпочечниками.

Постоянное стимулирование надпочечников для поддержания энергии быстро истощает их. Все это приводит к тому, что периоды упадка сил становятся длиннее, энергии не хватает. Другие железы из-за усталости надпочечников тоже начинают страдать.

Что мы имеем в результате?

Жиры уходят на выработку кортизола, их почти не остается на выработку таких гормонов, как эстроген, прогестерон, тестостерон и ДГЭА.

Давайте вспомним физиологию — инсулин повышается после еды. Причем — и после углеводной, и после белковой, и только жиры не вызывают всплеска этого гормона. Печень и мышцы получают сигнал принять сахар из крови и превратить в энергию. Это снижает сахар в крови, а затем и инсулин.

Чувствительность к инсулину означает, что натощак сахар и инсулин низкие.

При возникновении резистентности к инсулину уровень сахара в крови может сохраняться низким, а инсулин при этом высокий. Мышцы и печень перестают реагировать на сахар, а поджелудочная железа старается исправить ситуацию и вырабатывать инсулин. Избыток инсулина вызывает воспаление и провоцирует создание хранилища жиров.

Это неприятно, но есть и более опасные последствия для женского здоровья.

Как высокий инсулин влияет на женское здоровье?

Повышенный уровень инсулина приводит к тому, что фолликулярные стимулирующие гормоны (ФСГ) и лютеинизирующие гормоны (ЛГ) вырабатываются в недостаточном количестве. Это затрудняет развитие фолликула. Эстроген и прогестерон находятся в дисбалансе, так как вместе с инсулином повышается кортизол, и все сырье в виде жиров идет на выработку кортизола. Это стимулирует яичники, чтобы усилить выработку тестостерона, нарушает процесс овуляции и вызывает развитие СПКЯ. Также инсулинорезистентность снижает способность прикрепления плодного яйца к эндометрию после зачатия, что увеличивает риск выкидыша в 4-5 раз.

И еще один важный момент — при высоком потреблении сахара развивается дрожжевая инфекция. Эта инфекция не вызывает бесплодие сама по себе, но она затрудняет процесс продвижения спермы к яйцеклетке. Жизнеспособность сперматозоидов в такой среде снижается.

При большом потреблении сахара скачки инсулина и сахара в крови происходят интенсивнее, что может провоцировать резкое снижение энергии. Во вторую фазу цикла, когда идет снижение гормонального уровня, это приводит к развитию ПМС.

Исследования показывают, что всего одна столовая ложка сахара на четыре часа снижает иммунитет. Снижение иммунитета делает организм более восприимчивым к инфекциям и вирусам, что также может снижать фертильность.

Метаболический синдром или преддиабет

По статистике, этим синдромом страдает один из четырех взрослых.
Как выявить?

  • анализ крови на сахар натощак 4,1-6,1 ммольл
  • инсулин 2,6-24,9 мкЕд/мл
  • тест толерантности к глюкозе
  • индекс HOMA-IR отношение между инсулином и глюкозой натощак
  • снижение уровня кортизола, ближе к нижней границе нормы, утром и вечером.

Перед выполнением исследования строго соблюдать рекомендации, чтобы не исказить результаты тестов.
Не употреблять алкоголь за 10-15 часов до исследования.
Не принимать пищу за 12 часов до исследования.
Ознакомиться с инструкциями к препаратами, которые вы принимаете: не провоцируют ли они повышение сахара либо инсулина.
Контрацептивы способствуют повышению уровня глюкозы.

Но можно сделать и более простой тест дома — измерить талию. Дело в том, что инсулинорезистентность приводит к образованию жировых отложений на талии. Это так называемый тип ожирения по типу яблока. Чем больше окружность талии, тем больше вероятность наличие инсулинорезистентности.
У женщин окружность талии не должна превышать 80 см, у мужчины 90 см.

Инсулинорезистентность: что делать?

  1. Сократить количество фруктов в рационе.Фруктоза снижает чувствительность к инсулину , снижает работу печени, так как расщепление фруктозы происходит не в мышцах.
  2. Отказаться от десертов , тортов, пирожных, фруктового сока, подслащенного йогурта, завтраков быстрого приготовления, сухофруктов, меда, агавы, кленового сиропа, “натурального фруктового сахара”, палеодесертов. Заменяйте сладости орехами. Следите за уровнем белка и жира в рационе, при достаточном количестве которых тяга к сладкому снизится.
  3. Безопасные 30 г фруктозы в день вы можете получить из 1 яблока либо пары кусочков другого фрукта. Не сочетайте прием фруктов с основным приемом пищи, так как это усилит брожение в кишечнике и вздутие.
  4. Если ваши анализы в норме, а симптомы присутствуют , сократите употребление фруктов до 1-2 раз в неделю. Крахмалистые овощи при этом можно оставить.
  5. Восполните уровень магния. Недостаток магния может привести к снижению чувствительности к инсулину. Диета, богатая магнием, снижает риск развития процесса. Магний быстро истощается при стрессе, физических нагрузках, ощелачивании организма. Зеленые листовые овощи, бобовые, орехи помогут восполнить магний из пищи. Магний регулирует работу надпочечников, щитовидной железы, улучшает сон, увеличивает уровень прогестерона, уменьшает тягу к сладкому и воспалению.
  6. Сон . Исследование, опубликованное в Annals of Internal Medicine , показывает прямую связь между нарушением сна и способностью организма контролировать энергию, но и регулировать обмен веществ. Жировые клетки тоже должны отдыхать. Если вы не спите ночи подряд, чувствительность к инсулину увеличивается на 30%.
  7. Физическая активность, по данным исследований, способна снижать проявления иммунного воспаления , снижая уровень цитокинов. Вот тут не торопитесь сразу бежать за абонементом в спортзал: подъем по лестнице и пешие прогулки – это то, что вам нужно, без затрат лишнего времени и магния. Контрацептивы снижают рост мышечной массы и увеличивают уровень кортизола при занятии физическими упражнениями.
  8. Наличие достаточного количества кишечных бактерий помогает выводить отработанный эстроген и поддерживать уровни гормонов щитовидной железы.
  9. Добавки — таурин, миоинозитол, хром, медь, альфа-липоевая кислота, витамин Е (токоферолы), магний, витамин D (очень важен!).
  • Берберин — для снижения уровня сахара в крови и холестерина, помогает снизить вес.
  • Альфа-липоевая кислота для улучшения чувствительности к инсулину, уменьшению воспаления и предотвращение периферической невропатией при развитии диабета.
  • Хром увеличивает чувствительность к инсулину и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Куркумин — использование этого вещества снижает риск развития диабета, уменьшает воспаление и улучшает функцию поджелудочной железы.
  • Специи и травы — корица, плоды гарцинии камбоджийской, стебель худии гордони, листья джимнемы сильвестре.

Что следует убрать из рациона, а что оставить?

  1. Продукты с высоким гликемическим индексом и сахара: мед, кукурузный сироп, так как он с высоким содержанием фруктозы, тростниковый сахар, коричневый сахар.
  2. Рафинированные продукты — выпечка из белой муки, фастфуд, макароны, кексы, чипсы, торты.
  3. Пиво и алкоголь.
  4. Уменьшить размер порции. Мой ориентир — это аюрведические принципы измерения порций: 2 ладошки – все то, что у вас на тарелке.
  5. Не считайте калории, слушайте свое тело и используйте продукты с средним и низким ГИ.
  6. Трехразовое питание — с ужином до 20.00.
  7. Научитесь слушать ваше тело и различать голод и жажду.
  8. Белок — как минимум 100 г белковой еды за один прием пищи.
  9. Один фрукт, не совмещая с основным приемом пищи.
  10. Орехи: 4-5 штук на прием.
  11. Ореховые масла: 1-2 столовые ложки.
  12. Овощи: 1 горсточка.
  13. Здоровые жиры — 1 столовая ложка.

Иногда мы слышим «уберите углеводы с высоким ГИ и этого будет достаточно», но белки тоже могут стимулировать повышение инсулина, поэтому важно следить за уровнем – как за углеводами, так и белками. Лучше всего сконцентрироваться на жирах и составить свой рацион примерно так — 50-70% жира, 20% белка, 10-20% углеводов.

Инсулин очень тесно связан с лишним весом и аппетитом. Гормон лептин, отвечающий за аппетит, вырабатывается в жировой ткани. А рост жировой ткани происходит при развитии инсулинорезистентности. Способствуют этому дефициты жизненно важных веществ — витамина D, омега 3, железа, йода, витаминов группы В.
Высокий уровень лептина блокирует половые гормоны.

Метформин помогает убрать лишь изолированную причину инсулинорезистентности, но не убирает настоящие причины — дисбаланс других гормонов — лептина и половых гормонов, а также дефицит витаминов и микроэлементов.

Физические нагрузки — кому и зачем?

Недостаток физических нагрузок так же, как и чрезмерные нагрузки на фоне высокого уровня стресса и кортизола , могут усилить процесс возникновения инсулинорезистентности. Лучше 10-20 минут средней нагрузки, но каждый день , чем по 60 минут интенсивной нагрузки через день. С одной стороны, вам нужно увеличить количество мышечной массы и увеличить расход энергии, чтобы повысить чувствительность к инсулину. С другой стороны, нагрузка не должна быть слишком высокой, чтобы не стимулировать чрезмерную выработку кортизола и усталость надпочечников.

В этом смысле ходьба, плавание в спокойном режиме лучше, чем беговая дорожка или аэробика.

Все это в комплексе поможет восстановить организм и убрать все неприятные последствия снижения чувствительности к инсулину. Я рада, что разобралась в проблеме, тем самым защитив себя от инсулинорезистентности. Надеюсь, эта статья поможет и вам вовремя заметить у себя проблемы с инсулином.

Будут вопросы, пишите — поделюсь схемой из нескольких препаратов для восстановления чувствительности к инсулину. В качестве благодарности вы сможете заказать препараты по моей ссылке и получить рекомендации, как их принимать именно вам.

Читайте также:  Как обезопасить себя от вшей

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Елена Павлова — семейный доктор (врач общей практики), нутрициолог, врач лабораторной диагностики и биорезонансного тестирования, занимается научной работой. Практическая деятельность 11 лет. Все методики проверяю на себе, а потом рекомендую. Моя цель — помочь женщинам наслаждаться жизнью, восстанов …

Инсулинорезистентность как количественное нарушение углеводного обмена

Углеводный обмен — самая саботированная часть метаболизма современного человека. Так происходит потому что последнее время мы его активно перегружаем. Большая часть нарушений углеводного обмена наших современников носит количественный характер. Это значит их можно исправить с помощью перемен образа жизни. С моей точки зрения они не являются болезнями совсем. Я отнесу сюда диабет 2-го типа и инсулинорезистентность. Они происходят из-за банальной перегрузки углеводного обмена. Говоря проще, чем больше углеводов в рационе, тем выше риск их развития.

Перегружая углеводный обмен, мы угнетаем жировой. Это переключает тело в режим накопления жировых запасов. Поэтому люди стремительно набирают вес, а затем уже по ошибке борются с жирами в питании, думая, что виновны именно они. Скажем за это «спасибо» Жирофобии и Холестеринофобии!

Эта статья поможет тем, кто долго и безрезультатно борется с лишним весом. А кого-то может быть спасет от диабета второго типа в будущем.

Инсулинорезистентность и сахарный диабет: мы всегда опаздываем

Диагностика нарушений углеводного обмена всегда была неидеальной. Мы не до конца понимали эту проблему, поэтому всегда смотрели не в ту сторону. И все еще продолжаем это делать, несмотря на то, что есть более эффективные альтернативные взгляды.

Проблема в том, что в отношении углеводного обмена мы зациклены на контроле сахара крови любыми средствами. Поэтому мы всегда опаздываем и слишком поздно выявляем нарушения углеводного обмена у пациентов. Мы ставим диагноз инсулинорезистентность и диабет с опозданием в 5-20 лет, когда пациент уже получил значительный урон.

Чтобы читателю стала понятнее суть вопроса, нужно поговорить о диагностике и анализах нарушения углеводного обмена. О том, как происходила эволюция методов выявления нарушений углеводного обмена и как медицина «облажалась» с диагностикой диабета, я рассказываю в этом видео:

Эволюция анализов углеводного обмена

Сладкая моча

Самым первым способом выявления диабета было определение вкуса мочи пациента. Да, врач пробовал на вкус мочу пациента и подтверждал диабет, если она была сладкой. Проблема в том, что наличие сахара в моче говорит уже о далеко зашедшей степени диабета. Тело начинает сбрасывать сахар в мочу, когда кровь уже переполнена. На этом этапе все тело уже получило огромный урон от избыточного сахара. Поэтому прогнозы у таких пациентов далеко не благоприятные.

Глюкоза крови — сладкая кровь

Потом мы стали умнее и начали определять сахар в крови пациентов. Не знаю, приходилось ли древним докторам пробовать кровь на вкус. Но речь уже о биохимическом определении сахара в крови. Это был существенный прогресс, потому что помогло выявлять пациентов с нарушениями углеводного обмена раньше, чем сахар начнет просачиваться в мочу.

Глюкоза крови натощак | Сахар в крови натощак

Затем мы поумнели еще немного и стали измерять сахар в крови натощак. Это помогло оценить способность тела усваивать глюкозу. А также видеть, насколько кровь пациента забита сахаром на момент исследования. Но этого все равно недостаточно, чтобы выявить раннюю инсулинорезистентность до того, как она станет диабетом.

Оральный глюкозотолерантный тест (ГТТ)

И снова мы стали чуть умнее! Мы поняли, что важна не только глюкоза крови, но и её динамика. Поэтому изобрели оральный тест толерантности к глюкозе. По своему дизайну он весьма жесток, потому что требует от пациента выпить 75-100 грамм сахара, растворенного в сиропе. Сахар крови измеряется до принятия этого раствора и через пару часов после. По результатам дается оценка, насколько хорошо тело переносит глюкозу. Этот тест тоже стал некоторым шагом вперед, но его все еще недостаточно, чтобы вовремя вычислить нарушение углеводного обмена.

У этого теста есть недостатки:

  1. Нефизиологичность. Его дизайн оторван от реальности. Я не могу себе представить человека, который в обычной жизни будет употреблять 75-100 грамм экстремально сладкого раствора. По этой причине некоторые пациенты «проваливают» тесты, потому что не могут за раз принять такое количество сахара без рвотного рефлекса. Поэтому по своей сути это стресс-тест.
  2. Многие люди, имеющие 5-30+ кг. лишнего веса успешно проходят этот тест! И у них не выявляют инсулинорезстентность. Спустя несколько лет у них же обнаруживается уже сахарный диабет второго типа. Все веселье в том, что несмотря на нормальные показатели сахара крови, нарушения углеводно обмена уже могут быть. И их часто можно предположить как раз у таких индивидов: с не самым большим избыточным весом, но «нормальными» анализами крови.

Этот тест очень далек от совершенства! Несмотря на это, является сейчас главным методом определения нарушения углеводного обмена. Степень его неточности шокирует и это мы увидим далее в статье. Опять же, он не поможет выявить раннюю инсулинорезистентность.

Инсулин крови натощак

Когда мы научились определять количество инсулина в крови, можно сказать это стало первым верным шагом на пути к раннему выявлению проблем углеводного метаболизма. Но широкого применения этот способ тогда не получил, потому что считалось (и все еще считается), что диабет — это болезнь сахара крови, а не инсулина.

Для справки напомню, что инсулин — это гормон, который отвечает за усвоение углеводов. Чем больше углеводов съедает человек, тем больше инсулина требуется для их усвоения тканями. Если еще проще, то инсулин приказывает телу усваивать углеводы.

Оральный глюкозотолерантный тест с оценкой инсулина (ГГТ по Джозефу Крафту)

Доктор и патологоанатом Джозеф Крафт первым додумался присовокупить к стандартному ГТТ одновременную оценку инсулина крови. Этот подход оказался революционным. Он позволил взглянуть на проблему не только со стороны сахара, но и инсулина. Так, исследователь видел, что несмотря на нормальный уровень сахара в крови во время теста, инсулин может вести себя очень по-разному! На основании своих наблюдений, он вывел несколько типов/паттернов поведения инсулина во время теста на переносимость глюкозы.

Тип 1 — Норма. Несмотря на введение большого количества сахара, концентрация инсулина в крови остается в пределах нормы.
Типы 2-4 — Гиперинсулинемия в разных проявлениях. При получении большого количества сахара, инсулин в крови повышается свыше норм. И остается повышенным продленное время. Это говорит об инсулинорезистентности.
Тип 5 — Недостаточность инсулина. Наблюдается, когда при получении ударной дозы сахара, инсулин крови практически никак не меняется. Это говорит в пользу полной дисфункции клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин.

Что такое инсулинорезистентность и гиперинсулинемия

Если говорить простым язаком, то инсулинорезистентность это — «усталость» тела от инсулина. Тело «устает» от инсулина, когда его слишком много. Поэтому оно перестает на него реагировать должным образом. Оно игнорирует его. Но свою работу инсулин выполнять должен. Она заключается в транспорте питательных веществ из крови в ткани. В основном, речь об углеводах, конечно.

Чтобы уставшее тело услышало сигнал инсулина и он мог переправить сахар из крови в ткани, ему приходится «кричать» громче. Поэтому, чтобы тело послушалось приказа инсулина, его требуется все больше и больше. Это порочный круг. Потому что, чем больше инсулина в крови, тем больше тело от него устает.

В итоге, для усвоения одного и того же количества сахара требуется все больше и больше инсулина. Если раньше одна единица инсулина могла усвоить 5 грамм сахара, то теперь на это требуется 5 единиц. И со временем этац цифра только растет. Вот что такое инсулинорезистентность, она же «сниженная чувствительность тканей к инсулину».

Гиперинсулинемия означает, что в крови присутствует слишком много инсулина. Это неотъемлемое свойство инсулинорезистентности и диабета 2-го типа.

Почему ГТТ по Крафту самый ценный анализ углеводного обмена

Тест Крафта вскрыл чудовищную диагностическую неточность стандартного глюкозотолерантного теста. Доктор Крафт за свою карьеру исследовал более 15000 пациентов, что позволило ему сделать поразительный вывод.

75-80% людей успешно сдающих стандартный глюкозотолерантный тест, уже имеют инсулинорезистентность на его момент.

Находка доктора Крафта говорит, что с самого начала изучения нарушений углеводного обмена, мы смотрим не в ту сторону. Мы всеми силами стремимся удерживать сахар крови в нормальных пределах, игнорируя тот факт, что он лишь является следствием, а не первопричиной. Первопричиной нарушения углеводного обмена является хронически повышенный инсулин. И только затем присоединяется проблема высокого сахара крови. Сначала рецепторы и ткани становятся пресыщены инсулином. Поэтому его требуется все больше, чтобы усвоить то же количество сахара. Так, сначала мы зарабатываем повышенный инсулин крови. Затем все сахарные депо тела переполняются и оно начинает хранить его в крови.

80% людей не подозревают, что у них нарушен углеводный обмен

Но все не так уж плохо, а гораздо хуже. Кроме тысяч ГТТ с оценкой инсулина, Джозеф Крафт провел множество вскрытий. Это позволило ему установить, что повреждение сосудов, характерное при нарушении углеводного обмена, начинается еще до того, как сахар крови выбивается за пределы нормы.

Промежуточный вывод: мы не понимали углеводный обмен

Постараюсь обобщить и упростить информацию для тех, кто еще не очень хорошо понимает предмет разговора!

Как я писал выше, мы всегда опаздываем в диагностике нарушений углеводного обмена. Работа доктора Крафта подтвердила, что мы не понимаем суть нарушений углеводного обмена. Поэтому все это время, пока действует старая догма, пациенты не только выявляются на поздних стадиях с осложнениями, но ещё и получают неадекватное лечение.

  1. Когда у пациента определено нарушение углеводного обмена по отклонению в анализе сахара крови, он уже имеет это нарушение свыше 5 лет и более.
  2. У человека может быть нормальный сахар крови и он успешно пройдет глюкозотолерантный тест. Но это не говорит о том, что у него нет нарушения углеводного обмена. Пока не будет принят инсулин во внимание.
  3. Хронически высокий инсулин крови остается в тени, пока мы «нянчимся» с сахаром крови. Из-за этого тело пациента уже получает ощутимый урон к тому моменту, когда мы «вскроем» проблему.
  4. Чтобы восстановить углеводный обмен, нужно направить свои усилия на контроль инсулина в первую очередь. Тогда сахар крови автоматически «подтянется» к норме.
Читайте также:  Если 2 месяца нет месячных
Почему ГТТ по Крафту не стал стандартом

В своем оригинальном исполнении тест требует 5 часов и несколько взятий крови. В условиях современного ритма жизни это большая головная боль для пациента. С другой стороны этот тест мог бы сохранить десятки лет здоровой жизни миллионам людей. Однако сиюминутная выгода целого общества важнее, чем качество жизни отдельно взятого человека. Кроме того, на этот тест больно смотреть, потому что он показывает, насколько глубоки наши заблуждения в отношении углеводного обмена. Если его начать повсеместно использовать, то это поставит под сомнение не только всю предыдущую историю диагностики, но и принятые методы лечения нарушений углеводного обмена.

В мировой науке и медицине не принято извиняться за допущенные ошибки. Их можно просто умолчать или спрятать за очередными сенсациями. На ошибочном понимании углеводного обмена построена огромная индустрия, приносящая деньги. Сахароснижающие препараты, экзогенный инсулин и вся эта движуха с контролем диабета второго типа очень прибыльное дело. Здесь нет никакого заговора, кроме невежества самого пациента. А с точки зрения медицины это слишком прибыльная ситуация, чтобы от неё отказываться.

Джозеф Крафт написал прекрасную книгу Diabetes Epidemic & You, которая полезна не только докторам, но и пациентам. Советую ознакомиться, так как она погает понять саму суть проблемы. Русского перевода книги не встречал.

Однако вернемся к диагностике нарушений углеводного обмена.

Индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR)

Когда мы научились одновременно измерять глюкозу и инсулин в крови, то кто-то додумался посмотреть на взаимосвязь между ними. Так появился довольно ценный тест — HOMA-IR. Он же «Индекс инсулинорестентности», если на вольном русском. Все еще далеко от точности от теста доктора Крафта, так как не оценивает динамику во времени. Однако уже позволяет увидеть, есть у пациента избыточный фоновый инсулин в крови спустя длительное время после еды.

Далее в статье я поделюсь калькулятором, который позволит измерить HOMA-IR.

Гликированный гемоглобин (HbA1c)

Потом мы обнаружили, что сахар крови способен связываться с белками. Причем с некоторыми он связывается необратимо, что называется процессом гликирования. Связываясь с гемоглобином эритроцитов, глюкоза превращает его в гликированный гемоглобин (HbA1c). В таком виде он способен сохраняться от 30 до 90 дней по разным данным. Это превращает его, в так называемый, белок памяти. Определяя его концентрацию в крови, можно предположить углеводную нагрузку пациента за последние 30-90 дней.

Все еще далеко от идеала, так как не учитывает инсулин, но уже лучше, чем просто глюкоза крови и стандартный глюкозотолерантный тест. Если смотреть его в динамике, то можно давать оценку нашим усилиям по контролю сахара крови. По нему относительно точно можно предположить среднюю концентрацию сахара крови за последние 3 месяца. Для этого можно воспользоваться таблицей ниже.

50 оттенков диабета по гликированному гемоглобину

C-пептид

Последний тест, о котором я хочу рассказать на сегодня. C-пептид отделяется, когда инсулин выходит в кровь. После этого он довольно долго болтается в крови без особой функции. В то же время инсулин выполняет свою работу и довольно быстро исчезает из крови. Так как C-пептид остается намного дольше инсулина в крови, то по его анализу можно довольно точно определять среднее присутствие инсулина в крови на длительных промежутках времени. Говоря простым языком, это более точный тест концентрации инсулина. И он оказывается полезным, когда нужно отличить инсулинорезистентность от диабета первого типа.

Инсулинорезистентность и лишний вес

Дело в том, что, чем выше уровень инсулина в крови, тем выше вес человека. Инсулин препятствует сжиганию жира, поэтому пока он высок вес уходит очень медленно. В таких условиях требуются недюжинные усилия, чтобы похудеть. Из-за высокго инсулина процесс потери веса дается очень тяжело, несмотря на упорные попытки. Этот гормон достаточно силен, чтобы существенно замедлять результаты даже при грамотном подсчете калорий и регулярных тренировках.

Поэтому, чтобы эффективно снижать лишний вес, нужно будет забыть о нем на продолжительное время. И освободившиеся силы и внимание направить на работу над уровнем инсулина в теле. Инсулинорезистентность чинится довольно долго и происходит это неравномерно. Поэтому борьба с весом растягивается на долгие годы. А худеющие часто встречают длительные плато на своем пути, которые испытывают их терпение.

Кроме того, повышенный инсулин связан с ранней смертностью. В том числе через окружность талии. Как определить продолжительность жизни по талии

Когда нужно сдавать анализы на инсулинорезистентность и нарушение углеводного обмена

  1. Если долгое время боретесь с лишним весом, но он никак не уходит и постоянно возвращается. Несмотря на правильное питание, подсчет калорий и регулярные тренировки.
  2. Если имеете атеросклероз сосудов, ожирение печени, хроническую усталость, депрессию, проблемы с кожей, заболевания почек, гипотиреоз, новообразования.

Какие анализы нужно сдать, чтобы определить инсулинорезистентность

Я предлагаю абсолютный реалистичный минимум. Без него не имеет смысла говорить о нарушении углеводного обмена и чувствительности к инсулину. Этот список анализов актуален для всех людей, независимо от состояния здоровья. Также не важно, на каком стиле питания находится человек. Эта диагностическая панель универсальна. Тем, кто уже имеет проблемы с углеводным обменом, эта плеяда анализов пригодится для отслеживания динамики.

Все анализы сдаются через 12 часов после пищи. Также рекомендую за сутки до измерения не пить кофе. Он может исказить результаты.

Глюкоза + инсулин = Индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR)

Это подразумевает, что лаборатория измерит одновременно сахар и инсулин в вашей крови. А затем высчитает индекс по формуле. Таким образом, этот тест включает в себя еще и глюкозу крови с инсулином. Можно поступить по-другому. Если заказать отдельное измерение глюкозы и инсулина, то индекс инсулинорезистентности можно будет сосчитать самостоятельно. Ниже я добавил калькулятор, который позволит рассчитать индекс, если у вас уже есть данные глюкозы и инсулина.

Гликированный гемоглобин (HbA1C)

В дополнение к индексу инсулинорезистентности даст понимание того, какая настоящая углеводная нагрузка была у вас за последние 30-90 дней. Если использовать его изолированно, то поймать можно только уже далеко зашедшие стадии, когда инсулин и сахар поджаривают пациента изнутри уже долгое время.

Дополнительные анализы углеводного обмена

Тот минимум, который я перечислил выше, удовлетворит потребность 80% людей. В более сложных случаях или даже из любопытства можно сдать C-пептид. Если повезет найти глюкозотолерантный тест с оценкой инсулина (по Крафту), то это будет прекрасно. Но я не думаю, что он представлен в РФ. Может быть также повезет найти глюкозотолерантный тест с определением C-пептида. Но, повторюсь, что большинству хватит глюкозы, инсулина, Homa-IR и HbA1C. В остальных случаях, которые не покрывает эта статья, нужно оценивать ситуацию индивидуально.

Как часто сдавать анализы на инсулинорезистентность

Если результаты в норме, то повторить можно спустя 3-6 месяцев, если не предвидится больших перемен в питании. Когда анализы далеки от нормы, то их следует повторять чаще, чтобы оценивать эффективность избранной тактики. Если решаете изменить питание или потерять вес, то анализы нужно сдать до начала перемен.

Со своими подопечными, я обычно провожу измерения раз в 3 месяца в среднем.

Бесполезные анализы на инсулинорезистентность

Бессмысленно делать анализы, которые не учитывают инсулин крови. Поэтому глюкоза крови и глюкозотолерантный тест бесполезны, кгда сданы по одиночке. Ими можно поймать только те случаи, когда человек уже получил большой ущерб от инсулинорезистентности!

Какие еще методы диагностики здоровья нужно использовать

Как улучшить чувствительность тканей к инсулину

Самым эффективным методом остается снижение углеводной нагрузки на метаболизм. Я бы даже сказал, что это единственный естественный и физиологичный для метаболизма способ. Потому что это не требует никаких лекарств и добавок. Это бесплатно и эффективно. Все, что нужно делать это улучшить качество своего питания. Об этом читаем подробнее в моей статье: Сколько нужно есть углеводов в день?

Поделитесь пользой

Знаю, что моя статья поможет кому-то прожить более качественную и здоровую жизнь! Поэтому благодарю заранее тех, кто поделится ей с теми, кому она может быть полезна. Также советую показать её своему лечащему врачу, если вы давно боретесь с высоким сахаром крови и лишним весом!

Если необходима помощь в объяснении анализов и рекомендации по ним, то свяжитесь со мной по контактам на сайте, чтобы назначить консультацию.

Наука в статье

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Контроль уровня глюкозы и терапия инсулиннезависимой диабетической болезни начинается с назначения нефармакологического лечения – изменения пищевого поведения и интенсификации физической активности. Если в течение 9 месяцев больному не удаётся сбросить лишний вес и нормализовать сахар в крови, то врач подбирает лекарства для коррекции инсулинорезистентности при сахарном диабете 2 типа (СД2).

Прежде, чем пить лекарства, надо сесть на диету и заняться физкультурой

Информация и видео в этой статье расскажут о популярных фармацевтических препаратах, назначающихся в период манифестации СД2. Сразу же уточним, что такие лекарства наиболее эффективны, когда ещё не произошло устойчиво-значимого понижения выработки инсулинового гормона истощенными бета-клетками из островков Лангерганса в поджелудочной железе.

Что такое Инсулинорезистентность

Терминологические понятия Инсулинорезистентность и Синдромом инсулинорезистентности не являются тождественными. Последний, его ещё называют Метаболический синдром или Синдром Ривена, является патологией, в которую помимо собственно клинических проявлений инсулинорезистентности входят и другие системные нарушения – увеличение массы висцерального жира, повышение содержания в плазме крови инсулина и мочевой кислоты, подъём активности свертывающей системы крови, гипертонию, а также хоть и незначительное, но устойчивое выделение белка в мочу.

Читайте также:  Через сколько проходит физиологическая желтуха у новорожденного

Инсулинорезистентность – это нарушение чувствительности рецепторов мышечных, жировых и печёночных клеточных мембран к действию инсулина, который является единственным переносчиком глюкозы (источника энергии) внутрь клеток.

Она проявляется в виде недостаточного биологического ответа на нормальный уровень концентрации инсулинового гормона в крови, и представлена 4 разновидностями:

  • сверхбыстрая (секундная) – нарушение гиперполяризации клеточных мембран для осуществления проникновения глюкозы и других ионов, например, окиси азота;
  • быстрая (минутная) – нарушение выработки ферментов, ответственных за активацию анаболических и ингибирование катаболических процессов;
  • медленная (часовая) – торможение поглощения аминокислот клетками;
  • замедленная (суточная) – сбой в митогенезе, влияющий на клеточное размножение.

Снижение чувствительности клеток мышц, печени и жировой ткани к инсулину – причина образования СД2

Кстати, инсулинорезистентность возникает не только при СД2.

  • физиологической – период полового созревания, переедание сладкого и жирного, беременность;
  • метаболической – декомпенсация инсулинозависимого диабета 1 типа, алкоголизм, анорексия;
  • эндокринной – патологии щитовидной железы, коры надпочечников, гипофиза;
  • неэндокринной – первичная гипертония, ревматоидные артриты, цирроз печени, тяжёлые травмы, обширные ожоги, сепсис.

Резистентность тканей к инсулину возникает в результате следующих процессов:

Локализация изменений Характер метаболических нарушений
Клетки скелетных мышц Неправильный образ жизни – переедание и малая физическую активность, довольно быстро сказывается на рецепторах мембран скелетных мышечных волокон. Они перестают реагировать на инсулин, из-за чего глюкоза не может попасть внутрь клеток, её концентрация в крови повышается, происходит постепенное отравление организма сахаром.
Клетки паренхимы печени (гепатоциты) Параллельно со скелетными мышцами в патологический процесс вовлекаются печёночные клетки. Они начинают повышено продуцировать глюкозу из неуглеводных соединений, трансформировать триглицериды и липопротеины очень низкой плотности из «хороших» липопротеинов высокой плотности, а также уменьшают продукцию гликогена (запасной формы хранения глюкозы).
Клетки жировой ткани (адипоциты) Инсулинорезистентность мембран адипоцитов висцеральной жировой ткани может наступить даже быстрее, чем у мышечных волокон, и приводит к неконтролируемому окислению жиров в свободные жирные кислоты. Их большое количество вызывает образование порочного метаболического круга СД2 – падение синтеза гликогена и препятствование окислению глюкозы в скелетных мышцах и печени.

Длительная, постоянно увеличенная концентрация свободных жирных кислот отрицательно влияет на состояние бета-клеток поджелудочной железы. Поэтому игнорирование пациентом рекомендации похудеть, в конечном итоге, приводит к их истощению, чем и объясняется вынужденная необходимость контроля глюкозы в крови при СД2 с помощью инсулиновых инъекций.

На заметку. СД2 и инсулинорезистентности более подвержены люди с висцеральным (абдоминальным), а не периферическим (бедренно-ягодичным) типом ожирения. Увеличение размеров адипоцитов тормозит активность инсулиновых рецепторов и мешает молекулам гормонов связываться с рецепторами на мембранах клеток тканей.

В случаях, когда диета и лечебная физкультура не приносят желаемых результатов, в период манифестации СД2, пока ещё бета-клетки не истощены и вырабатывают достаточное количество инсулина, дальнейшая коррекция инсулинорезистентности происходит с помощью добавочного назначения препаратов, относящихся к бигуанидам и тиазолидиндионидам (глитазонам).

Метформин

Для лечения диабетической болезни из бигуандиновых препаратов применяются только лекарства с действующим веществом гидрохлорид метформина. Они успешно применяются для лечения любой разновидности инсулинорезистентности, а также всех состояний и заболеваний, которые привели к её образованию.

Популярные торговые марки лекарств с метформином

Как «работает» метформин

Главный механизм воздействия метформина – это блокировка ферментов глюконеогенеза и препятствование продукции глюкозы в гепатоцитах.

Кроме этого снизить резистентность в мышечной и жировой ткани метформину помогают:

  • активация специфических инсулиночувствительных рецепторов (тирозинкиназы, ГЛЮТ-4 и -1), расположенных на мембранах мышечных волокон;
  • стимуляция АМФК – фермента, синтезирующегося в печёночной ткани, который выполняет сигнальную роль в продукции инсулинового гормона бета-клетками поджелудочной железы, и играющего ведущую роль в общем метаболизме сахара и жиров;
  • повышение активности АМФК в скелетных мышечных волокнах;
  • умеренное торможение дыхательного комплекса НАДН-дегидрогеназы во внутренних мембранах митохондрий;
  • увеличение скорости окисления жирных кислот;
  • уменьшение всасывания глюкозы в ЖКТ;
  • улучшением связывания инсулинового гормона с рецепторами инсулина.

Лекарства с метформином снижают массу тела до нормы без гипогликемических реакций

Кроме этого, метформин понижает уровень тиреотропного гормона щитовидной железы, холестерина и вредных липопротеинов низкой плотности, при этом не изменяя концентрации липопротеинов полезной, высокой плотности. Кстати, метформин можно отнести к фибринолитикам, поскольку его приём улучшает свойства крови и может способствовать растворению тромбов.

На заметку. При грамотном лечении метформином у диабетиков 2 типа уровень глюкозы в плазме можно снизить на 20%, а гликозилированный гемоглобин на 1,5%.

Дозировка монотерапии метформином

Исследования, проведённые во Франции, США, Израиле и Великобритании, показали, что ранее назначение метформиновых препаратов в дозировке 2000 мг в сутки является оптимальным для диабетиков с СД2.

Эта тактика лечения:

  • снижает риск летального исхода от сахарного диабета – на 45%;
  • понижает общую смертность – на 35%;
  • уменьшает возникновение характерных осложнений СД2 – на 32%.

Дозировку метформина определяет отсутствие побочных действий

Правила приёма и схема выхода на оптимальную дозу в 2000 мг/сут такая:

  1. Стартовая доза – 500 мг/сут.
  2. При отсутствии диареи и привкуса металла во рту, спустя неделю, дозировку увеличивают вдвое – до 1000 мг/сут, ещё через неделю – до 1500 мг/сут, и ещё через 7 дней – до 2000 мг/сут. При необходимости, на несколько месяцев, врач может назначить приём граничной дозы – 3000 мг/сут.
  3. Если побочные эффекты всё-таки возникли дозировку уменьшают на «шаг назад».
  4. Так как срок действия лекарства составляет 8-18 часов, то суточную дозу делят на три приблизительно одинаковые части, и пьют около 8:00, 15:00 и 19:00.

Важно! Чтобы лечение было эффективным, принимать метформин важно не до или после, а именно во время еды.

Комбинации метформина с препаратами сульфонилмочевины

Хороших результатов при СД2 можно добиться с помощью комбинированных препаратов Глибомет, Глюкованс и Метаглип.

Их применение позволяет:

  • влиять не только на инсулинорезистентность тканей, но и стимулировать выработку инсулина в поджелудочной железе;
  • снизить терапевтические дозы, но при этом улучшить переносимость действующих веществ;
  • уменьшить силу проявлений побочных эффектов;
  • повысить комплаентность диабетика – облегчить точное и осознанное выполнение рекомендаций врача по соблюдению дозы, кратности и режима приёма лекарства;
  • применить трехкомпонентную терапию.

Внимание! Если у диабетика с СД2 диагностируется ярко выраженная инсулинорезистентность, то эндокринолог может назначить приём метформина и постановку инъекций инсулина.

Противопоказания и последствия

Как и у любого другого лекарства, у метформина есть свой список состояний и болезней, при которых принимать его запрещено:

  • почечные патологии с выраженным изменением клиренса и уровня креатинина;
  • тяжёлые заболевания печени и лёгких;
  • нестабильная или острая сердечная недостаточность;
  • беременность и лактация;
  • соблюдение диеты с калорийностью ниже 1000 ккал/сут;
  • алкоголизм, чрезмерное увлечение спиртными и слабоалкогольными напитками.

Шутить с метформином нельзя. Его приём, несмотря на наличие противопоказаний или чрезмерные дозировки, может привести к развитию, в течение нескольких часов, молочнокислого ацидоза и коматозной потерей сознания.

Сочетание метформина с алкоголем повышает уровень лактата в крови в 10-15 (!) раз

Для приступа лактатацидоза характерны следующие симптомы:

  • болевое ощущение за грудиной;
  • ломота в мышцах;
  • отрыжка, изжога, урчание в животе, понос;
  • апатия, сонливость;
  • учащение дыхательных циклов, запах ацетона из рта отсутствует;
  • рези в животе, рвота;
  • шумное, глубокое и частое дыхание – признак приближающейся комы.

На заметку. Тем не менее доказано, что при соблюдении предосторожностей и противопоказаний, длительная терапия метформином безопасна. Случаи летального повышения концентрации молочной кислоты в крови среди пациентов с сердечной недостаточностью II степени составляют 1 на 120 000 пациентов в год.

Однако, что делать тем диабетикам 2 типа, у которых метформин вызывает упорную диарею даже в маленьких дозировках? Есть ли для них замена этому лекарству?

Глитазоны

Относительно новыми препаратами, относящимися к классу сенистайзеров или лекарств, повышающих чувствительность тканей к инсулину, являются глитазоны. Они являются искусственно созданными активаторами рецепторов PPAR(y), отвечающих за процесс образования зрелых адипоцитов из клеток-предшественников, передачу инсулинового сигнала и транспорт глюкозы. Происходит это, в большей степени, в жировых клетках и моноцитах и, в меньшей степени, в скелетных мышечных волокнах и гепатоцитах.

В настоящее время для изготовления моно и комбинированных (с метформином и/или сульфонилмочевиной) препаратов используются такие действующие вещества – пиоглитазон и росиглитазон.

Глитазоны препятствуют гибели бета-клеток и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Приём глитазонов способствует:

  • уменьшению объёма висцеральной жировой ткани, но к сожалению, незначительному (1-4 кг в течение первого года лечения) увеличению подкожной жировой клетчатки;
  • дифференцированию бурой жировой ткани;
  • торможению процессов расщепления жиров на составляющие их свободные жирные кислоты;
  • накоплению триглицеридов в жировой ткани;
  • усилению поглощения глюкозы скелетными мышцами;
  • уменьшению глюконеогенеза;
  • ускорению размножения бета-клеток.

На заметку. Глитазоновые препараты, в отличие от метформина, стимулируют мышечный инсулиновый рецептор ФИ-3-киназу. Его активность повышается более чем в 3 раза, что гарантировано увеличивает объём утилизации глюкозы мышцами.

Преимущества терапии глитазонами следующие:

  • небольшое количество приёмов в день – 1-2 раза;
  • концентрация глюкозы в крови снижается плавно – к 6-8 неделе;
  • принимать препараты можно без привязки к еде.

Разновидность и дозировку глитазона должен подобрать врач. Однако такое лечение доступно не всем. И дело совсем не в высокой цене. Противопоказаниями к применению являются – сердечная недостаточность III-IV степени, СД 1 типа, заболевания печени, беременность и период кормления грудью.

И в заключение необходимо напомнить, что приём препаратов с метформином и/или глитазоном не отменяет соблюдение низкоуглеводной диеты с ограничением суточной калорийности, а также не освобождает от занятий лечебной физкультурой – силовыми упражнениями для мышцы и циклическими упражнениями для сердечно-сосудистой системы. Если же у вас есть вопросы по диабетической болезни, то посмотрите видео от доктора Мясникова.

Возможно вы найдете в нем ответы на интересующие вас темы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector