Чага для профилактики

Чага для профилактики

В последние годы гриб Чага все чаще используется людьми для лечения различных заболеваний. Регулярное и правильно применение Чаги может помочь при различных заболеваниях почек, печени, пищеварительной системы, щитовидной железы и т. д. Этот гриб-паразит растет на березах, впитывая полезные вещества дерева. В нем содержится широкий спектр полезных минеральных веществ в необходимом для человеческого организма количестве. В его составе представлены:

  • органические кислоты;
  • гуминоподобная кислота;
  • водорастворимые хромогены;
  • полифенолы;
  • лигнин;
  • терпены;
  • птерины;
  • лингины;
  • флавоноиды;
  • рибофлавины;
  • ферменты;
  • клетчатка;
  • полисахариды;
  • меланины;
  • минеральные элементы (марганец, железо, магний, кальций, калий, цинк, кремний).

Как правильно пить Чагу для профилактики здоровья

Березовый гриб Чага отличается антисептическими и антимикробными свойствами, поэтому заслуженно считается природным стимулятором, способным улучшить обмен веществ, повысить иммунитет, улучшить центральную нервную систему, а также активировать защитные свойства организма. Он идеально подойдет для профилактики язв, гастрита, гриппа и многих других заболеваний.

Стоит сказать, что чагу для профилактики можно принимать в форме чая, настоя или отвара. Врачи рекомендуют принимать ее несколько раз в день за 30 минут до приема пищи. Курс лечения средствами на основе березового гриба не должен длиться более 4 месяцев. После чего, обязательно необходимо сделать перерыв как минимум на неделю. Важно отметить, что во время приема Чаги следует строго придерживаться молочно-растительной диеты.

Как заварить Чагу березовую для профилактики

Заварить Чагу для профилактики достаточно просто. Этот процесс не отнимет у Вас много времени. Березовый гриб необходимо натереть на терке и залить кипятком, дав настояться в течение нескольких часов. После этого, полученный настой можно принимать для профилактики. Заваривать Чагу лучше всего раз в два дня, для наибольшего лечебного эффекта.

В давние времена люди постоянно пользовались природными дарами в лечебных целях. Сколько удивительных растений вокруг нас, способных помочь в лечении болезней или восстановить и поддержать силы в тяжелые времена. Существует много лекарственных препаратов на основе природных лекарей. Множество рецептов передается из поколения в поколение. Так рассмотрим целебный березовый гриб чагу. Как заваривать и пить его?

Как появляется чага?

Часто, гуляя по лесу, на деревьях можно заметить странный нарост на стволах некоторых деревьев. Они заражены грибом-паразитом Inonotus obliquus. Споры его жизнеспособны только в том случае, если кора у дерева имеет повреждения. Попадая на такой участок, они проникают внутрь и начинают свое вредоносное воздействие, процесс развивается очень медленно.

Через несколько лет образуется плодовое тело неправильной формы. Растет гриб медленно, и через 20-30 лет будет от 5 до 40 сантиметров в диаметре, при этом толщина составит 10-15 сантиметров.

Какую форму будет иметь гриб, зависит от характера повреждений коры дерева, через которые произошло заражение. Гриб чага имеет черную поверхность с мелкими трещинами. Внутри цвет от темно-коричневого до рыжевато-бурого. Есть светлые прожилки. Растет и развивается от 10 до 20 лет. Своими корнями прорастает в дерево, разрушая его, в результате чего дерево погибает.

Такие грибы чаще всего встречаются на березах. Отсюда и пошло название «черный березовый гриб». Еще он носит такие названия: трутовик скошенный, инонотус скошенный, чага.

Где растет чага и как выглядит

Этот гриб можно встретить в тайге, лесостепи. Большое количество в березовых рощах России. Гриб не любит высокие температуры, поэтому его не встретишь в южных областях.

Паразитирует чага не только на березе, но и на таких деревьях, как осина, рябина, ольха. Однако необходимо знать, что лечебные свойства имеет только гриб, растущий на березе.

Как выглядит чага, мы описывали ранее. Но стоит отметить, что часто его путают с трутовиками. Они бывают ложные и настоящие. Трутовики имеют ярко выраженную округлую форму. Чаще всего желтого или серого цвета. Легко отделяются от ствола, сохраняя свою целостность.

Гриб чага имеет неправильную, ноздреватую форму. От дерева нелегко отделить. При этом используют топорик, так как приходится подрубать ствол дерева. Имеет три ярко выраженных слоя. Верхний, черный растрескавшийся. Средний коричневатый, очень плотный. И рыхлый, рыжевато-бурый, со светлыми прожилками. Последний слой, как правило, не используют и удаляют с остатками коры.

Перед тем, как мы узнаем, как заваривать и пить чагу, мы ознакомимся с ее положительными и отрицательными свойствами.

Полезное воздействие

Чага применяется в терапии многих заболеваний благодаря своим уникальным свойствам. В химическом составе гриба были обнаружены щавелевая кислота, уксусная, винная и муравьиная. А также следующие микроэлементы: серебро, магний, никель, кобальт, медь и другие. В клетчатке содержится меланин. Также имеется большое количество фитонцидов, фенол, стерины и смолы.

Чага обладает следующими целебными свойствами:

  • Имеет противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства.
  • Ярко выражен антимикробный и мочегонный эффект.
  • Способствует нормализации работы ЖКТ.
  • Ускоряет заживление слизистой и язвенных образований.
  • Приводит в норму функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Способствует кроветворению.

Перед применением березового гриба необходима консультация врача. Как пить гриб чагу, чтобы извлечь из него максимум пользы, мы узнаем чуть позже.

Когда не рекомендуют использовать чагу

Чага не способна спровоцировать аллергию, но все-таки имеется ряд противопоказаний для ее использования:

  • Не следует использовать чагу людям с колитами и дизентерией.
  • Совместно принимать с внутривенными инъекциями глюкозы.
  • Применять совместно с любыми антибиотиками.
  • Людям с легко возбудимой нервной системой. Также длительное употребление чаги может привести к повышенной возбудимости.
  • Небольшая вероятность развития аллергических реакций.
  • Следует отказаться от курения и употребления алкоголя на время применения чаги.
  • Не следует использовать гриб беременным и кормящим матерям.
Читайте также:  Через сколько подействует бисакодил

Как собирают и хранят чагу

Собирать лечебный гриб можно в любое время года, но желательно это делать ранней весной или поздней осенью.

Необходимо запастись острым длинным ножом или маленьким топориком. Гриб необходимо подрезать у основания, при этом отделять мягкую непригодную часть.

Гриб имеет свойство становиться почти каменным после того, как его срезают. Поэтому необходимо сразу разрезать его на мелкие кусочки. Вам это придется делать все равно перед тем, как чагу пить. В дальнейшем это облегчит обработку.

Несколько советов по сбору чаги:

  • Не стоит срезать тот гриб, который растет на высоте меньше одного метра над землей.
  • Лечебной считается только чага с березы, возраст которой не менее 20 лет.
  • Собирать чагу необходимо только с живого дерева.

Очистив гриб от верхнего слоя и ненужного рыхлого, середину гриба разрезают на кусочки 4-6 см. Затем просушивают в естественных условиях. Можно для сушки использовать духовку, разогретую до 60 градусов.

Хранить гриб необходимо в сухой, чистой посуде с закрытой крышкой. Много чаги заготавливать не стоит, так как целебные свойства у собранного гриба сохраняются только в течение 4 месяцев.

Как используют

Из чаги в народной медицине изготавливают:

Чаще всего в народе используют чаи, отвары и настои.

Как правильно использовать гриб чагу, как заваривать и пить чаи и настои, поговорим далее.

Правильно завариваем

Для того чтобы извлечь из березового гриба максимум пользы, его надо правильно заварить.

  1. Если используется свежая чага, то ее необходимо измельчить. Можно использовать мясорубку или терку.
  2. Сырье надо замочить, если гриб уже был высушен. Замачивают его на несколько часов, пока он размягчится. Вода, которой заливается сырье, не должна быть слишком горячей.

Настой можно хранить в холодильнике трое суток. Напиток получается терпкий приятный на вкус.

Походный способ приготовления напитка из чаги

Когда нет достаточно времени, чтобы дать настояться отвару, или нет для этого никаких условий, можно заварить чагу следующим образом.

  1. Чагу не замачивают на несколько часов, а сразу мелко рубят или натирают.
  2. Заваривают кипятком. Через несколько минут чай можно пить. Такой напиток обладает отличными энергетическими, тонизирующими свойствами.

Если говорить о том, как правильно пить чагу в виде чая, то это сводится к употреблению обычного чая. Можно к напитку добавлять различные ягоды, травы. Например, листья смородины или ягоды малины, морошки, ежевики.

Готовим крепкую настойку

Для приготовления крепкой настойки из чаги нам понадобится:

  • 100 грамм высушенной чаги.
  • Воды пол-литра кипяченой.

Необходимо залить гриб на 4 часа прокипяченной водой. Воду слить и измельчить чагу. Затем перекладываем гриб в воду, в которой замачивался, и нагреваем ее до 40 градусов. Затем жидкость процеживаем и добавляем воды до объема 0,5 литров. О том, как и сколько пить чагу в виде настойки, поговорим немного позже.

Быстрый способ приготовления полезного напитка

Он основывается на непродолжительном настаивании. А именно:

  • На 250 грамм сухого сырья используют 1 литр крутого кипятка. Заливаем гриб кипятком, накрываем и ставим в теплое место на 7 часов. Если есть время, можно больше.

Такой настой не требует хранения в холодильнике, но использовать необходимо за трое суток.

Завариваем чай

Как чагу пить в виде чая? Для этого нам понадобится 200 грамм высушенного сырья.

  1. Сырье заливаем 1 литром кипящей воды.
  2. Далее необходимо потомить раствор в течение 10 минут.
  3. Затем процедить. Можно для снижения крепости разбавить его кипяченой водой.

Многие целители имеют свое мнение о том, как чагу пить. Кипятить гриб не все считают правильным. Однако время показало, что такой напиток также обладает целебными свойствами.

Особенности заваривания и употребления чаги

Хочется отметить, что заваривать одно и то же сырье допускается до пяти раз.

Многие отмечают, что максимальный эффект достигается при 3-4 заваривании. При этом концентрация полезных веществ максимальна.

Очень удобно заваривать чагу в термосе. Так, как описано в первом способе заваривания, только использовать для настоя термос. После настаивания в течение 2-х суток настой сливают и можно сырье заливать еще раз.

Стоит отметить, если вы хотите достигнуть эффективных результатов, необходимо начать придерживаться диеты. А именно, исключить из питания:

  • Копчености.
  • Маринады.
  • Соленья.
  • Мясные продукты.
  • Острые приправы.

Необходимо больше употреблять растительных и молочных продуктов. Отказаться от вредных привычек.

Перед тем как чагу пить в лечебных целях, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. А также убедиться в отсутствии противопоказаний.

Как правильно чагу пить

Как мы знаем, настойку чаги используют для лечения и профилактики. Она помогает при многих заболеваниях. Настой хранится в течение 4 суток. Использовать для лечения настой, простоявший более 4 суток, недопустимо.

Если говорить о том, как долго пить чагу, то ответ будет зависеть от течения заболевания и от эффекта, которого надо достичь.

Как правило, для лечения чагу пьют курсами. Продолжительность составляет от 5 до 7 месяцев. Употребляют настой перед приемом пищи за полчаса по 200 мл 3-4 раза в день. Между курсами необходимо делать перерыв на 1-2 недели.

Часто задают вопрос о том, как пить чагу для профилактики? В этих целях применяют чай из гриба. В него можно добавлять другие травы и ягоды. Такой напиток можно пить регулярно, как обычный чай. В местах, где чага встречается довольно часто, люди используют гриб вместо заварки. Они отмечают хорошее самочувствие, прилив сил и энергии после употребления такого напитка.

Читайте также:  Когда восстанавливается цикл при грудном вскармливании

Пьем чагу от онкологических заболеваний

Широко используют чагу при лечении онкологических заболеваний.

Приготовим настой. Сухие кусочки заливаем водой 50 градусов, настаиваем 5 часов, а затем измельчаем, перекладываем в термос и заливаем водой в соотношении 1:5.

Через 48 часов настой сливаем и добавляем кипяченой воды. Употреблять нужно за 1 час до приема пищи, по стакану три раза в день. Пить в течение месяца, потом 10-дневный перерыв, и курс можно повторить. Курсы повторять необходимо в течение полугода, можно и больше.

Такой настой можно пить и в целях профилактики.

При лечении онкологи отмечались такие положительные результаты:

  • Замедляется рост опухоли.
  • Улучшается общее состояние здоровья.
  • Уменьшается количество метастаз.

Широко используют чагу для лечения патологий желудка, кишечника, даже онкологического характера. Как принимать отвар, зависит от стадии заболевания, а сколько можно пить чагу, поможет определить врач. Ведь лечение народными средствами тоже должно проходить под контролем специалиста.

При лечении рака к 200 граммам чаги добавляют еще такие лекарственные растения:

Смесь заливают 3 литрами холодной воды. После этого выдерживают на огне при слабом кипении 2 часа, потом настой ставят в теплое место на одни сутки. После этого процеживают и добавляют к нему 500 грамм меда и 200 грамм сока алоэ. Смесь тщательно перемешивают и оставляют на 4 часа.

Принимают такое лекарство по следующей схеме:

  • 6 дней по чайной ложке за пару часов до еды. 3 раза в день.
  • Затем по 1 столовой ложке за час до еды три раза в сутки.

Принимать такое лекарство можно от 2 недель до 4 месяцев.

При лечении многих заболеваний допускается к чаге добавлять другие лекарственные травы. Это лишь усиливает ее эффективность.

Следует помнить, что перед тем, как начать использовать чагу в лечебных целях или в профилактических, необходимо посоветоваться со специалистом, дабы не навредить своему здоровью, а также необходимо ознакомиться с тем, как правильно заваривать чагу и пить, чтоб извлечь из напитка как можно больше пользы.

Гриб чага семейства Трутовиков является средством фунготерапии (лечение грибами) при лечении онкобольных. Лекарственными свойствами обладает середина нароста гриба, который растет исключительно на берёзе. За счет содержания дубильных веществ и богатого химического состава трутовик:

  • оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, общеукрепляющее и мочегонное действие;
  • образовывает защитный слой на коже и слизистых;
  • выводит токсины из организма и положительно влияет на иммунитет.

Не так давно созданы медицинские препараты на основе данного гриба.

Специалисты настаивают на лечении чагой предраковых состояний. К ним относятся: цирроз печени, мастопатия, хронический дерматит, эрозия, гастрит, хроническая язва. В таких случаях можно воспользоваться настойками и отварами гриба или делать примочки при кожных проявлениях болезни. Но, так же, как и в случаях с медицинскими препаратами, перед началом лечения рекомендуется пройти консультацию у врача.

Лекарственные препараты на основе чаги противопоказано принимать больным с диагнозом дизентерия или хронический колит. Не совмещать прием с антибиотиками и имеющими в своем составе глюкозу и пенициллин. Лечиться березовиком противопоказано в детском возрасте, беременным женщинам и кормящим матерям. При тяжелых формах рака чагу используют как вспомогательное средство совместно с процедурами химиотерапии. У больного повышается жизненный тонус и улучшается настроение, что увеличивает шансы на выздоровление.

Как правильно приготовить (заварить) чагу от рака

Приготовление чаги против рака:

Настойка из чаги от рака. Распространенным средством является настойка. Как приготовить настой чаги против рака: нужно поделить гриб на кусочки, залить кипящей водой и дать раствору настояться около семи часов до мягкости. После этого процедить, полученную жидкость подогреть на огне до пятидесяти градусов, а гриб натереть на терке или измельчить в блендере. Затем соединить между собой полученные компоненты в пропорции 1:5. Убрать настойку в прохладное место на сорок восемь часов. Перед употреблением процедить.

Чага (березовый гриб) – применение против рака: настойку принимать три раза в течение дня по стакану до основного приема пищи. Приготовленный раствор через четыре дня не годен к употреблению – необходимо приготовить новую настойку.

Для приготовления чая из чаги нужно вскипятить один литр воды и всыпать один стакан измельченных грибов. Кипятить десять минут. Аккуратно процедить жидкость и напиток готов к употреблению. Он имеет приятный вкус, поэтому вполне заменит обычный чай в течение всего дня. Употребляйте вместе с медом и лимоном.

Отвар из березовика: две чайные ложки гриба добавить в стакан кипятка. Настоять под крышкой пятнадцать минут, процедить и приступить к употреблению. Рекомендуемая доза: по сто грамм три раза в течение дня во время основного приема пищи.

Чага: инструкция по применению при раке

Как сделать лекарство от рака из чаги? При онкологии в областях ЖКТ и почек необходимо применять спиртовую настойку. Для ее приготовления подойдут: спирт, коньяк, водка. Взять сто пятьдесят грамм гриба, залить одним литром спиртосодержащей жидкости. Убрать и настаивать в темном прохладном месте три недели. По приготовлению разлить полученную настойку в стеклянную посуду и поставить в холодильник на три дня. Можно принимать ее, начиная с четвертого дня. Средства на основе чаги рекомендуется принимать курсами, продолжительностью пять месяцев с перерывами между приемами в десять дней.

Читайте также:  От чего бывают отеки

Чага при раке шейки матки и кишечника. При онкологическом заболевании прямой кишки или матки дополнительно спринцуются или ставят микроклизмы настоем гриба. Данные процедуры назначают на ночь в течение одного месяца, перерыв одна неделя, затем продолжить применение гриба. При поверхностных образованиях на покровах рекомендуется делать обработку маслом чаги.

Рецепт масла: чтобы приготовить масло чаги, нужно одну чайную ложку готовой настойки гриба соединить с оливковым маслом в количестве две с половиной столовой ложки и поставить на сутки в темное место. Втирание в больные области такого масла эффективно укрепляет сосуды при капиллярной сеточке на коже, лечит трофические язвы, снимает ломоту в суставах и избавляет от мышечных болей.

Гриб чага при раке молочной железы, легких, желудка и кишечника. Для лечения онкологии в прямой кишке, желудке, молочной железе и легких применяют следующее средство: смешать в одном флаконе сорок миллилитров подсолнечного масла и тридцать миллилитров спиртовой настойки чаги, плотно закрыть крышку. Взболтать смесь и выпить залпом. Способ приема: ежедневно три раза в течение дня за двадцать минут до основного приема пищи в одинаковое время. Схема лечения: раствор принимать десять дней, затем перерыв на пять дней. Вновь принимать десять дней с перерывом на десять дней.

Чага при раке печени. Улучшит состояние больного при онкологии печени такой рецепт: в сто грамм сушеной чаги влить теплую воду, чтобы гриб был в воде, и настоять шесть часов. Размять размокший гриб и добавить один литр теплой воды. Убрать в темное место на 24 часа. Затем процедить и отжать мякоть гриба. Принимать не более четырех раз в день по 1/3 стакана. Длительность приема – четырнадцать дней. Готовый настой годен в течение четырех дней. При заболеваниях печени спиртовые настойки чаги использовать запрещено.

После перенесенного гепатита или при наличии печеночной недостаточности употребляют настой гриба. Курс приема составляет не меньше трех месяцев с перерывом на пять суток через каждые десять дней. Принимать чай из чаги необходимо дважды в сутки по одному стакану до основного приема пищи.

Чага при раке почки. Чага обладает мочегонным эффектом, что благотворно сказывается на лечении почек. При долговременном заболевании гриб поможет обновлению поврежденных тканей органа. Восстановительный отвар для почек готовят, смешав одну часть порошка трутовика и четыре части воды. Чагу засыпают в термос и заливают горячей водой, отвар убирают завариться на 1,5 часа. Для приготовления чая при лечении почек нужно взять одну часть гриба и влить пять частей воды.

Чага при раке поджелудочной железы. Настой чаги при заболеваниях поджелудочной железы приготавливается по рецептуре: на один литр горячей воды взять три кусочка гриба, настаивать одни сутки. Употреблять как чай, разбавляя кипяченой водой, за сорок минут перед обедом. Данное средство помогает восстановлению микрофлоры поджелудочной железы, действует бактериологически. Выводит токсины из организма.

Для профилактики онкологических заболеваний принимают чай из чаги без соблюдения дозировки и длительности применения – периодически. Двести граммов сырья кладут в два литра воды, чтобы размок гриб. Потом размельчают его и эту смесь на небольшом огне доводят до кипения и снимают с огня. Затем держат один час на водяной бане. Процедить, и средство готово к употреблению.

Чага от рака: отзывы

Пациенты признали эффективное действие данных видов лечения чагой. По их отзывам гриб хорошо помогает восстановить силы после перенесенных операций. Отвар из чаги успешно заменил прижигание при эрозии шейки матки. Считают гриб удивительным кладезем витаминов, который нормализует обменные процессы в организме и борется с лишним весом, а при длительных простудных заболеваниях спасает иммунитет. Многие вспоминают, что именно их бабушки рекомендовали и использовали гриб при различных недугах. По мнению пациентов, не верующих в целительное средство гриба, но периодически употреблявших средство при повторной сдаче анализов, убеждались в положительной динамике течения заболевания или в полном исцелении на ранних стадиях болезни. Также указывают на большую экономию при покупке гриба, а не лекарственных химических препаратов, решая лечить свой хронический недуг именно данным средством.

Марина, 27 лет: «Здравствуйте! Расскажу о личном опыте применения чаги при лечении онкологии. У одного члена нашей семьи онкология в кишечнике. Сделали операцию по удалению. После прохождения шести курсов терапии мы решили начать принимать гриб, который покупали в аптеке. Слава богу! Отец живет и ходит на свою работу как прежде! Уже 7 лет как прошло от операции, а чагу принимали четыре года подряд, затем стали примешивать и другие травы».

Светлана, 42 года: «На моей губе месяца три назад появился прыщ. Все становился больше и больше. После посещения врача стала использовать мазь. Пользовалась очень долго, но эффекта не было. Затем направили меня на анализы и поставили диагноз рак кожи. Проходила 17 курсов облучения в онкологическом диспансере, но поправиться полностью не удалось. После выписки мое состояние было тошнотворным. По отзывам стала принимать водный настой чаги и делала примочке на губе серебряной водой. Спустя около трех недель язва на губах зарубцевалась. Я очень рада».

Для людей, чьё лечение недуга лекарственными химическими препаратами можно заменить на лечение чагой, отмечают существенное экономию денежных средств при выборе гриба.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector